松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に予定していた、松本旅。<br />主人のコロナ感染で中止。。。泣<br /><br />松本なので宿の予約だけ。キャンセルもできる予約でよかった♪<br />仕切り直しで11月に予約<br /><br />互いに4回目のワクチン接種も終了し、万全を期して伺ってまいりました。<br /><br />松本は紅葉が見頃で、夏の暑い時に来るよりは良かったかな~?<br /><br />ただ、宿の予約は全国旅行支援が始まる前で・・・<br />8月より料金が高かったので、狭い部屋を予約してしまい^^;<br />蓋を開けてみれば、旅行支援が利用できたので広い部屋にしておけば良かったな~と思っても後の祭り♪<br /><br />たくさん食べて、たくさん歩いた松本旅となりました。<br />

紅葉真っ盛り、秋の松本旅♪国宝五城制覇しました!

2022/11/05 - 2022/11/06

charlotte

charlotteさん

8月末に予定していた、松本旅。
主人のコロナ感染で中止。。。泣

松本なので宿の予約だけ。キャンセルもできる予約でよかった♪
仕切り直しで11月に予約

松本は紅葉が見頃で、夏の暑い時に来るよりは良かったかな~?

ただ、宿の予約は全国旅行支援が始まる前で・・・
8月より料金が高かったので、狭い部屋を予約してしまい^^;

たくさん食べて、たくさん歩いた松本旅となりました。

自宅から愛車で松本まで向かいます。
    少し前に、群馬の夫の実家に行った時は紅葉はまだまだだったのに~あっという間にいい感じになっています♪

関越から上信越道?だっけ??
    今日もドライバーは夫です!!

途中、渋滞することなく!松本に到着です。
    わぁ~松本もいい天気

真っ赤な紅葉と松本城、美しいです。

想像していたより、小さい松本城

これで、国宝五城

犬山城・彦根城・松江城・姫路城・松本城を見学することができました♪
    やった~!

天守閣に登るのに列ができていました。

前も後ろも外人さん(><)
    もちろん、マスク外しています。。。

今まで訪れた城の中で一番階段が急でしたよ~~
    ちから入っちゃって(汗)翌日筋肉痛ぅ~~~

2、3日めちゃくちゃ痛くってびびりました。

人数制限をしているのでそんなに混雑はしません。

落書きだらけで悲しくなりました。。。

てっぺん到着~ふぅ~なかなかたいへんな階段だった。。。

やはり城巡りは足腰が丈夫なうちにしておかないと^^;
    落ちたら間違いなく骨折だわ(恐)

天守閣からはアルプスの山々

早めに到着して良かった、天守閣に入る列はどんどん伸びていました。

松本城のゆるキャラ?

旧開智学校も見学したかったな~
    工事中で休館とは・・・悲しい

国宝 旧開智学校 名所・史跡

お姿だけでもと思いやってきました。
    松本城からは歩いて10分くらいでしょうか?

美しい♪

新校舎は明治9年4月に全久院跡地に竣工し、昭和38年(1963)3月まで90年近くも使用されたそうです。

松本はレトロ喫茶店が多いようですね
    レトロなBBAはレトロ喫茶好きです(笑)

お店はかなり古いですが居抜きで新たに始まった喫茶店のようです。

珈琲茶房 かめのや グルメ・レストラン

うん!中はかなりレトロ
    しかし、店員さんはお若い

人っ子一人いないのにお水はセルフだそうです^^;

2人でシェア

1品目はモーニンングに間に合ったのでモーニングセット
    食パンが美味しかったがそのほかは普通

喫茶店のナポリタン大好きなのですわたし
    が、これは卵いらないよね~って感想です(個人の)

皆が卵好きって限らないでしょ~って夫に行ったら
    「普通卵好きの方が多い」って言われちゃいました。

わたし、卵嫌いだけどプリンも茶碗蒸しも大好き♪
    このプリンちゃんも、映えってるだけかな~味はもうひとつ(個人の感想です)

松本の街並みって古い建物が多くていい雰囲気ですね~
    もっとじっくりみたかったかな~

続いてやってきたのは、松本美術館
    美術に造詣が深くない二人^^;

外側だけさらーっと見学させていただきました。

松本市美術館 美術館・博物館

草間彌生さんのアートがみれます。

POPな可愛い外観
    もう少し、入場料が安かったら入ったかも^^;

花より団子な夫婦でお恥ずかしい。。。

美術館の中庭が美しくって~
    カフェもありました。

ビールもあってここで食べれば良かったね~と・・・後の祭り

自動販売機も草間さん柄♪

一旦、松本城前に預けた駐車場から車を出庫し、宿泊先の駐車場に停め直すことにしました。

・・・が15時前に停めると、通常価格プラス料金がかかるって^^;

ここは、松本!いくらでもお安い駐車場がありました。
    結果、24時間で900円の駐車場に停めることができました^^

ホテルの駐車場は1500円だったのでラッキー(笑)

車を預けてしまえば、夫も飲める!
    さぁ~お昼にいきましょう♪

ネット検索してこちらのお店でお蕎麦を食べることにしました。
    前に10名以上並んでいて・・・

並んでると美味しいのかな~って思っちゃいませんか??
    席も間引いていて、回転が悪く1時間以上並びました^^;

でもね、ここのお店まさかの東京にも店舗があるって言う。。。汗(今日記事書いていて知りました)

みよ田 松本店 グルメ・レストラン

ビールで乾杯♪
    板わさ美味しいけど3切れ^^;

お蕎麦美味しかったです!
    量も少なめに見えるけど、ま~ま~量もありました。

天ぷらにしようかな~と思ったけど、天ぷらは当たり外れあるのでシンプルにザル

ホテルに戻ると出歩く気が無くなるので、食後にお散歩
    中町通

中町通り 名所・史跡

江戸、明治等の大火から守るために、漆喰で作られた“なまこ壁の土蔵”が今も数多く残っている商店街

プリンの自動販売機!美味しいのかな~
    さっき食べたばかりなので購入せず

竹風堂

竹風堂 松本中町店 グルメ・レストラン

なんで栗おこわ買わなかったんだろう。。。(美味しいのを知らなかったからです^^;)

買ったのはどら焼きなど・・・
    イマイチだったというか普通だった、、、

器のお店なんかも覗きましたが・・・
    物を増やさないと決めているので購入せず

昔は器集めが大好きで、笠間の陶芸市なんかも行ったのですよね~
    趣味がころころ変わる私

風情があるね~♪

観光客も大勢いました。
    翌週は松本マラソンだそうで・・・1週早くて良かった~~

続いて縄手通りを歩きます。

なわて通り 名所・史跡

かえるさん

一本の縄を伸ばしたような真っ直ぐな道から「縄手通り」と呼ばれています。

神社でお参り

四柱神社 寺・神社・教会

どこもここも紅葉が見頃でした。

たい焼きが有名?

これまた行列に釣られてたい焼き購入

冷たくって、イマイチ(個人の感想です)

なわて通りは24時間歩行者天国

ど迫力!がま侍

さぁ~そろそろお宿に戻りましょう♪

本日のお宿♪

御宿野乃は松江に行った時にとっても気に入ったので、決めました。

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

靴は下駄箱へ

松江よりコンパクトでビジホっぽい^^;
    少し、残念な気持ちになりました。

全国旅行支援が始まっているのに、こちらのスタッフはテキパキ処理していました。
    スムーズにチェックイン

愛想もいいし、言うことなし!最高♪

できたばかりなので新しい館内

アサインされたのは8階
    予約時点で高層階はお高い設定だったので、高層階にしていただき嬉しい~

降りてすぐの部屋(笑)

洗面は下にミニバーを入れ込んでいる効率的なデザイン
    冷蔵庫にはリンゴジュースがあり、無料です。

こんな感じで用意されています。

前回よりランクの低い部屋を予約したので狭いです。
    ですが、畳で地べたに座れるので狭くても無問題♪

アルプスの山々が部屋から見えます。

TVも小さい

この硬いソファーもクッションがあるので快適です。

カゴ入りのお風呂セット
    松江の時もありましたが、ビニール袋までセットされていて本当に便利

館内用の使い捨てスリッパや足袋ソックス、フロントで貰えます。
    前回、松江では気にならず裸足で歩いていたけれど・・・
    スリッパやはり便利でした。

新しいお宿なので枕元には必要なものがいろいろ
    ただ、片方だけっていうのがかなり不便

クーポン2000円いただきました。

館内の案内です。

夕食をどこで食べるか悩む・・・
    松本の中心から少し離れているので不便です^^;

どこで食べる~と互いにスマホで検索!
    食べログ評価の高かった『おきな堂』に伺うことにしました。

木造3階建の店舗は昭和8年当時のままだそうです。

おきな堂 グルメ・レストラン

レトロなお店の多い松本

乾杯はりんごスパークリングをオーダーしました。
    量が少なくってあっという間に完飲

従業員のお兄さんがとっても愛想の良い方で^^
    料理も美味しかったですが、人も良いとまた来たいって思います♪

おすすめメニューでしたが、ポテトサラダは普通でした(爆)

サラダはおいしかったです。

おすすめメニューから選んだのはバターのニョッキ
    これが、美味しいのなんのって~!!

残念なのは量が少ない・・・
    2皿オーダーすれば良かったよね~って過ぎてから言っている夫婦。

スパークリングの量が少なくって、後からビールを飲むわたし
    このハートランドがひえっひえで美味しいのなんのって♪

ワインのペアリングもありました。
    頼めば良かったな~と今更後悔

主人はお高いシードルなんぞ飲んでいました。

ハンバーグは洋食屋さんの味
    美味しかったです♪残念ながらクーポン利用できず。。。

また、松本に来た時は伺いたいお店です。

てくてく歩いてホテルまで・・・結構遠い^^;

さぁ~またお風呂行こう♪

最上階は『あずみの湯』

常に人がいたので写真はありません・・・
    松江と同じく、リファのシャワーヘッドだったり、ダイソン、リファ、パナソニックのドライヤー完備です。

お風呂の大きさは、松江より小さかった。。。
    お湯の温度が高めで、1度目入った時に軽くのぼせました(汗)

夜鳴きそばまで起きていられました!!
    早寝早起きのわたしにとって夜鳴きそばは、ハードル高いんです。

って21時半スタートですけど。。。
    普段4時起きのわたしにとって21時は真夜中です。

夜鳴きそば、ダブルってあるのご存知ですか~?
    流石に我が家は注文していませんが、ダブルの人が多かったです^^;

スタッフの皆さんはチェックインの時にいらした面々
    夜遅くまでご苦労様です。

これを食べて、30分もしないうちに夢の中へ^^;
    体に悪いわぁ~良い歳して元取ろう!って自分が情けない。。。爆

おはようございます~!!

ごちそうさまでした!

部屋から見える山々
    圧巻でした!

朝食は昨日の夜鳴きそばと同じ場所です。

天ぷらは揚げたて

サラダやフルーツももりだくさん

パンも色々

いくらにサーモンたっぷり散らし寿司

うん!ドーミーイングループの朝食は美味しい!!!
    ヒルトンに見習ってほしいわぁ~(個人の感想です)

大満足でごちそうさまでした^^

早めにチェックアウト!

国宝五城は制覇しましたが・・・
    100名城はまだまだ^^;

この度でも3名城回ります。

まず伺ったのは、上田城

上田城 公園・植物園

駐車場が満車だらけでなかなか停められなかったのです(><)
    何故って、紅葉祭りが行われていました。

もうひとつ城巡りをするので、お祭りは見ませんでした。

第17回 上田城紅葉まつり 祭り・イベント

天正11年(1583)真田昌幸によって築城された上田城

真田石

何か演舞をするのかな~?
    女の人は袴姿

鎧兜をつけ本格的

ちっちゃい男の子も可愛いですね~

• 櫓

本丸跡!

物凄く大きな銀杏の木
    写真では大きさが伝わりません(><)

櫓観覧料は300円
    夫が「櫓なら入らなくても良くない?」というので入りませんでした^^;

さらーっと見学後は小諸城へ向かいました♪

小諸城址・懐古園に到着
    500円払って入ります。

小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地

こちらも素晴らしい紅葉

南の丸跡

二の門跡

富士見台

展望台

落ち葉も美しい♪

紅葉が美しい

懐古神社

懐古神社 寺・神社・教会

小諸城址

良いですね~秋♪
    美味しい空気!最高^^

北の丸跡

弓道場なのかな~

三の門だったかな???(間違っていたらごめんなさい)

さぁ~お昼食べよう~~

地域クーポン使わなきゃ!!
    先ほど通りがかったお店はクーポン使える!ってことでこちらでお昼にしました。

ここでも待ちましたよ~~30分くらいかな

丁子庵 グルメ・レストラン

団体客が入るのがわかった!
    奥にもうひと棟あり、そちらへ案内されました。

すみませんね~私だけ^^;
    冷えてて美味しいんだけど、コップに匂いが付いてる(><)

洗い方大丈夫だろうか???

わたしはここでもざるそば
    うむぅ~香りないなぁ~

長野でこのそばとは残念です

主人は胡桃そば

小諸城大手門

小諸城大手門 名所・史跡

この近くでも秋祭りが行われていましたよ~

ふぅ~大急ぎではありましたが!この旅で3つのスタンプゲット!
    なんちゃって、城好きなのでテキトーなのはご了承ください。

小諸神社のすぐそばにツルヤ小諸店
    ドレッシングやら色々購入しました。

シャインマスカット買いました♪
    これで780円くらいだったかな?美味しかった~^^

早めに帰らないと渋滞にハマってしまうぅ~~
    まぁ~帰りは必ず渋滞に嵌っちゃうんですけど。。。

松本って遠いかな~と思っていましたが意外と近かった(運転していないのに言う^^;)

来年春になったら、上高地に行きたいな~♪

初めての松本、いいお天気に恵まれました。
    美しい紅葉も愛でることができ、城巡りも出来!大満足な旅となりました。

※拙い旅行記最後までご覧いただきありがとうございます♪