台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月 台南旅行の記録です。<br />ちょうど、クルーズ船でのコロナ感染が話題になり始めた頃、まさかこの旅行から2年以上も台湾に行かれなくなるなんて、思ってもいませんでした。(2020年は、すでに4月と7月のフライトも手配済みでした。)<br /><br />JALの特典航空券で、セントレアから桃園国際空港へ<br />桃園から新幹線で台南へ移動しました。<br /><br />台南では、レンタカーを借りたり、バイクを借りて観光を楽しみました。<br /><br />旧正月は明けていたのですが、まだお祝いの行事が続いている時期だったようで、街中には提灯の飾りがあったり、お祝いの行列などを見かけました。<br /><br />台南旅行3.4日目です。

コロナ流行直前 ギリギリ台南旅行③

2020/02/08 - 2020/02/11

2020年2月 台南旅行の記録です。

JALの特典航空券で、セントレアから桃園国際空港へ
桃園から新幹線で台南へ移動しました。

台南旅行3.4日目です。

鉄道 バイク 飛行機

3日目
    朝食を食べにいくついでに、
    名東現烤蛋糕で、台湾カステラを購入。
    原味と曜日ごとの味が販売されているようです。

朝7時から開いてます。

名東傳統現烤蛋糕 スイーツ

何味か忘れちゃったけど、ふわっふわでめちゃくちゃ美味しい。

手で 「これくらい」と長さを示して買いました。

水仙宮市場のあたり

今日も、朝食に牛肉湯を食べます。

シンプルだけど美味しいです。

牛肉湯屋さんは、たくさんあります。
    一番の有名店は、ちょっと遠くて行かれませんでした。
    次回は是非行きたいですね。

台南もバイクが多いです。

台南の駅前でバイクを借りました。
    今日は、バイクで観光します。

台湾南部ではおなじみの、茶の魔手でドリンクを購入して出かけます。

台湾の田舎あるある?
    メニューに載ってても、ほとんど没有。

定番のものしか売ってません。

まずは、飛虎将軍廟へお参りにいきました。

戦時中、眼下の村を巻き込まないように、住民のいない畑へ墜落し戦死した、日本人の青年を神として祀った廟です。
    非常に手入れが行き届いていて、地元の人に愛されている廟だと感じました。

次は、四草緑色隧道。

船で水路をクルージングします。
    平日だったので、少し並んだくらいで乗れました。
    日本人は、私たちだけ、ガイドはすべて中国語でした。
    乗船券は、1人200元

暑くもなく、ちょうどいい気温の中で水路を進みます。

マングローブが生い茂っていて、気持ちがいいです。

このトンネルみたいになっているところが、映えスポットのようです。

30分くらいのクルージングですが、自然を満喫できて楽しかったです。
    ガイドさんの言葉が理解できれば、もっと楽しいのにね。

今日のバイクはこちらです。

次は、安平古堡
    台湾最古の城堡です。

こちらでは、入場する際に検温がありました。
    日本人は、入場させてくれましたが、大陸の方は入場を断られていました。

城壁の日陰は涼しいのですが、日差しが強くて汗ばむくらいでした。

安平豆花で一休み。

この前に、海之味という店で
    海鮮を食べたんだけども、
    写真が撮ってなかったです。

同記安平豆花 (安平本店) スイーツ

普通の豆花と竹炭黒豆花を食べました。

次は、七股塩山

すごい高さの塩の山があります。
    人工的なテーマパークって感じで、
    お土産物屋さんも充実しています。

お次は、井仔脚瓦盤塩田です。
    ちょうど、日が落ちてきて、いい感じでした。
    幻想的。

井仔脚瓦盤塩田の夕景

井仔脚瓦盤塩田の夕景

井仔脚瓦盤塩田 自然・景勝地

日が落ちてからのバイクは、
    さすがに台南でも寒かったので、
    夕ごはんは、鍋を食べました。

小濠州沙茶爐旗艦店

ちょっと頼みすぎました。
    2人では多かったです。

小濠州沙茶爐旗艦店

基本の具材があるのを知らずに、お肉とか追加で頼んでしました。

4日目です。
    この日は、帰国のための移動のみです。
    朝、お土産用にとカステラを買いました。

名東傳統現烤蛋糕 スイーツ

カステラを買ったら、台南駅から在来線で高鐵駅まで移動します。

観光列車のラッピングが素敵

観光列車で環島するのもいいですね。

高鐵駅に到着。
    桃園空港を目指します。

台湾新幹線

台南では、ほとんどマスクの人はいなかったのですが、新幹線の車内はちらほら。

高鐵駅からMRTで桃園空港へ。

無事に空港に着きました。

まさか、この後何年も台湾に来ることができなくなるなんて、この時は思いもせず。
    次はどこに行こうかな~なんて思いながら、帰国しました。