大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上前の宿泊記です。<br />我が家の備忘録としてアップします。<br /><br />ずっと行きたいと思っていた山荘天水さん。<br />新緑が美しい季節で、緑に囲まれた露天風呂は最高でした♪<br />ロケーションと貸し切り風呂の豊富さで言えば、今までで最高のお宿でした。<br />紅葉の季節にも是非行ってみたい!<br />

大分県 天ヶ瀬温泉 山荘天水に泊まる

2022/04/23 - 2022/04/24

yokoyoko

yokoyokoさん

一年以上前の宿泊記です。
我が家の備忘録としてアップします。

ずっと行きたいと思っていた山荘天水さん。
新緑が美しい季節で、緑に囲まれた露天風呂は最高でした♪
紅葉の季節にも是非行ってみたい!

関門海峡。
    ここが我が家から大好きな九州の温泉地までの中間地点。
    まだ半分か~(^^;)

まずは湯布院の甘味茶屋でランチ。
    今回は外観の写真がなくて内観のみ。
    雰囲気が良くて、お値段も手ごろで最近のお気に入りです。

とり天

だご汁とおにぎりのセット

春なので竹の子ご飯とだご汁。

由布岳。
    お天気が悪いです・・・

湯ノ坪街道。
    何度も来ていますが、何となく楽しい♪

金鱗湖の近く

亀の井別荘の辺りかな~
    このあたりまで、何とかお天気もってくれました。

山荘天水に到着!

フロント前
    素敵です。

建物の中に岩が(*_*)

お部屋も二間あり、窓も2つあり広々している。

部屋の窓からも新緑がいっぱい!

お部屋でお茶をいれてもらいます。
    そのタイミングで、貸切露天風呂の予約をします。
    当時は予約数に制限がなく(今は不明)、お風呂好きの我が家は全部制覇したい!
    しかも夫(男性陣)と私・娘(女性陣)に分けて1時間ずつ予約しても良いとのこと。早いもの順とのこと。
    中居さんはとてもいい方で、面倒くさがらず受け付けてくれました。
    が、よく考えたら1時間も必要ないよなっていうのと、申し訳ないのとで、欲張ってとった予約をキャンセルして、1時間の枠を男性陣と女性陣、30分ずつで交代して利用しました。

まずは写真はないけど、この宿の名物、滝見露天風呂へ。
    外来利用もあるので、丁度賑やかな方と重なり、落ち着かず早々に退散。
    次は宿泊者専用露天風呂に行くと、誰もおらず貸し切り!
    私はここの雰囲気、めっちゃ気に入った!
    このお風呂、貸し切りになる率高かった(^^♪

生花が飾ってあります。

2階の吹き抜けの廊下。
    この雰囲気大好き♪

共有スペース

こちらも共有スペース
    お水が置いてあった。

素敵☆

窓からの景色が一枚の絵のよう

露天風呂に向かう道

この先が家族露天風呂のある建物

5つの家族露天風呂が並んでます

家族露天風呂前の通路

今まで泊まった宿のどの家族露天風呂よりも素晴らしい!

見える景色はだいたい同じなんだけど、どこもいちいち素敵♪

川が流れているのがいいんだよなぁ。

このお風呂の感じが一番好きだった(^^♪

雨が降っていたんだけど、新緑が輝いて、雨もまた美しい。

お楽しみの夕飯

あんまり覚えてないけど、満足したことは確か!!

夜の露天風呂

夕方には入らなったところへ。
    唯一の檜風呂だったかな。
    他のお風呂に比べたらちょっと景観が良くないってことで、あえて夜にした。

朝の散歩

• 朝食

朝食

美味しいけど、ちょっとおかずのボリュームが足りなかったかな(^^;)

この飲むヨーグルトが美味しくて、おかわりした♪

足湯へ

気持ち良くて、長湯していると、いつの間にか浴衣にお湯が染みてびしょびしょに(*_*)

チェックアウトぎりぎりまで宿泊者専用の露天風呂に行ったり、とにかくお風呂に入りまくりました。
    忙しすぎるほど(笑)

日田やきそば
    どこで食べたかな、、、(笑)