米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた小野川温泉!<br /><br />昨年も同じ位の時期にお世話になった「うめや旅館」さんへ温泉を楽しみに。<br /><br />温泉は少し寒い時期に入ると気持ちが良いです♪<br /><br />来る途中に、夜食になるかもと思い、米沢で有名などまん中弁当や老舗の米沢牛弁当を買って宿へ<br /><br />ほぼ24時間入れる温泉を堪能しつつ、1日目の夜ご飯は「焼肉さかの」さんへ、米沢牛の焼肉を食べに行きました。<br /><br />2日目のお昼は米沢ラーメンを食べに米沢市街まで行き「桂町 さっぽろ」さんへ!そして、昨年も美味しすぎて感動した「富士屋商店」さんのおにぎりを食べに!<br /><br />3日目の最終日は、上杉神社へ参拝に行き、山形県の酒田市まで足を伸ばしましたが、途中に大人気の「最上川千本だんご」を買い、酒田では「山居倉庫」を見学!<br /><br />最後に港で海鮮を堪能し帰宅しました。

「小野川温泉 うめや旅館」2度目の宿泊!こだわり4号泉を楽しむ2泊3日の旅!

2022/11/06 - 2022/11/08

Yukino

Yukinoさん

楽しみにしていた小野川温泉!

温泉は少し寒い時期に入ると気持ちが良いです♪

最後に港で海鮮を堪能し帰宅しました。

本日は、GOTOと昨年当選した宿泊券を利用して、山形県の米沢市にある小野川温泉へ2泊する事にしました!

初めの休憩は「福島松川PA」

特に食べたい物もなくトイレ休憩♪

これは、東京駅で購入した旦那さまへのおやつ(笑)

旦那さまの大好物です(笑)

なんか、今回は高速がガラガラなのもあり、あっという間に山形へ入ってきました。

う~ん!のどか♪

山形市街に入って、まず向かったのが

「松川弁当店」

1899年(明治32年)創業と山形で1番古い老舗駅弁という事で来ました!

店内は狭いですが、誰も居なかったのでゆっくり選ぶことが出来ました。

昔の立売りのケースですね( ̄∀ ̄)

店内にもその歴史が分かるものがたくさんあります!

当時の写真も展示されています。

米沢駅に来ました!

なんでしょう…個人的に米沢と米沢の人が大好きなのですが、駐車場まで、ご丁寧に案内をしてくれています。

「長時間ご利用の場合は駅北駐車場が割安となります」

こんな優しさ満載の案内は、初めてみました!

なんか、洋風の駅♪

全体感はこんな感じ♪

なんか素敵!

とりあえず、駅前にあります、1921年(大正10年)創業の「新杵屋」へ

やっぱり「牛肉どまん中弁当」を購入!

今まで、1度も買ったことがありませんでした。

駅弁は、宿で食べるので、とりあえず米沢駅内で購入したおにぎりを笑

このまま、米沢市で気になる老舗スイーツを買いに行きたいと思います♪

ここ♪

「菓子処 ひきち」

老舗感はあまり有りませんが、それなりに老舗のようです!

「菓子処 ひきち」さんで購入したかったものがこちら!

「チョコバナナ」

色々と書き込みを読んでいると、どうやら私くらいの年齢の方が子どもの頃によく食べていたそうな。

それは買わねば!

こちらも、宿で食べたいと思います♪

そろそろチェックインの時間に近づいて来ました(´∀`*)

2度目の宿泊!

「うめや旅館」へ到着しました!

1年前に来た時と違うのは、何やら野菜が置いてある…

ロビーは相変わらず、宿の旦那さんのコレクションでいっぱい!

見てるだけでワクワクします(´∀`*)

浴衣は、部屋がある階の廊下に置かれていて、自由に持って行けるのが嬉しい♪

非常階段もレトロ感満載です!

前回は、多分この上の301だったと思いますが、角部屋になります。

ここ、独立した部屋になっている事と、エレベーターが1番近いのです(*´꒳`*)

お部屋はここよりも広い所がありますが、2人だと十分です。

相変わらず綺麗にしていて良いですね♪

お茶菓子は、山形特産のさくらんぼのゴーフレット!

何気に美味しかったです♪

洗面所も若女将の趣味なのか素敵♪

今回は2泊するので、2泊分用意してくれていました。

さて、さて、早速ですが、24時間(清掃時間以外)入れる「こだわり4号源泉」に入りに行きたいと思います!

こちらは、貸切風呂!

空いていれば、いつでも無料で入る事ができます♪

これか!若女将がInstagramで作成していたのは!

センス有りすぎ♪

コレほんと!

最初は熱く感じますが、不思議と慣れます。

2人入れば一杯になる大きさなのですが、ほぼいつ行っても入れるので、かなりお気に入り!

ひよこからは、ジャージャーと新鮮な温泉が出ています♪

浴槽から見たらこんな感じ♪

いい具合に体が温まり、良い温泉の場合は上がったあとが汗だくになります。

この後は外食をするので、少し早めに上がりました(笑)

早速、夕食を食べに行きたいと思います!

1日目の夕食はやっぱり「焼肉さかの」

去年も来たのですが、売り切れメニューもありリベンジ!

おぉ~

米沢牛パラダイス!

えー!今回はちゃんと予約しましたよ!

しかも、オープンと同時に入りました♪

見て!この安さ!

まずは「グリーンサラダ」ごま油とニンニクが効いていて、前も食べてとても美味しかったんです!

前回は、予約もせずに適当な時間に来たこともあり、お目当ての「肉汁ねぎネギタン塩」が売り切れてしまいました(T . T)

こちら、何だったかな…笑

だけど、美味しかったのは間違い無し!

「米沢牛カルビ」

これはコスパも良く、とても美味しかったので、お代わりしました(笑)

「牛タン」

こちらは米沢牛ではありませんが、さすが肉屋の焼肉!

鉄板で美味しいです。

「米沢牛ササミ」赤身が大好きな人向け♪

「米沢牛ハンバーグ」

やっぱり、米沢牛でハンバーグを作ると、ハンバーグも上品になるんですね笑

柔らかくて美味しい!

そろそろお腹がいっぱい…今回はgotoのお土産チケットが使えたので、ほぼタダで美味しい焼肉を食べる事が出来ました(´∀`*)

そろそろ宿に戻り、温泉三昧です!

早速、大浴場に入りに来ました!

凄く広いわけではありませんが、24時間入れるので混雑はしません。

夜は夜で幻想的!

24時間(掃除以外)入れる宿の大浴場って、比較的人が居ない事が多く快適です(´∀`*)

温泉の後は、第二弾のお夕食になります(笑)

お昼に購入した、米沢の老舗駅弁食べ比べ大会!

やっぱり、この辺りは押さえておかなければ!!

まずは、かなり有名なのに買った事の無かった「牛肉どまんなか中」

東京駅でも買えるみたいですが…まぁ、買いませんよね笑

味は3種あったかと思いますが、定番のものを!

こちらの牛は米沢牛では無いようですね。

次はこちら!

松川弁当店の「米澤牛 牛肉辯當」

こちらは米沢牛を使用しています!

かなり甘い味付けなのですが、米沢牛の旨みが損なわれていないので、美味しいです!!

並べてみると、こんな感じ!

私の見解ですが、一般受けするのは「牛肉どまん中」で、肉の旨みをしっかり味わいたいなら「米澤牛 牛肉辯當」かな。

甘いのが得意では無い私がもう一度買うなら「米澤牛 牛肉辯當」だと思います(´∀`*)

お腹いっぱい!

のんびりしつつ、また温泉に入りながらゆっくりしたいと思います(´∀`*)

おはようございます!

朝の9時から12時までは温泉が使えないので、少し外出をしたいと思います♪

2日目の朝ごはんはこちら!

「富士屋商店」

こちらのお店も、去年来ました(笑)

もちろん!握りたてのおにぎりと塩引寿司目当て(´∀`*)

おにぎりは筋子が大好物!

毎度、駐車場でパクパク食べていると、お店のスタッフさんに会釈されます…

ちょっとだけ恥ずかしいですが、握りたてが1番 ❤︎

「桂町 さっぽろ」

札幌出身の私としては謎でしたが、特に札幌とは関係の無い米沢ラーメンのお店。

どうやら人気があるらしく、食べに来ました♪

う~ん(笑)

メニューはこんな感じです。

隣に座った地元の方は、中華そばの大盛りを頼んでいました(´∀`*)

「中華そば」

細い縮れの優しい味!喜多方とも少し違うのかもしれませんが、かなり美味しいと思います♪

「中華もり」

こちらは旦那さまがオーダーしていましたが、キンキンに〆た中華麺を冷たいお蕎麦のお汁で食べるもの。

寒い時期だから少し凍えましたが、美味しい!

おぉ~!どんぶりにまで名前!

「ウフウフガーデン」

こちらは小野川温泉街と米沢市街の間くらいにあります。

前回も卵をケースで購入しましたが、今回は誕生日の月という事で、卵を1ケースプレゼントでした(笑)

驚きなら、美味しそうなシュークリームを2個購入して宿へ帰ります。

宿に着いたら、なんと!ロビーで若旦那夫婦が珈琲飲んでいってとサービスしてくれました♪

本当に感謝しかありません(T . T)

珈琲とシュークリームを美味しくいただいた後は、前日購入した「チョコバナナ」を食べます!

賞味期限が4日だったので、焦って食べる必要もなく、美味しくいただきました♪

中はこんな感じで、至ってシンプルです。

しかしながら、このシンプルさが好き!

賞味期限が4日となっているのですが、もしかしたら買ってすぐよりも、4日目くらいの方がバナナが熟れて美味しいのかもしれないと思いました。

さてと!

早速、1番風呂に入ってきたいと思います!

掃除の時間が9時から12時なので、13時頃には入りに行きました!

泉質が良い事と湯量が豊富なのって、本当に勝組の温泉旅館だと思っています。

ふぅ~!

連泊の醍醐味!

まぁ、うめや旅館さんは、日帰り入浴も受け付けているので、必ずしもでは無いかもしれませんが…

こんなにも素晴らしい効能があるのなら、たくさん入らないといけません!

最高!!

朝昼と結構食べたのに、13時頃から何度も温泉に入っているので、お腹が空いてきました(´∀`*)

早速!夜ご飯を食べたいと思います♪

お昼に購入した「塩引寿司」

昨年、初めて食べてからの大好物に!

しっかりと塩で漬けられた鮭が乗っています!

この塩分が、非常にバランスが良く美味しいんです♪

いくらでも食べられる!

因みに、鱒寿司とは全く違いますし、生臭さも全くありません!

デザートとは…

お昼に「ウフウフファーム」で購入したシュークリーム♪

この後は、温泉に何度か行ってゆっくりしました!

おはようございます!

2泊3日はあっという間…(T . T)

朝から温泉も入ったし、9時からは清掃の為に温泉に入れないので、少し早めにチェックアウトしたいと思います。

旅館を出て右に少し歩くと、飲泉があります。

食べ過ぎによる胃もたれもあるので、飲んでから出発(´∀`*)

まずは「上杉神社」へ

平日の午前中という事もあり、ほぼ誰もいなく清々しいですね。

手水舎は虎?

本殿の門をくぐり、参道に向いた方向でパシャリ!

神々しい!(笑)

昨年来た時は、人が多すぎましたが、この日の午前中は貸切状態だったので少しのんびりしました!

境内の左側にある木ですか、不思議な生え方だったので…(笑)

境内の側面も素敵な建築で見応えがあります。

そろそろ時間になったので、軽く朝ごはん&ランチへ向かいます。

やっぱりここ…

昨日のお昼に行って、やっぱり美味しすぎるのでまた来ちゃいました♪

今日は、塩おにぎり・筋子・しゃけ

せっかくなのでお米と玄米も購入して帰りました!

今回は、せっかくここまで来たので、山形県の酒田市に向かいます!

…誰もいない(笑)

おっと!途中雨が降り出しました。

酒田市と言えば、今回宿泊した「うめや旅館」の若女将の田舎

いくつかオススメのお店や、行きやすい道を教えて貰いました(´∀`*)

まずはここ!

「最上川 千本だんご」

超ー有名らしく、この日は平日だからまだ人も少なくて良かったですが、それでも続々と来ていました。

おぉー色々とありすぎる!

店内にも、立体メニューがたくさんあって、本当に迷いました!

とりあえず、すぐ食べるお団子と持ち帰りを頼み、レジ側にもイートインスペースはあるのですが、少々混み合っていたので、奥にあるイートインスペースへ行くことに。

昔から残る蔵に入ることが出来るとは!

この扉は凄すぎます!

だんごを買いに来ている人は、地元の方が多いのかな?奥のイートインスペースには誰もいませんでした♪

広いですね!

どどん!

かなり迷いました。定番を食べるべきか、変わり種を食べるのか…

• って事で、どうしても諦め切れなかった、さつまいもとバター &#10084;︎<br /><br />しかも、団子を焼いて貰っているので、ほんのり温かく、その熱でバターが溶けていきます。<br /><br />旦那さまは、珍しく定番の餡子を食べていました(笑)

って事で、どうしても諦め切れなかった、さつまいもとバター ❤︎

旦那さまは、珍しく定番の餡子を食べていました(笑)

お持ち帰りはこちら!

ずんだ・みたらし・くるみ♪

お腹もいっぱいになったので、次へ向かいたいと思います。

その前に…最上川!(笑)

わー!!!

久しぶりに虹を見ました!

東京では、空の面積が狭いからか、もしかしたら虹が出ていても分かりにくいのかも…

地面から見る虹は、子供の頃を思い出しました。

本日、酒田市でのお目当ての場所がこちら!

「山居倉庫」

雨上がり感満載&平日の15時前だから人が居ない。

ほんと、休日は混むんでしょうねー!

雨上がりの平日の午後

誰もいない事は少ないとも思います!

あ~一眼レフで撮影したかったなぁ…

とても美しかったです(´∀`*)

素敵すぎ!

こちらの場所は、何かの撮影にも使われたみたいです。

西陽が当たるとこんなにも幻想的になります。

「二重屋根」

珍しい構造の建物ですね。風通しを良くする為だそうです!

これ、分かりますか?

川から陸に向けて船が上がれるようになっているんです。

この日もすでに寒かったですが、紅葉が見事に美しいですね。

こちらは陸から見たところ!

当時、使用していた船の説明が書かれていました。

何とも原始的ではありますが、これを考えて作った人は本当に凄いと思います!

素晴らしい!

お腹が空いたので、うめや旅館の若女将から教えて貰った市場へやって来ました!

「海鮮どんや とびしま」

市場の2階にあります。

時間が夕方近くだったので、超お得なメニューは売り切れでしたが、それでも安い!

レジにいるオレンジ頭のおばちゃんが態度悪いのを抜かせば、海を見ながらと最高のロケーション!

まぁ、山形の人たちは明るくで素敵な人ばかりだっただけに、山形県で初めて愛想の無い根暗な店員に会ったのは残念。

前髪がオレンジなのも意味不明ですし(笑)

それでも、見てください!

この刺身盛りの量!

大好物の塩辛!

こちらは単品で頼みましたが、やっぱりイカが有名なだけあって、激うま!

正直、塩辛とご飯だけでも満足のいく食事となりました(´∀`*)

美味しいご飯も堪能出来たので、このまま東京に戻りたいと思います。

お疲れ様でした!