2022/10/25 - 2022/10/29
さん太さん
北海道旅行 現役時代は仕事で2-3度訪れたが、旅行は初めて
阪急トラピクスパッケージツアー 4泊5日 73000円/1人
全国割にてー25000円、札幌割りにて2000円クーポン、空港にて2000円クーポン、毎日テルにて3000円地域クーポン。
結局 73000円-25000円-2000円-2000円-(3000円×4日)=32000円
当初価格より半額以下での旅行でした。
10/25 羽田空港(12:30)→新千歳空港(14:00)
空港から札幌市内のホテル“メルキュールホテル札幌”まで各自で移動
10/26 ホテル→白ひげの滝→美瑛・青い池→新栄の丘展望公園→層雲峡温泉(泊)
バス走行距離:約280Km
10/27 層雲峡温泉→道の駅おんねゆ温泉→天都山展望台→道の駅しゃり→摩周湖カムイテラス→阿寒湖温泉(泊)
バス走行距離:約290Km
10/28 阿寒湖温泉→釧路湿原/北斗展望地→釧路フィッシャーマンズワーフ→池田ワイン城→ぬっぷくガーデン→帯広市(泊)
バス走行距離:約250Km
10/29 帯広市→六花亭本店→柳月スイートピアガーデン→道の駅おとふけ なつぞらのふる里→ピョウタンの滝→とかち帯広空港→羽田空港
バス走行距離:約95Km
旅行中の移動距離:約915Km
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月25日
ホテル到着後クーポン2000円/1人もらい、その後フリー
札幌しかえないクーポン、また使える店も限られるため、苦労しました。
やっとジンギスカン焼き肉店を見つけてそこで使い切りました。 -
10月26日
ホテルメルキュール
メルキュールはヨーロッパで何度か利用したことがありが、日本にもあるとは知りませんでした。 -
高速途中の岩見沢パーキング、トイレ休憩
喫煙室に有った俳句「笑顔で一服 安全運転」
・すいますか? スイマセンが 吸います
・タスポなら ゴールドカードに なれるのに
・ベランダで 冬でも光る ホタルかな
・会議より 意見でまくる 喫煙室
・愛煙家 絶滅危惧に 指定され
・話し下手 タバコ吸って 聞き上手
・火をかした 私にあなたが 火をつけた
・朝起きて 体調を知る この一本
・愛煙家 昼飯抜いて 税を吸う
なかなかタバコをやめられない私としてはなんとなくよくわかる俳句です・・・ -
さすが北海道の景色
十勝岳
白ひげの滝
周りの白い岩は酸性流の水質のための変質
感動です
美瑛
丘のまち「びえい」 -
青い池
どこまでも一直線の線路
やはり北海道の平野はどこまでも
層雲峡温泉
「ホテル大雪」 -
ホテル大雪」外観
3日目スタート
場所によっては雪の薄化粧 -
旭川から網走へと続く中央横断道路の北見道路、別名「囚人道路」。
明治時代に急ピッチで開削工事が行われ、囚人たちが強制的 に働かされ、亡くなった囚人たちの慰霊碑。
この先にある網走刑務所は強制労働の囚人のために作ったとか。
当時は網走監獄と言っていた。 -
強固な塀は刑務所の塀・・
網走国定公園「天都山」展望台
展望台からは網走湖、能代湖、オホーツク海を挟んで知床半島、阿寒の山なみまで360度パノラマを楽しめる。
無人駅
地平線まで続く一直線の道路
大ファンのロコソラーレの中に変な人が混じると台無しです・・・
知床斜里駅
摩周湖
旅行の少し前、鹿をはねた車が他の車と衝突して死亡事故のニュースがありましたが、確かに鹿はたくさんいます。至る所で見かけました。
阿寒湖温泉の宿に到着
夕食後、アイヌコタンにて阿寒ユーカラ「ロストカムイ」鑑賞へ
森のスパリゾート「北海道ホテル」ロビー
ホテルの窓から昨晩のアイヌコタンが見えます
ホテルの裏口から阿寒湖へ
ホテル1階の露天風呂入浴中、目の前に鹿が現れました。
人を怖がらないようです -
牧場
タンチョウ鶴
釧路湿原国立公園
釧路フィッシャーマンズワーフMOOにて各自買い物及び昼食
クーポンを使い切るのに苦労します -
釧路港
十勝ワイン
池田ワイン城
夕食は ぬっぷくガーデンで
ぬっぷくガーデン レストラン内
森のスパリゾート 北海道ホテル
ホテルロビー
最終日 10月29日朝
帯広市内はまだ紅葉が残ってます
六花亭本店
柳月スイートピアガーデン
皆残ったクーポンの使い道に苦労しているようです -
なつぞらの撮影に使われたようです
ピョウタンの滝
昭和45年 日高山系で福岡大学ワンダーフォーゲル部のキャンプにおいてこの4歳のヒグマが3名の学生の命を奪った。
日高山脈山岳センター
北海道 の旅行記