蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいのでPCR検査ついでにどこかに行ってみましょう<br /><br />どうしようかな<br /><br />秋だし、紅葉も始まっているしどこか庭園に行ってみようかな<br /><br />「楽橋駅」近くにある世界遺産「怡園」に行ってきました<br />

世界遺産「怡園」おさんぽ 観前街を歩いて玄妙観を参拝しよう 夜の蘇州おさんぽ

2022/11/07 - 2022/11/07

旅行記グループ 蘇州の世界遺産

4人目のふー

4人目のふーさん

天気がいいのでPCR検査ついでにどこかに行ってみましょう

どうしようかな

秋だし、紅葉も始まっているしどこか庭園に行ってみようかな

「楽橋駅」近くにある世界遺産「怡園」に行ってきました

徒歩

楽橋駅で下車して「怡園」に向かいます

入口にQRコードがあってそれを読み取って入場券を買います。

パスポート情報の入力が必要でした。

わぁ!
    素敵

黄色が美しいです

それではお庭散策を楽しみましょう

あら?
    結婚の写真を撮っていますね

頭上はカラフル

• 竹林

竹林

清代に造られた比較的新しい庭園のようです。
    完成まで9年かかったんだって!

木々が赤く染まり始めいい雰囲気です

建物も見学

写生している学生さんがたくさんいました

青空に色づいた葉は映えますね

いい風景だ

中国の庭園

いくつか見学したけれど・・・

なんだか全部同じに見えちゃうんですよね^^;;

私だけかと思っていたのですが中国語の先生も

「庭園は全部同じに見えます」

って言っていました。

季節をかえれば花が咲いていたり、紅葉していたりと違って見えるんだろうけど^^;;

そうそう!

こういう石とかね!

石の迷路みたいなの
    中国庭園あるあるだと思います

相方と話したのは

「庭園見学は1日1庭園にしよう!」

です。

1日に2つも3つも庭園見学したらもう何が何だか分からなくなりそうなので・・・

池との組み合わせはいい風景

建物も見ておこう

中国の建物の装飾は細かくて素敵だなと思います

庭園をぐるぐる歩く

石に文字!

これも中国観光地あるあるかも

撮影中のようですね

新郎の赤い衣装が映えます

風景を丸く切り取ってみる

さて。。。

庭園を1周回りましたよ

入口に戻ってきました

お昼近くになって花嫁さん達の大渋滞が始まりました^^;;

こういう庭園は少し早めの時間に行った方がいいかもしれません

さて、お天気もいいのでもう少し遊びましょうか

蘇州の繁華街 観前街にやってきました

このお店・・・

何なんだろう?

若い子がぞくぞくと入っていきます

多分BBAは場違いなんだろうと思う

ハート♪

平日なので人は少なめです

ちょっとさみしい感じですね

• 門

蘇州はシルクの街だそう

街のいろんな所でシルク製品のお店を見かけます
    シルクを使ったお洋服なんかも気になるのですが・・・
    なんとなくお高そうなイメージがあり近づけません^^;;

また謎のお店だ

「クレーンゲームは無料」
    らしいけど何が有料なんだろう

前回、観前街に来て気になった場所

「玄妙観」

道教の寺院だそうです

今回は中に入ってみましょう

広い公園のようになっています

276年に建立されて、この辺りでは一番で道教文化の中心だそうです。
    国内で最大規模の南宋の建築物だそう。
    (私の中国語力は乏しいので間違ってるかもしれません)

10元のチケットを購入します

このチケットで3か所見学できるようです

まずは「三清殿」

見学者は少なく本気の参拝者ばかりです

なのでちょっと私は浮いています・・・

近づいて撮ってみる

あちこちウロウロ

次は「文昌殿」

こちらもみなさん真剣にお参りをしています

お参りの仕方が分からないので見ているだけ・・・

真っ赤なリボンがたくさん

広場にある像

広場を歩いているとおばあさんにめっちゃ勧誘されるんだけど。
    でも何を勧誘しているのかはさっぱり分からん

次は「財神殿」

こちらは「大歳殿」

財神殿はお金の神様かな?

ここもみなさん真剣にお参りをしていました

この建物は事務所っぽい
    観光客は入れません

一通り見学したので再び観前街をお散歩します

端っこまで来ました!

あちこちブラブラ歩きながら駅に向かいましょう

蘇州の観光地いろいろ

いろいろなお店が並んでいるぞ

串焼きとか軽く食べられるものがたくさん

いろいろなにおいが混ざります

あっ!さっきの玄妙観が見えた

オブジェ的なもの

蘇州人民商場

それでは地下鉄に乗って帰りましょう!

最近毎日、金鶏湖を歩いているという話を相方にすると

「おれもウォーキングする!」

と言い出した。

じゃ、夜2人で歩きましょうかね

とりあえず金鶏湖と東方之門は見てみる

この辺りは本当に綺麗

月光埠頭もキラキラです

2022年12月上旬時点で・・・
    ものすごい工事中です!
    飲食店は営業していますが一部営業していないお店もあります。
    人気のインド料理屋さんは改装中になっています。

普段行かない所に行ってみた

へぇ~
    こんな所に商業施設みたいなのがあるんだね

蘇州国際博覧中心のあたり

多くの会場があるみたい

今はコロナでイベントがほぼないので静かな感じ

あ~いつになったら賑やかになるのかなぁ

蘇州文化芸術中心

夜のライトアップが素敵です

めっちゃ緑のライトだったけど写真に撮ると全然緑じゃないね

蘇州文化芸術中心を近くで撮ってみる

キラキラしてカッコいい道路

びゅんびゅん車が通ります

警察がうろうろしていたのでこの1枚しか撮れなかった^^;;

圓融時代広場に行ってみよう

おっ!
    これ初めて見たぞ

ここにあるお店の名前が書いてあります

相方10000歩
    私 18886歩

お疲れ!

11月8日

夜に相方と2人でウォーキング

この日は皆既月食の日

部屋から赤い月を眺めました

外に出る頃にはだいぶ月が丸に戻ってきました

よく分からないモニュメントと共に・・・

人もいなくて、なかなか快適なウォーキングコースでした

相方 10000歩
    私  18401歩

11月10日

はい!
    頑張って歩きますよ

この辺りの夜景も好き

湖沿いを歩いてみよう

キラキラ光る

中国はよく分からない施設が多いです
    ここは何なんだろう・・・

ぐるぐるっと歩いて・・・

圓融時代広場にやってきました

おっ!
    これも見たことがないぞ

お花とか・・・

ハートとかかわいい柄が流れていました

相方 10000歩
    私  23135歩

いつまで続くか分からないけれど相方が歩くという限りついて行きます。

蘇州の世界遺産

• HIROさん 2022/12/06 11:05:02
    中国庭園は…
    ふーさん、こんにちは~!

相方様とのウォーキング良いですね!

無くなってしまった理由についてはご存知かと思いますが、かの革命でほとんど破壊されてしまいましたから…
    中国の歴史などを知ると、歴史遺産が無くなってしまっている事が残念で仕方なく、もっと色々あったんだろうなぁ~と思うところです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/07 18:44:16
    RE: 中国庭園は…
    HIROさん、こんばんは

> 相方様とのウォーキング良いですね!
    > 中国人も散歩がお好きな方が多いようで、夜になるとたくさんの方が散歩されてますね。
    相方、
    「中国に行ったら食が合わなくて痩せるかも!」
    と思っていたそうです。
    そんなことはなく順調に太ってきました^^;;
    本人もまずいと思っているようです。

> 中国庭園が似たり寄ったりに見えるのは、確かに中国あるあるですね。
    > 古い時代の庭園や歴史遺産が無くなってしまっているので、残っている物はどうしても似たり寄ったりになってしまいますね。
    なくなってしまった遺産は本当にもったいないですよね。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る