2022/12/29 - 2023/01/07
どらみさん
※自分の旅行記として作成していますが、普段からネットから情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。
コロナでメキシコ旅行をキャンセルして以来、毎年、年末年始はメキシコの航空券を予約していたのですが、行けない状況が続いていました。しかし、今年は10月頃になり飛行機が運休しないこと、日本の水際対策も緩和されたことで、長年の念願がかないメキシコへ行けることになりました。
長年海外旅行に行っておらず、勘も鈍っているところで、いきなりかなり遠距離のメキシコかあーという不安はありましたが、少しずつ準備を進めました。準備したこと、メキシコの基本的な情報をまとましたので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。
とはいえメキシコはコロナによる入国規制が全廃されているため、たいして準備は必要ありませんでした。
1.メキシコ入国の準備
メキシコはワクチン等による入国制限がありません。
念のため領事館にも確認しましたが、コロナによる入国制限は一切ないとのこと。ただし、宿泊先等が明確でない場合、滞在期間を短くされたりするそうなので、ご注意くださいとのアドバイスをいただきました。
また、航空会社によっては搭乗の際にワクチン接種証明を求められることがあるらしく、ワクチン接種証明(紙)を持参下さいとのことで、念のため持って行きました。
2. 入国審査
最新版の地球の歩き方(2019-20)には、入国カードの記入が必要と書かれていますが、入国カードは無くなっています。
その代わり入国審査では、滞在日数、帰りのフライト、ホテルなどを聞かれます。周りを見ると、スマホで画面を見せたいしながら説明している人が多かったです。私の場合はネットに接続できない場合のことを考えて、フライトのチケット、ホテルの予約、ツアーの予約などはすべて紙で印刷して持って行くため、それを見せるとすぐに入国審査は完了しました。
3.日本入国の準備
Visit Japan Webに登録し、ワクチン接種証明などを登録。帰国2週間前をめどに登録と書かれていましたが、一週間の旅行の場合いつ入力すればいいのかわからず確認したところ、検疫情報なので2週間前くらい前に入力して問題ないとのことで、出国前に入力していきました。確認は1日で終わり、翌日には画面が青色になり、入国準備が整いました。
ANAの復路便の搭乗手続きの際は、検疫情報の確認がありました。
また、入国の際の検疫も青色の検疫画面を見せるだけで完了し、ほとんどコロナ前の入国と変わらない感覚でした。
4.物価
地球の歩き方は「2019-20」最新版によると、1ペソ=5.8円とのこと。しかし実際にホテルなどの予約を進めるときは1ペソが7円程度という感じでかなり高く感じました。(実際の予約はUDSで表示されていました。)
国際線の部分は1年前に予約していたので燃油税などはたいしたことなかったのですが、メキシコ国内線は、航空会社の人手不足、インフレ、急激な需要の高まりなどの影響かLCCでも値段が高く、預かり入れ荷物費用などを足すとアエロメヒコとそれほど変わらない値段でした。結局日本にも支店のあるアエロメヒコを利用しました。フライトの変更が多く発生し、何度か問い合わせが必要で、助かりました。
街中での物価は日本と同程度と考えていいと思いますが、レストランでの外食はかなり高く感じました。買い物はほとんどコンビニでした。スーパーにも行きましたが、少し安い程度の印象でした。あくまで個人的な経験では以下くらいの価格でした。カンクンのリゾートエリアには行っていないため、もっと値段が高い可能性があります。
水(500ml程度):10-15ペソ程度
水(1.5-2.0l):20-25 程度
クロワッサン2個入り:23ペソ
スタバックス(カプチーノの一番小さいやつ):47ペソ(空港では70ペソ)
ビックマックセット:99ペソ
立ち食いのようなタコス店:50-70ペソ程度
市場で食事:100ペソ程度
レストランで食事:メインが150-250+ドリンク50くらい
食事代を安く済ませるには、市場や立ち食いのようなタコス店などを使うのがいいですが、洗い場などもないようなお店が多く、衛生面であまりお勧めしないと最終日にガイドに言われましたが、時すでに遅し。
5. ホテルのアメニティ
メキシコのホテルのアメニティの品ぞろえはあまりよくありませんが、決まってスリッパと歯ブラシがありませんでした。これは空港のホテル、空港のカプセルホテルですらそうでした。そのかわり、タオルは何枚使うねんと思うくらい置いてあったりしました。
旅行時は歯ブラシと歯磨き粉は必ず持って行くのでいいのですが、スリッパはカンクンで使うようにクロックスを持っていたので助かりました。
6. 英語
英語はまず通じないと思ったほうがいいです。空港のホテル、マクドナルド、スターバックスなどはさすがに英語が通じましたが、街中ではまず通じません。空港以外のホテルでも英語を話せるスタッフが少しいる程度で、その人がいないと英語では会話できない状態でした。ネットで翻訳しながら聞きたいことを確認していました。メキシコの英語力のランキングは日本より低いそうです。
7.旅程の組み方
・久々の海外旅行なので、あまり無理をせず、無事帰国することを優先にスケジュールは余裕を持って組みました。
・12/29はメキシコに到着が14時という中途半端な時間です。頑張ればその日のうちにカンクンへの飛行機に乗り継げるかもしれないのですが、コロナで入国に手間取るかもしれないなどの判断から、到着日はメキシコシティ空港のホテルに宿泊し、翌日早朝にカンクンへ向かうことにしました。
(かりに入国審査、荷物受け取りで2時間、T2への移動で1時間、国内線出発の2時間前のチェックインと考えると、その日の乗り換えは難しいという判断。しかし実際には、飛行機は1時間早く到着し、入国審査なども思っていたほど時間はかからなかったので、その日のうちにカンクンへ移動できたなあと後悔。)
・行きたいところは、テオティワカンの気球ツアー、チチェン・イッツァ、グアナファトで、あとは地球の歩き方を読んでいてカンクンのdolphine discoverlyが気になり、申し込みました。
・最終日は夜中の1時発のフライトということもあり時間のつぶし方に悩みました。ANAのカウンターは22時まで開かないとツアー会社の方が教えてくれました。飛行機に乗る前にシャワーを浴びたいが、メキシコシティの空港でシャワーが使える場所はT1ではラウンジが一か所しかないことから、おそらく混んでいて使えないと判断。そこで国立人類学博物館とメキシコ市内観光の日本語ツアーに申し込み、そのまま空港へ送迎してもらい、Izzzleapというカプセルホテルを予約し、夕食を取って、シャワーを浴び、しばらくごろごろすることにしました。ホテル自体は清潔で、居心地はよかったです。
・空港と市内の移動に関しては、バスなどを使うと安いのですが、人との接触は最低限に抑えたほうがいいとの判断で、タクシー送迎を日本で予約していきました。メキシコシティ空港からメキシコ市内のホテルまで片道65USD、カンクン50USD、グアナファト95USDと、痛い出費でしたがリスク回避ととらえました。しかし、メキシコでは飛行機の中でもほとんどマスクをしていないような状況でしたので、正解だったかと。
・いろいろなツアーに申し込んだせいもあり、自分一人で観光する時間はそれほどありませんでしたが、楽しい旅行になりました。
8. 最終的な旅程
■12/29(到着日)
入国後、空港にて宿泊。空港見学など。
NH494 NGO-NRT 1430-1545
NH180 NRT-MEX 1650-1405
■12/30
飛行機でカンクンへ。ダウンタウン観光。(カンクン泊)
AM508 MEX-CUN 0805-1130
■12/31
チチェン・イッツァ/ピンクレイクなどの日本語ツアー(カンクン泊)
■1/1
イルカと泳ぐツアー(カンクン泊)
■1/2
飛行機でグアナファトへ、グアナファト観光(グアナファト泊
AM505 CUN-MEX 0701-0835/AM122 MEX-BJX 0920-1037
■1/3
グアナファト観光後、メキシコシティへ(メキシコシティ泊)
AM153 BJX-MEX 1725-1835
■1/4
テオティワカンの気球ツアー後、歴史地区観光(メキシコシティ泊)
■1/5
国立人類学博物館、メキシコシティの日本語ツアーの後、空港へ(17:30頃到着)。
空港のカプセルホテルでシャワーを浴びたりして時間をつぶす。
■1/6 NH179 MEX-NRT 0100-0645(+1day)
■1/7 JAL3083 NRT-NGO 1025-1140
まだ旅行記は書いていませんので、徐々にアップしていきます。
9. 治安
メキシコシティ、グアナファトなどの観光地は、驚くほど警官が多くいて(年末年始だからというのもあるかもしれませんが)、治安の悪さは全く気になりませんでした。ただし、カンクンのダウンタウンは警官は少なめでした。
メキシコ在住のガイドさんの話では、メキシコでは失業対策として、失業者を警官として雇っているとのこと。それはそれで警官の質に問題があるものの、あれだけ警官が多いと、なかなか街中で悪さはできないなあという感じでした。
ただ、カンクンのダウンタウンでは、コンビニは24時間営業でも、夜は扉を閉めてしまい、窓のようなところでやりとする方式に切り替える店もあり、やはり夜は不用意に出歩かない方がいいなと思いました。
10. マスク問題
日本の報道では、海外では誰もマスクをしていないような報道がされますが、メキシコではある一定数マスクをしていました。マスクをしていない人の多さにびっくりしたのは事実ですが、アルコール消毒液を置いているところもあり、コロナ対策は個人の判断にゆだねられているというところでしょうか。
11. 感想
メキシコの遺跡も楽しかったですが、スペインに破壊、略奪されたことで、不明な点が多すぎるのが旅行していて物足りないところではあります(これはイースター島でも感じたことですが)。これをロマンととらえるかは個人差だと思います。僕自身はオカルトネタは好きですし、南米にあこがれもあります。ただ南米の遺跡はメディアでの露出も多く、実際に見てもそのままだなと感じるところもあり、現地に行ってもわからないことが多いため観て終わり、そして観光地化され過ぎているところが何だか残念だなあと感じました。あくまで一個人の感じたことです。
どらみさんの関連旅行記