美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から冬の変わり目に美瑛ではカラマツが美しく輝きます。<br />9月の下旬頃から山を下りてきた黄葉が10月に見ごろを迎えるのですが、カラマツの色づきはそれより遅く10月下旬から11月初旬にかけてです。<br />一昨年10月23日に行ったときは、見事に時期を外し(;&#39;∀&#39;)満を持してカラマツ狙いで美瑛に行ってきました。<br />相変わらずと言うか予想通りと言うか、天候には恵まれず、2週間前の予報からまったく予報もブレることなく、生憎の空模様…菊地晴夫先生には「雨も風情があって良いね」と慰められた3日間でしたが、時折陽も射してくれて、薄--い虹にも出会え、何よりも一番出会えたかった風景にも出会え、満足な3日間でした。<br />いつもながらお世話になったフォテージのオーナーのSさん、おいしいジャガイモをくださったあさひかわラーメンこぐまのOさん、今回もありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。<br />前置きが長くなりましたが、カラマツまみれの晩秋の美瑛です。<br />最初にお断りしておきますが、ほとんどの写真がカラマツです。青い池も四季彩の丘もありません、当然隊長の旅行記には洒落た食べ歩きもありません。<br />そんな旅行記でよろしければ最後までお付き合いください。<br />では、カラマツだらけの旅行記はじまりはじまり~<br /><br />

「季刊美瑛」☆黄金色に色づくカラマツに魅せられて☆

2022/11/03 - 2022/11/05

旅人隊長さん

秋から冬の変わり目に美瑛ではカラマツが美しく輝きます。
一昨年10月23日に行ったときは、見事に時期を外し(;'∀')満を持してカラマツ狙いで美瑛に行ってきました。
前置きが長くなりましたが、カラマツまみれの晩秋の美瑛です。
そんな旅行記でよろしければ最後までお付き合いください。
では、カラマツだらけの旅行記はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ
  • 相変わらずの雨です(;&#39;∀&#39;)<br />前回購入した御朱印帳に2頁を頂き、丘の安全と素晴らしい風景をお祈りして丘旅スタートです。<br />ちなみに丘の先輩OKATABIさん曰く、3年は美瑛神社に通わないとご利益に預かれないとか…あと2年だ

相変わらずの雨です(;'∀')

早速丘に向かいます。
    なかなかいい感じで色づいてますね~

今回の最大の目的地です。
    何度玉砕したことか…
    陽が射して影が出来るのを見たかったのですが…
    写真で分かりづらいのですが、この時みぞれが降っていました。
    ここには、3日間で計4回詣でました。
    一部で「カラマツロード」と呼ぶそうな

途中こんな風景が続きます

就実の丘に向かいます
    大雪の山が見えないのがチト残念ですね~
    今回3日間で山はほとんど見えませんでしたw

就実の丘にです
    雨のカラマツ林もしっとりと良いですね~(かなり負け惜しみですが(-_-;))

ここの秋蒔き小麦のRはいつ見ても見事です

美瑛のポプラ並木
    まだ見頃には早いのですかね

通りすがりにケントメリーの木も撮っておきます。
    ここ数年で美瑛の木がどんどん伐採されています。
    この木の場合伐採と言うよりいつ倒れてもおかしくない感じなので、今のうち機会があればとりあえず撮ります。

赤羽の丘
    ここも数年前にカラマツ林がバッサリとなくなりました。

しか~し
    伐採後に植栽したちびっ子の苗木が成長して、今では背丈を越えるほどになってます。しばらくは定点観測ですね。

再び就実の丘に向かいます。
    カラマツ林に1本の白樺が印象的で思わず車を止めてパシャリ

ここはキタキツネの写真で有名な井上浩輝さんが「白樺ラインダンス」と呼んで撮るところですが、撮る人が違うと全然違うかも…
    まぁ致し方もありませんが(-_-;)

田植えが終わり山の木々もいい感じで色づいてます

カラマツ林からゆらゆらと

• 懲りずに就実の丘に来ましたが天候に変化なし(;&#39;∀&#39;)

懲りずに就実の丘に来ましたが天候に変化なし(;'∀')

結局初日は青空も山も顔を出すことはなく終了です。
    今回のお宿も食事もいつもの「フォテージ」「あさいかわラーメンこぐま」
    HOKKAIDO LOVE!割とびえい割ですごーーーくお得に泊まれました
    しかもほっかいどう応援クーポンまで頂き、有意義に使わせて頂きました。

今回のお部屋は「Villa」昨年に続き2回目です。
    2部屋しかなくかなり狭き門ですが、今回は何とか予約できました。
    部屋には大御所菊地晴夫先生の写真が飾られてます。(別の部屋は中西敏貴さん)
    部屋に洗濯機もあって、至れり尽くせりの部屋です。
    4人まで泊まれる部屋で1人で使うには贅沢な部屋です。

朝活です。
    4時半に起床して丘に向かいます。
    この季節の日の出は6時10分。
    丘に登って見渡しましたが、山も太陽も出る気配がありませんが、多少五稜方面の雲が薄そうなので移動してみます。

五稜です。
    ごくまれに日が射しますが、朝活は撃沈ですね~

通りすがりにマイルドセブンの丘でパシャリ

すっかり寂しくなったマイルドセブンの丘
    この風景にもだいぶ慣れましたね

いつもの四角形の木
    陽が射してくれると木々も綺麗に映えるのですが…
    ヒマワリを梳いたままですね

ほんの少し青空が顔を出してくれました。
    雲の隙間から一瞬陽が差し込んでくれるのですが、雲の流れが速くて右往左往です。

雲が切れるの待っていると後ろから新しい雲がやってきます

高台から見ていて、お!あそこに光が!!
    移動するとすでにそこは雲のした(;'∀')
    こんなことの繰り返しでした

そして待つこと数十分
    やっと光がさしてきました

こんな感じで陽が射すのも数秒です

雲にはわずかですが彩雲が見れました

この季節この場所もお気に入りの場所
    残念ながら山は見られませんでしたが、3日間でトータル1時間以上いたかもしれません。
    ただ、ここから見えるカラマツ林も年々伐採されているようです。

前日の夜にほんの少しですが雪が降りました。
    突然思い出し、そして思い立ち雪を探しに奥地にやってきました。
    雪と色づいたカラマツ林のコラボ

秋と冬のはざまにいます

富良野方面の雲の切れ目が見えるので、富良野方面に移動です。
    千望峠を目指します
    途中でついつい寄り道

千望峠です。

時折陽が射してくれます。

ここ冬も良いですが秋も良いことを発見しました

また冬にきます

上富良野に続き中富良野にやってきました

• ここのカラマツ林良かった~<br />想像以上に良かったです。<br />また、バッチリのタイミングで陽も射してきてくれました

ここのカラマツ林良かった~
    想像以上に良かったです。
    また、バッチリのタイミングで陽も射してきてくれました

必ず撮りたくなる写真(笑)
    当然隊長も撮ります

気がかりなことが一つ。
    以前冬の美瑛でも載せたことのある御神木(トウヒの木)が見当たらなくなっています。
    まさか伐採かも(;'∀')

いつまでも居たくなりますが、陽も陰ってしまったのでさらに富良野方面に移動します。

ふと横を見るとキタキツネがてくてく歩いていました
    こんな時に限ってレンズが16-35ミリの広角(;'∀')
    悠々と歩いていってしましました

鳥沼公園までやってきました。
    突然のみぞれに遭い早々に退散

途中虹にも出会えました。
    最初はもっとはっきり見えたのですが、なんせトラックがビュンビュン走ってる道で、まごまごしてるうちにこんな薄さになりすぐ消えてしまいました。

美瑛に戻ると前が見えないほどの雪

写真からも少しは雪の感じが伝わりますかね

そして数分後には光芒です。

• 陽が射すことを信じてカラマツロードへ移動です。<br />待つこと30分<br />待ちに待った太陽が!<br />多少タイヤ痕は気になりますが、農家さんの道なので致し方ありません。<br />(少し前軽トラが走っていきました)

陽が射すことを信じてカラマツロードへ移動です。
    待つこと30分
    待ちに待った太陽が!
    (少し前軽トラが走っていきました)

超貴重な太陽です。

そして数分後には暗雲が広がります。

かと思うと光が射す

三度就実の丘

丘に戻ると先ほど雪がほんの少し残っていました。
    美瑛の町では初雪とのこと。
    初雪は365日たった1回。
    天気には恵まれませんでしたが、これはこれで貴重な日に出会えました。

すでに夕方ですが、夕日も期待できないようなので、初雪の後を辿ってみます。

カラマツ林に薄っすらと雪がかかっています。
    まさに秋から冬の到来です。

昨日までと違った風景になっています

3日目最終日の朝
    富良野方面に僅かに空が空いていますが…朝焼けには程遠いです

それでもほんの少し気持ちだけ空が色づいてくれました。

上富良野まで足を延ばしましたが太陽は厚い雲の中

芦別岳は見えますが大雪方面はまったく見えません(-_-;)

昨日までは奥の山に雪はありませんでしたが、薄っすらと雪化粧ですね

光が降り注いできました

• 同じような写真ですみません(;&#39;∀&#39;)

同じような写真ですみません(;'∀')

この場所、いつ熊が出ても不思議でない場所なのですが、ただただ風景に見惚れていました。

雪の名残
    プロを真似てみましたが…あまりの違いに我ながら笑いました

初日のロケハンで雪が降ったら来ようと思っていた場所。
    期待は雪とキガラシでしたが、雪感はまったくなく、普通にキガラシでした。

昼にラーメンを食べて、最後は白金温泉に向かいます。
    Iさんから誕生日のプレゼントにホテルパークヒルの回数券を頂きまして、めっちゃ利用させていただいています。
    んで、白金に向かう途中の寄り道

道の駅「白金ビルケ」などにも寄ってみたりします

折角なので白金模範牧場に来てみたら…ここはすっかり冬でしたW

川沿いが綺麗に色づいていました

こんな道初めてみました。
    自転車で頑張るとこんな風景の中を走れるんですね~
    私は入口の写真で十分満足(笑)

湯ったりまったり温泉に浸かり、クールダウンで白髭の滝散策

白樺街道もいい感じで色づいていました。

時間もあったので最後に五稜へ
    最後まで山を見ることが出来ませんでしたが、目まぐるしく変わる天候の中、色づくカラマツを堪能しました。次回は雪の美瑛に戻ってきます。
    (夏の美瑛の旅行記が未着手だったりします(;'∀'))
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    これにて季刊美瑛☆色づくカラマツに魅せられて☆おしまい

• まほりんさん 2022/12/18 11:55:54
    はじめまして!
    旅人隊長さんはじめまして!
    私の拙い旅行記にコメントいただきありがとうございました。
    実は…「季刊美瑛」よく拝読しております(コメントもイイネも残さず申し訳ありません)。
    いつも素晴らしい風景を撮っておられて、私もこんな風景が観られたらなぁと憧れていました。
    最新の季刊美瑛を拝読して、わぁ同じ日程だぁと勝手に嬉しくなっておりました。
    もしかしたら、就実の丘ですれ違ったかな…?畑の甜菜を積み込んでる風景を私も見かけたので。

これからも季刊美瑛楽しみにしております。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2022/12/18 16:55:09
    Re: はじめまして!
    まほりんさん こんにちは!

コメントいただきありがとうございます。
    私の拙い旅行記をご覧いただいていたとはつゆ知らず。
    改めてお礼申し上げます。
    11月の美瑛はピンポイントでカラマツ狙いだったので、就実の丘には何回か行っていました。
    まほりんさんの旅行記拝見して、きっとどこかですれ違っているんだろーなーーと思いながら拝見していました。
    私の旅行記は、ただただ美瑛の写真ばかりですが、機会と時間がありましたら、これからもヨロシクです。
    隊長
  • liberty-libertyさん 2022/11/13 14:29:13
    どんな天候でも素晴らしい景色!
    隊長さん、こちらでもこんにちは♪
    秋号、楽しく拝見させて頂きました(^^)

カラマツ林がとっても素敵!
    私も4年前の10月下旬に美瑛を訪れていたのですが
    夕暮れの数時間の滞在で青い池とパッチワークの路以外訪れることが出来ず・・・
    でも、運転しながら遠目にカラマツ林が見えて、それでもキレイだな~と思ったのを覚えています。
    次回があるなら私も林の中に入りたいです(>▽<)

曇天の美瑛も初雪の美瑛も
    表情豊かで美しいと隊長さんのお写真を見て思いました。
    雨の神様から虹のプレゼントまで♪
    どんなお天気でも頑張って撮影している隊長さんへのプレゼントですね(*^^*)

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2022/11/13 15:39:13
    Re: どんな天候でも素晴らしい景色!
    リバさん こんにちは!

コメント頂きありがとうございます
    今回は、ピンポイントでカラマツ林目的で行って、見頃としてはかなり完璧だったのですが…まぁ天気だけは仕方ないですね(-_-;)
    美瑛でも一部の方々には、すっかり隊長が雨男であることが知れ渡り、美瑛の大御所写真家の菊地晴夫先生にも「雨も風情があっていいよね~」と慰められる始末でした。
    次回冬では、何とか挽回したいですね~
    リバさんもぜひ冬の美瑛いらしてください!
    では、お体ご自愛頂き、楽しい旅行記期待してます!!

• 電動自転車さん 2022/11/07 20:28:49
    素晴らしくて
    しあわせな時間をありがとうございます。
    どれもこれも、引き伸ばし額に入れ飾って置きたい。
    なんて!素晴らしい!

うねうねと続く丘、輝くカラマツ。
    昔むかし、噴火がありこの地形となり、人々がチカラを注ぎ少しずつ開墾していった。
    地球の息吹と人々の営みを感じます。

北海道が舞台のドラマが始まっています。
    最初のロケ地が美瑛で、おお?ここはあそこでとひとり盛り上がっています。
    いつも楽しみにしている緑のお家(小屋?)もロケ地になっており、隊長さんの撮影の邪魔しないでね。と思ったりしております。

いつまでもお待ちしておりますので、次回もよろしくお願いします。

あのサイクリングロードは素敵ですよ
    電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2022/11/07 23:32:43
    Re: 素晴らしくて
    電動自転車さん こんばんは!

>しあわせな時間をありがとうございます。どれもこれも、引き伸ばし額に入れ飾って置きたい。
    お褒め頂きありがとうございます。って、褒めすぎです(;'∀')

ドラマは存じ上げませんでしたが、また人が増えそうですね~
    少しでも喜んで頂けるような旅行記目指して頑張ります!!
    これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ