塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

那須塩原紅葉旅行記 2022年11月2日

2022/11/02 - 2022/11/03

nyai

nyaiさん

那須塩原で紅葉と温泉を満喫しました。

レンタカー 新幹線

東京発7時44分発の新幹線で那須塩原へ。
    新幹線の構内の自販機にはヤクルト1000の在庫あり。

東京から1時間15分くらいで那須塩原駅に到着。
    レンタカーを借りて走ること30分くらいで紅葉谷大つり橋へ。
    駐車場の紅葉がキレイ。

箒川沿いを移動して七ツ岩吊橋

下がよく見える七ツ岩吊橋を渡って階段を登ると

ビジターセンター周辺に到着。
    この辺りはハイキングコースになっていて
    紅葉も見頃。

混み合う前に早めのランチは蕎麦処遊喬さんへ。
    ゆばとろ蕎麦と三色蕎麦。
    それぞれ二八か10割か選べる。
    三色蕎麦は二八、レモン、田舎蕎麦の三色。
    かなり美味しい!

蕎麦処遊喬さんの隣りのすずの森カフェでご当地グルメのとて焼きを。
    苺たっぷりヨーグルトとては思ったより小さくて苺がちょっと
    違うけど味は美味しい!

その隣の榮太郎というお店でもとて焼きを。
    あんこと白玉の入った和風とてでした。
    その日によって内容は変わるらしい。

1番の目的、赤の吊橋へ。
    近くの駐車場はすでにいっぱい。
    少し離れた公衆トイレに車を置き、5分くらい歩いて移動する。

平日の12時頃でもまあまあな人出。

那須塩原の紅葉といったらやっぱり赤の吊橋。
    最高の見頃でした。

お昼頃が日も当たって映える気がします。

橋を渡って1番赤く色付く紅葉。

赤い紅葉と青い空が見れて良かった!

赤の吊橋から箒川沿いに歩けるように整備されていて、
    川沿いの紅葉も見頃。

日塩もみじラインを通って奥塩原の方へ移動。
    真っ赤なもみじラインの紅葉を見ながらハンターマウンテンスキー場のゴンドラを
    目指したけど、コロナの影響なのか、紅葉ゴンドラは今年はやってませんでした。
    なので奥塩原高原ホテルの貸し切り風呂でゆっくりすることに。
    乳白色の硫黄泉で掛け流しの良いお湯でした。
    2人で1時間3000円。

宿に早めのチェックイン。
    民宿本陣さん。

とっても清潔なお部屋で、
    庭の紅葉がとてもキレイでした。

大量に掛け流しされている温泉は敷地内から自噴している温泉だそうで
    お湯が新鮮なのがわかります。
    しっとりしていて肌に優しい最高に気持ちいいお湯でした。

料理も最高に美味しくて
    盛り付けもおしゃれ。
    絶対に再訪したい宿!

夜は赤の吊橋がライトアップされるとのことで、
    宿から10分くらい歩いて向かいます。

5人くらいしかいませんでした。
    キレイだけどもうちょっとライトが欲しいかな。
    ライトアップは5時から9時まで。

次の日も快晴。
    天皇の間記念公園へ。

旧塩原御用邸を移築した建物で
    天皇の使用した食器や羽織、帽子など展示されてます。
    利用したトイレも。
    トイレは使用するたびそのつど片付けたそうです。

赤い絨毯もキレイ。

天皇の間記念公園から箒川沿いにハイキングコースが続いているので
    少し歩くことに。

紅葉も進んでいてとてもキレイです。

これが天狗岩かな。
    箒川を挟んで正面に見えます。

箒川には巨石が沢山。

那須塩原温泉郷を後にして、牧場へ向かいます。

千本松牧場さん。

人気の観光牧場です。

牧場に来たらやっぱりソフトクリーム。

触り放題の子牛。

観光乗馬があったので5キロ8000円のコースを体験することに。
    場内から林の中を超えていくロングコースで少し色付いた紅葉の中を
    馬で闊歩するのはとても気持ちが良かった!
    北海道で何度か乗馬の経験はあるが、こちらのコースが1番楽しかった。

こちらはオグリキャップの子孫。
    他にもディープインパクトの子孫とかいるとのこと!

那須塩原は蕎麦が美味しい。
    そすいの郷直売センターに隣接するそすい庵さん。
    これで普通盛り。

この日も23度くらいあって汗が出るほどの気温だったので
    那須塩原の紅葉は駅周辺は2週間くらい遅れてるらしいです。
    宿も良かったし、ランチの蕎麦も購入した野菜や果物も美味しかった。
    また来たい!