埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇SLパレオエクスプレス<br />https://www.chichibu-railway.co.jp/slpaleo/<br /><br />〇SAITAMAプラチナルート切符<br />https://www.tobu.co.jp/odekake/ticket/tokyo-shitamachi/saitama_platinum.html<br /><br />〇三代目清水屋<br />https://simizuya.wixsite.com/okara<br /><br />〇Restaurant MATIERE<br />http://www.r-matiere.jp/<br /><br />【旅の価格】<br />プラチナルート切符:1900円<br />ランチコース:5,200円<br />そば:600円くらい<br /><br /><br />【旅程】<br />池袋9:00<br />小川町10:04/10:13<br />寄居10:29<br />…寄居駅(10:40頃入線/10:51発)+++お食事の提供は「くだり長瀞-三峰口間」+++三峰口駅(12:54着)…解散<br />14:28三峰口<br />14:44影森<br />14:45<br />15:29寄居<br />15:52<br />16:08小川町<br />16:15<br />16:27森林公園<br />16:30<br />17:32池袋<br />18:30帰宅<br /><br />《SL PALEO de LUNCH概要》<br />お食事のご提供は、長瀞駅出発後を予定しています。<br />おひとり様 5,200円(税込)<br />・「MATIERE」のフレンチランチコース<br />・ミネラルウォーター1本(500ml)※その他飲み物は別途料金。<br />・SL PALEO de LUNCHオリジナルコースター<br />※乗車券は料金に含まれません。集合駅までの交通費は各自別途負担。<br />※沿線の商業施設の開業記念に伴い、SL指定席券の無料期間のためSL指定席料金はかかりません。<br />14組(28名)<br />・1組2名様での募集です。(対象:中学生以上)<br />・最少催行人員5組10名<br />※定員に達し次第受付終了<br /><br />キャンセル日 	取消料<br />開催日7日前から2日前 	参加料金の30%<br />開催日の前日 	旅行代金の40%<br />開催日の当日(1時間前まで) 	旅行代金の50%<br />開始1時間前~開始後 	旅行代金の100%<br />無連絡不参加 	旅行代金の100%

SLパレオエクスプレス SL PALEO de FRENCH LUNCH ~MATIERE~

2022/11/05 - 2022/11/05

16:30
17:32池袋
18:30帰宅

《SL PALEO de LUNCH概要》
お食事のご提供は、長瀞駅出発後を予定しています。
おひとり様 5,200円(税込)
・「MATIERE」のフレンチランチコース
・SL PALEO de LUNCHオリジナルコースター
14組(28名)
・1組2名様での募集です。(対象:中学生以上)
・最少催行人員5組10名

開催日の当日(1時間前まで) 旅行代金の50%
開始1時間前~開始後 旅行代金の100%
無連絡不参加 旅行代金の100%

私鉄

埼玉県民の日切符について調べようと秩父鉄道のHPみたら
    たまたまみつけたSL PALEO de LUNCH~MATIERE~
    1週間前だったけどまだ残席があったので、ぽちっとな。

秩父鉄道のランチコースは年に何度かやってるみたいで、切符付きとそうでないコースがあるみたい。

いざ当日出発したら電車停まりまくってて青ざめたけど、
    稀にみる余裕をもって早出をしたため間に合った…。

ゼーハーしつつ池袋で切符を購入したら、改札の前で異国の方に「改札どこ?」って聞かれた
    戸惑いつつ「ここ」って指さしたら、苦笑いしてたので天然さんだったもよう…

いつも走っている気がする。
    9時池袋発。

池袋駅

同車両に同じSLに乗ると思われるカルテットがいて、皆でわくわく工程表を回してた。
    ボーイスカウトの子もたくさんいて結構混んでる車内。
    でもなんだかのんびり休日の列車だ。

しかし坂戸から乗ってきた人が喧嘩と間違うレベルの大声で話してて一気にヒリヒリした空気に。

小川駅で乗り換え時間があったので少し出てみる。
    駅近にヤオコーとかローソンがあった。

小川町駅

これから食べるんだけど、朝バナナだけだったから腹減ってきたよ。
    でもあと1時間だし我慢しろよ、なんだけどおからドーナツみつけちゃったよ。
    お土産にすればいいか…
    と思ったのに結局食べちゃったけどね。
    でもカロリーは熱に弱い。揚げ物はカロリーゼロなんだよね、さらにおからなのでカロリー0ってサンドイッチマンが言ってたから

三代目 清水屋 グルメ・レストラン

駅前にあった和風リノベな建物は観光案内所と移住サポートセンター
    駅前に移住サポセンがあるのはすごい

きれいなもみじも植わってていい雰囲気

階段上がるかと思ったら、着いたホームの奥にもホームがあるタイプだった。
    遠くなくてよかった。
    昔身延線が思いのほか遠くて目の前で逃したことあった…

小川町をすぎると家より田畑のほうが多くなる

10:30寄居着。
    JRと秩父鉄道と東武東上線の三路線が乗り入れ。

寄居駅

跨線橋を渡って秩父鉄道ホームへ移動

構内改札はこんなタイプ。

レトロ椅子のある待合。
    東上線の待合とは年季が違うね。
    ホームも傾いてるし。

奥に八高線車両がいた

武甲山の石灰かな…テキトー
    三岐鉄道でもみたな、こういうの。

ホームで配っていた整理券を受け取ってその時を待つ

きましたー!!

かっこよい!

ヘッドマークは今日のランチのお店マチエールさんの奥様が描いたらしい。
    プロ?多才!

客車もレトロカラー

SLは熊谷から運行。
    この日は新駅開業のおかげでSL指定券無料だった。

いざ乗車!
    一番後ろの車両ということはもしやジャーナル撮りできる?
    (フリ)

通常の車内はこんな感じ

プレートもダイニングカー仕様の4号車

ボックス座席の片側にテーブルが設置されてた
    男性二人だと狭いかも。
    窓際はドリンク置き場?もあるので利き手とかぶるとちと辛い

レストラン車両はこちらを受け取る。
    HPから事前予約済み。

SL PALEO de FRENCH LUNCHは秩父鉄道の切符付きプランのときもあるけど、今回は切符なしだったのでプラチナルート切符を利用。
    フリー区間は東武東上線・越生線と秩父鉄道のふかや花園駅~三峰口駅間
    券売機では買えなかった

車内販売を試案。
    ミニバックかわいい。

ドリップバック買いがち

リュック派なので、いつも財布や携帯をさっと出せない
    というわけで(どういう?)
    携帯と小銭入れ用にショルダー買ってみた!
    ランチが外食のときとか、立ち仕事の日とか便利だった。

自分のところからまわってきたので速攻買った。
    これからご飯なのにかぼちゃジェラートも買ってしまった。
    うまうま。
    Suica利用できたけど決済端末が1台しかないようで、
    言ってくれれば現金支払いしたけど、ぼーっとして気づかなかったよね。
    時間かけさせて申し訳ない。

本日のドリンクメニューには秩父のお酒がラインナップ。
    持ち帰りたいけどだめだろうなー

メニューはこんな感じ
    わくわく

ランチョンマットのデザインはヘッドマークと同じ柄。

出発して10分くらいでカーブがやってきたのでジャーナル撮り
    いまいち…

次にカーブが来たら、きちんと撮ろうと思ってたけど、この後いいカーブは無かった…
    たぶん。

寄居から30分ほどで長瀞に到着。
    停車時間中に食事の積み込み。

長瀞駅

乗り場位置にもSLマーク

操縦するの大変そう

石炭だー

揚げレンコンすき
    久々におしゃなランチ。贅沢。

自家製ベーコンとほうれん草のキッシュ
    黒豚のテリーヌと生ハムのサラダ仕立て

深谷ネギとジャガイモのポタージュ
    ネギ感はあまり感じなかったけどしっかりと温かくておいしい。

電線が思いっきり入ってしまったけどよい景色
    これって荒川第一橋梁だったのかな

メインは牛バラ肉の赤ワイン煮込み
    秩父栗を使ったバターライスを添えて

めちゃくちゃ柔らかいお肉
    栗おこわとかは食べるけどバラ―ライスにも入れるんだね!
    栗って味付けしなければ意外とあっさりした味だからなんにでもあうかも

地元の栗らしい

和銅黒谷駅
    和同開珎発祥の地で、聖神社にもモニュメントがあるんだよね、ちょっと気になっている
    駅にもモニュメントがあるとはしらなかった

武甲山が見えてきてあっという間に秩父駅

メープル風味のシフォンケーキ

フルーツ付き
    ふわふわ

イチローズモルト風味の生チョコとコーヒー
    アルコールが強すぎなくてよかった

デザートが二つでうれしい。

ハロウィンから数日だったので、お菓子もいただいた
    もう一つコースターも

12:50三峰口到着。

食べる時間が1時間もないので慌ただしかった。
    でも積み込みが長瀞だから仕方ないのかな…
    贅沢言わないからあと15分伸ばしてくれると随分違う気がする。
    紅葉してたけど、風景をゆっくり見る暇もなくもくもくと食べた感じ。

一皿ずつ提供だから手間がかかると思うけど
    食べるの時間かかる人とか小食の人だときついかも。

食事内容は満足!おいしかったし、肉もほろほろ、何より温かいまま提供されたのにコスパ良し。

秩父鉄道の駅舎はレトロ。
    伝言板あるよ!

駅舎いいねえ

駅出てすぐの蕎麦屋さんが渋くてよい。
    そしてもう少し右に行くと草餅のお店があったのに、この後のスケジュールを考えていて失念。
    悔やまれる

駅から三峰神社までバスが出てる
    1時間に1本くらい
    三峰神社は以前訪問したので今回はパス。
    また行きたい。
    数人バスに乗る方がいた。

駅に併設されてる蕎麦屋さん
    SLに乗ってきた人で大混雑。
    サーブしてくれたスタッフさんもここで食事してた
    土日だけやってるっぽい

上田電鉄の別所温泉駅に似てないか?
    色味が

顔はめ

転車をみるために移動
    本当は転車を見て13:20に乗車しようと思ってたけど
    転車する時間が13:30頃らしく、秩父と長瀞で下車するのを諦めた

転車を見守る
    初めて見るときゃっきゃしてしまうもの…

転車したらまた奥のほうに戻っていたのに、手前まで戻ってきた!

スイッチバックしてきた感じ

線路を渡って戻る

大分すいたのでそばをすする。
    駅そば味だけどちょっと高い

この日はSL乗車券が無料の日だったので、乗ろうと思ったら帰りの便は有料と駅員さんに言われた…
    HP見たらどこにも行きだけって書いてなかったんだけどな。

結局普通列車が長瀞で追い越すので14:28まで待つ

車両も上田電鉄と同じかなあ

先に発車するSLを見送る

フラワートレインとすれ違い

影森で乗り換えたら秩父三山トレインだった
    長瀞でSLを追い越す

長瀞か秩父のどちらかは行こうと思ってたけど、
    体力が限界になってきた。

15:29着寄居で乗り換え
    ここからまだ2時間くらいかかるからね…

日の傾いてきた車内
    人がいない

SLに追いつかれる
    まあこの間にトイレも行けたから良いのだけど

13時台三峰口の列車にのれたら荒川第一橋梁を走るSL見たかったし
    14時台でも秩父で喫茶店とか秩父神社で三山コンプリートしたかった…
    (三峰神社と宝登山神社は訪問済み)
    途中で復活したら越生線…と諦めの悪い自分は思っていた

15:52寄居を発車

16:08小川着
    16:15小川発
    ロングシートじゃない車両だった!ラッキー。
    っていうかTJライナーの車両では…?

途中で回復しなかったし、くつろぎシートだったので
    すやっと17:32池袋着
    食いしばりながら18時半ごろ帰宅!