石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブメッド石垣島宿泊記2日目。<br />午前中にモーニングウォーキング、シュノーケル初心者レッスンを楽しみ、午後は竹富島をゆっくり観光する予定でしたが、、、思わぬ結果に!?<br /><br />また思い出しながらの旅行記になります。

2021年11月☆クラブメッド石垣島宿泊記②☆

2021/11/01 - 2021/11/04

ちゃこさん

クラブメッド石垣島宿泊記2日目。

また思い出しながらの旅行記になります。

レンタカー ANAグループ

2日目のプログラムです。
    モーニングウォークとシュノーケリング初心者レッスンに参加後、竹富島観光の予定です。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

参加希望者は朝8時にレセプションに集合して、出発します。

それぞれのペースで楽しみます。
    クラブメッド石垣島の敷地内を歩くだけですが、結構広いので歩き応えがありました。

ウォーキング途中に海が見えて癒されます。
    写真はありませんが、この後シュノーケリング初心者レッスンに参加しました。
    参加者はうちを含めて3組で、G.Oのお姉さんがクマノミの生息スポットを教えてくれました!
    雨が降ってきて寒かったけど、楽しかったです。

お昼を食べずに竹富島観光へ出発しても良かったのですが、ドケチ精神が働き、レストランで食べてから出発することに、、、
    カレーライス美味しかったです。

これは夫が食べてたような、、、
    ピザとチキン南蛮かな?

ミートソーススパゲティ。
    多分夫が食べていたと思います。

これは私が食べましたが、麺の湯切りがしっかりしてないのか水っぽかったです。

離島ターミナルに着きました。
    が、この時12時58分、、、13時には乗船出来ませんでした( ; ; )
    1時間に1本あると思ってたのにまさかの14時が無く、、、「翌日に変更してもいいよ」と夫は言ってくれましたが、せっかくのオールインクルーシブ。
    1日ぐらい朝から呑める日欲しいじゃん!ってことで、短時間にはなるけど15時に乗船することにしました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

2時間弱、時間が空いてしまったので少し観光に出かけました。
    唐人墓です。ロバート・バウン号事件で犠牲になった中国人苦力の慰霊のため、1971年(昭和46年)に建立されたそうです。

唐人墓 名所・史跡

観音崎灯台に着きました。
    サンセットがおすすめとガイドブックにあったので、出来たら夕方に来たかったけど、予定変更しました。

観音崎灯台 名所・史跡

午前中降った雨も止んで急に暑くなりました。

観音崎 自然・景勝地

乗船前に石垣タウンの雑貨屋さんへ。
    入浴剤や石鹸などのお土産を購入しました。

浜詩 専門店

石垣島あんしん島旅プレミアムパスポートです。
    現在はもう終了しているようですが、コロナワクチン2回の接種証明書を見せるともらえて、協力店で割引などのサービスがありました。

八重山観光フェリーの乗船券を購入した時に、あんしんプレミアムパスポートを見せて、もらえたプレゼントだった気がします。

噂の具志堅さんをパチリ!

石垣港離島ターミナル 乗り物

13時過ぎに、電話で新田観光に15時の便で行く事を伝え、水牛車の予約していたので、竹富島に着いたら送迎バスで移動し、すぐに水牛車に乗れました。

竹富島の集落 名所・史跡

水牛車の中から竹富島の街並みを眺めます。

新田観光のおじさんが、三線を弾きながら安里屋ユンタの民謡を歌ってくれました。とても風情がありました。

水牛さん、ありがとう!

水牛車観光後、水牛さんと一緒に1組ずつ写真撮影してくれました。

新田観光 乗り物

• 新田観光で自転車をレンタルしました。<br />返却時間の17時まで1時間を切っていたので、めっちゃ必死に自転車を漕いで観光しました。<br />この旅行中、夫と2人で自転車を爆走したこの時間が何故か1番笑って、1番楽しかったです。

新田観光で自転車をレンタルしました。

まず、西桟橋へ行きました。

西桟橋 自然・景勝地

綺麗な海ですが、時間が無いので次の目的地へ。

カイジ浜に着きました。

ここの砂浜には星の形の砂が混じってるそうです。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

時間が無いくせに、星の砂を探しました。
    確かすぐ見つけて、そっと砂浜に戻してきました。

コンドイ浜です。
    1時間弱の限られた時間の中で行ける限りの所は行きました。
    後は新田観光に戻るだけです。
    新田観光の方に『他に寄りたくなるかもしれないけど、来た道真っ直ぐ戻って来ないと迷って帰って来れなくなるから、絶対曲がっちゃ駄目だよ』と釘を指されていたのに、、、

コンドイビーチ ビーチ

私が夫に『GoogleナビをONにして町並み走って帰ろうよ』と提案してしまい、来た道じゃないところに入ってしまいました。

おかげで竹富小学校を見ることは出来たけど、、、
    自転車漕ぎながらではGoogleナビの音声は全く聞こえず、迷子になりかけていました。

でも何とか残り5分で新田観光に戻ってくることができました!
    次回来る機会があったら、もっとゆっくり観光したいと思います。

ホテルに戻って夕食です。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

てびち、もずくの天ぷら、八重山そば。
    沖縄料理シリーズ、どれも美味しかったです。

別注料理を頼んだからか、写真撮影してくれました。

追加代金で注文したロブスターです。
    臭みも無く、身がしっかり入ってて食べ応えがありました。添えてあるソースを絡めると更に美味しかったです。

食後のデザート。
    どんなにお腹いっぱいでも、ついつい食べてしまいます。

バーに移動して、カクテルをいただいて2日目終了です。