いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、いわきのハワイアンズへ行ってきました。<br />平日が絡んでいれば3000円分クーポンが貰えるとのこと…まんまと金曜日の出発となりました。<br /><br />☆1日目<br />「ホテルハワイアンズ」泊<br />・フラショー<br /><br />☆2日目<br />ハワイアンズ<br />・ひたすらプール<br />・ファイヤーナイフ体験<br />「うお昭」泊<br /><br />☆3日目<br />帰路

家族旅行でハワイアンズ@ホテルハワイアンズ・うお昭泊

・ファイヤーナイフ体験
「うお昭」泊

☆3日目
帰路

金曜日、長男の習い事終了後にいわきへ。
    1泊目はホテルハワイアンズ。

大人2名、小学生1名、幼児1名で1泊2食付き、ハワイアンズ入場券2日分+全スライダー1日乗り放題券つきプランで58968円が全国旅行支援&楽天クーポン利用→36020円に。
    福島県内で使えるクーポンは12000円分もらった。

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル

「スライダー乗り放題パス」が幼児の次男にはついておらず、翌日に買い足す。
    ちなみに宿泊者は2700円、そうでないなら3500円。
    勝手に幼児でもパスが貰えると思い込んでいたけど、スライダーに乗れる120cm以上ある幼児の方が少ないもんな。
    自分の子が120cm以下でパスがついてきたら、なんでや!ってきっと思うし。

館内着はアロハかムームー。
    ちびっこたちのアロハ&ムームー姿がすごくカワイイ。

子供の館内着はロビーでちょうどいいサイズのを取っていくが、大人のはすでに部屋に置いてあった。
    が、なぜか男性用アロハが2着。
    私はショートカットで肩幅ひろめなので、すっぴんメガネでアロハ着たら、男性と間違われる可能性が非常に高い。
    女湯に行けないじゃないか。
    フロントに電話したら、すぐにムームーを持ってきてくれた。

アロハな息子ら。
    年期入ってるけど、床がパイナップルでカワイイ。

お部屋は一番リーズナブルな和室(風呂なし)。
    チェックインが19時ちょっと前だったので、すでにターンダウン済だった。
    予約サイトにはタバコ可否の記載がなかったが、テーブルに灰皿があり、どうやら喫煙可ルームっぽい。
    でも匂いは全然気にならなかった。

ホテルハワイアンズは全体的に昭和。
    エアコンや天井の高さなど…
    伝わらないかもしれないけど、これはトイレのドア。
    トイレのドアが衝撃的な小ささだった。
    中は普通の広さで、普通の様式トイレ。

で、我々の部屋は一番右の黄色で示された東二号館。
    東二号館の7階にも温泉があるみたいだけど、この日はやっていなくて、中央館(紫)の大浴場までがとにかく歩く。
    同じく中央館のレストラン「ザ・パシフィック」までも、同じくかなり歩く。
    何処へ行くにもアクセスが悪く、お部屋への忘れ物は厳禁。

ちなみにハワイアンズ全体マップ。
    私は地図を読めないタイプではないと思うんやけど、ハワイアンズは本当に構造が難解。
    これを見てパッと理解できる人は本当にすごい。

夕ごはんはビュッフェ。

わーうれしい!って感じの内容ではない。
    圧倒的に数年前に泊まったモノリスタワーの方が断然良い、値段も全然違うけど。
    ちなみにモノリスタワーは満室で予約が取れなかった。

ローストビーフがたぶん目玉メニュー。

食後はプールへ。

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

夜のショーを見に来た。
    席は事前予約をしていて、2階席の1列目(息子ら2席)と2列目(私&夫)。
    でも、こんなアクリル板があるなんて。
    落下物とか色々あるにしろ、もうちょっとフチが目立たないタイプのアクリル板にしてほしかった。

前半は「Siva Olaシバオラ」のファイヤーナイフダンスショー。
    ムキムキでかっこいい。
    息子らは釘付け。

フチが写らないように、カメラの位置を模索。

アクリル板越しに落ち着く…がやっぱりちょっと反射が気になる。

それからフラショー。

しっとりな感じから

楽しくてカワイイ系、

シバオラも一緒に踊っちゃったりと様々。

30分強のフラショーも終盤。

最後はソロダンサーの方を中心に、みんなで踊って〆。

2日目。
    大浴場行ってから、朝ごはん。
    夕ごはんと同じレストランにて。
    いわきらしさ、ハワイらしさは特にない…

オープンと同時にプールへ。
    10時オープンの所、宿泊者は9時半から入れるとのこと。

朝イチは大プールひとりじめ。
    この大プールに直行する人は全然いない。
    マウナブラックに直行している人がほとんどだったんじゃないかと思う。
    後ろに写ってるスライダーでスタートが1番上のやつ。

我々は大プールでちょろっと遊んだ後に、ビッグアロハへ。
    これが次男にとってかなり怖かったみたいで、滑り出てきたときには泣きはしなかったものの放心状態で、もう1回滑れる状態ではなく…
    一方、夫と長男の2人は滑り倒し、5回連続で滑ったらしい。

※写真がないので、HPから拝借。

スライダーはビッグアロハ含め、4つある。
    これはシンプルなスライダーのカプアニ・フォール。

この1人用の浮き輪に乗って滑るラキリバーがめっちゃ楽しい。
    常に待ち時間はゼロだし、キャッキャいいながら滑れる。
    これは次男も怖がらずに乗れた。
    1時間半、上っては滑り上っては滑りをノンストップで繰り返した。
    スライダーチケット、高いなぁって思っていたけど、完全にモトは取れたと思う。

こっちの2人用の浮き輪はマウナブラック用。
    これ、スピードがジェットコースター並みにスピードが出る。
    コースから飛び出して事故になるんちゃうかと思うくらい。
    もちろん次男はNGで、1回すべって終了。

昼過ぎ、盛況になった大プール。
    ホテルの人いわく「そんなに混雑していない日」だったらしい。
    参考までに、私が待ち時間表示を確認した時は常に
    マウナブラック;15分待ち
    ラキリバー;待ち無し
    カプアニフォール;10分待ちだった。

流れるプールとか、チビッコ向けのアスレチックと合体したようなプールもある。
    チビッコプールのスライダーは140cm以下の身長制限あり。
    4年前に来た時は、ずーっと私は次男とチビッコプールにいたのに…
    今回は一度も行かなかった。
    成長を感じるわ。

荷物について。
    使わない荷物(靴も含む)はチェックアウト時にホテルのクロークに預けて、必要な着替えとかタオルはプールサイドのコインロッカーに入れていた。
    チェックアウト後もバスタオル、アロハ、サンダル、バッグは貸し出しOKで、使用後はロビーの返却カゴに入れる感じ。
    塗れたバスタオルはフロントで新しいバスタオルに交換してくれた。

ロッカーは実質300円で1日出し入れし放題。
    わりと良心的やと思うんやけど…

ロッカー使わないで、ベンチに置いちゃう人も少なくない。
    ベンチには「ここに置かないでロッカー使え」って書いてるのに、ひどくない?
    もはや座るスペースなどなく、ベンチとして機能していない。
    見苦しいし、いっそこんなベンチなんて撤去してしまえばいいのにって思っちゃう。

15時~、あらかじめ予約していた「チャレンジ!ファイヤーナイフ」。
    直接シバオラからファイヤーナイフのレッスンを受けられるというもの。
    1人2000円。

シバオラ・アフィ諒太氏からファイヤーナイフの技を教えてもらう。
    ステージでは簡単そうにグルグル回してるけど、めっちゃ難しそうだった。
    長男はこれがかなり楽しかったらしく「またハワイアンズきたらコレぜったいやりたい」らしい。

このレッスンの後もひたすらプール…
    次の旅館に移動しないといけないので、17時ごろ切り上げる。
    9時半から17時までめっちゃ遊んで、かなりの充実感…!
    そして翌日は全身筋肉痛になった。

「与市」という露天風呂に入ってさっぱり。
    ハワイアンズを後にする。

ハワイアンズから「うお昭」までは15分程度の距離だが、長男爆睡。
    写真左の黒い塊は寝ている長男。

大人2名、小学生2名(幼児料金なし)の1泊2食付きで52630円が全国旅行支援&いわき割利用→28416円。
    福島県内で使えるクーポンが4000円分ついてきた。

いわき湯本温泉 魚々彩々 旬味の宿 うお昭 宿・ホテル

楽しみにしていた夕ごはん。

手元にお品書きメニューがあったけど、絶対にメニューに書かれてるのと食べているものが一致していない。

なので、これが何の刺身なのか、何の天ぷらなのかよく分からないままに食べた。
    けど、普通にどれもとても美味しい。
    これがホテルハワイアンズで出てきたら最高だ。

息子らの夕ごはん。
    このカニグラタン、めっちゃ美味しい。

鍋物。

3日目。

どうでもいいんやけど、この柄の子供用浴衣をいろんな所で見かける。
    ホテル・旅館問わず、おなかにアルファベット書いてるクマちゃんのタオルハンカチもよくもらう。
    遭遇するとちょっと「また会いましたね」って感じで嬉しい。

朝ごはん。
    大人も子供も同じ内容。

さんが焼き。
    めっちゃ美味しいのに、次男が警戒して食べようとせず、私の納豆&海苔とトレードした。
    ラッキー。

この日は午後から用事があったので、チェックアウト後はクーポンを使うべくカワチ(ドラックストア)へ寄っただけで、そのまま帰宅。

※クーポン使い道
    2500円:ハワイアンズスライダーパス
    4000円:ファイヤーナイフ体験2人分
    2500円:お昼ごはん(ハワイアンズ内)
    1000円:お土産
    6000円:カワチ

• たらよろさん 2022/11/16 20:30:59
    ひたすらプール★
    こんばんは、keihanさん

ひたすらプールを楽しめる、
    ハワイアンズ!!
    ずーっと夏を楽しめて、
    ハワイアンダンスや火の輪のショーなど…。
    楽しいですねー。

館内着のちびっ子たちが、
    ムームーとアロハって、確かに想像しただけで可愛いなぁ。
    なんでも許せる気がするけれど、
    やっぱり、なんでもは許せないか笑

たらよろ

keihan

keihanさん からの返信 2022/11/17 11:10:34
    Re: ひたすらプール★
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます。
    屋内プールなので日焼けを気にせず過ごせましたー
    マスクなしでワイワイできて楽しかったです。
    ある意味、日本じゃないみたい笑

keihanさんのトラベラーページ