室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援に加えて高知リカバリーキャンペーンという県独自の支援があると知りポチっと予約しました。さてどこに行こう?前回の高知は、松山空港発着の足摺岬。では今回は東の岬、室戸岬を目指すことにしました。その日はちょうど室戸灯台まつりが開催されており、年に一回灯台内に入ることができるという貴重な日。ラッキー!海上保安庁の方のアテンドで灯台見学をしたり、海上保安庁のヘリコプターがサプライズ飛行があったりと大サービスでした。昼食は室戸市の花月で金目鯛丼をいただき、夜は高知市内でカツオのたたきを食べました。<br />翌日は高知パレスホテルの評判の朝食を食べました。朝からカツオのタタキやナスを使った料理三種、しらすなど高知の食材を使った美味しいバイキングでした。<br />その後朝市でしらすや餅、油揚げなど買い物をして高知龍馬空港へ。9:45の羽田便で帰りました。<br />海と山に囲まれ、素朴だけど新鮮な食材で料理が楽しめ自然を満喫できる高知は良いところだなと改めて感じる旅行でした。

海と山に囲まれた高知で新鮮な食材を使った料理と自然を大満喫した一泊二日。

2022/11/05 - 2022/11/06

もんきち

もんきちさん

7:25羽田発の飛行機で出発!1時間半ほどして高知の街が見えてきました。

空港バスで高知駅に到着。これからレンタカーを借りて室戸岬へ出発です。

朝出発が早かったので空腹が襲ってきました。高知らしいものを食べたいと思って室戸岬に向けて車を走らせていると道の駅やすを発見。

道の駅やすの目の前は海!

道の駅やすは、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の夜須駅の目の前です。列車来ないかなと思っていたら、来ました!

色んなキャラクターが描かれたかわいい列車でした。JR後免駅から奈半利駅まで結んでいます。

道の駅でしらすを売っているのを発見!しかも200円!貝めしにかけて食べることにしました。

道の駅 やす 道の駅

最初はご飯にしらすを乗せて食べましたが、面倒くさくなりしらすの上にご飯をのっけて食べました。一つ一つのしらすの大きさが凄いです。魚感がありました。こんな大きなしらすは初めて食べたかもしれません。

メロンも有名みたいなので、メロンジュースも注文。カットメロンをジューサーで撹拌して作るメロン100%のジュースです。

出来上がったメロンジュース。

昼食は室戸にある花月でいただきました。歴史ある建物です。靴を脱いで2階に上がります。旅館のような雰囲気です。

料亭 花月 グルメ・レストラン

ガイドブックにも載っている金目鯛丼をいただきました。

金目鯛丼。意外にも金目鯛の照り焼きがパサつきも無く美味しかったです。カンパチとマグロものっていました。

締めは金目鯛のあらなどで取った出汁でお茶漬けにします。

花月近くの港。海の色が緑でした。

室戸岬の灌頂ヶ浜。

室戸岬 自然・景勝地

巨岩がゴロゴロしています。

山の上にそびえる室戸灯台。これからその内部を見学するぞ!

室戸岬の山の上にそびえる室戸灯台。

室戸岬灯台 名所・史跡

上へはこの階段で上がっていきます。見た目ほど怖くなかったです。

巨大な灯台のレンズ。これが海の安全を守っているんだなあ。

灯台の上から灌頂ヶ浜を見下ろしました。これも年に一回見られる眺めです。

灌頂ヶ浜の巨岩が小さく見えました。

海上保安庁の方が何やら無線で連絡を取り合っていました。この室戸灯台まつりのために海上保安庁のへりがサプライズ飛行するとのこと。高知龍馬空港を離陸して山の方から来るのとこと。ヘリの音が近づいてきて山を見上げていると、来ました!
    なんか遭難して助けを待っている時にヘリが見えた??そんな気分に一瞬なりました。

岬上空を2回旋回飛行してくれました。

みんな大喜びでした。海上保安庁カッコいいなー!ほんとうにありがとうございました。

室戸岬にいた時は雲がかかっていましたが、市内に戻る途中だんだん晴れてきました。道の駅キラメッセ室戸から見た海。

道の駅 キラメッセ室戸 道の駅

室戸岬から高知市内に戻ってきて桂浜に行きました。夕暮れ時になっていました。

桂浜はおしゃれ空間と化していました。海のテラスといって、おしゃれな店が立ち並び、真ん中にベンチとテーブルがたくさんあります。

桂浜 自然・景勝地

桂浜の龍王崎展望台からちょうど夕日が見えました。旅先で夕日が見られると、幸せな気分になります。

龍王岬展望台 自然・景勝地

夕食は、藤のやで晩酌。宿泊した高知パレスホテルと目と鼻の先にありました。接客が素晴らしくそれぞれのお客さんと心温まる会話をされていました。

藤のや グルメ・レストラン

カウンターでは藁焼きの様子が見られました。

カツオの塩たたき。

四万十の青のりの天ぷら

一人一人にこんなメッセージとミレーをいただきました。感激!

帯屋町にある製麺処蔵木で締めをいただきました。

製麺処 蔵木 グルメ・レストラン

ちょい飲みセットと牛もつつけ麺。完全にカロリーオーバーですが、たまには良しとしよう!餃子はサクサクの軽い食感です。

こちらの一番人気牛モツつけ麺をいただきました。とろとろの牛もつが入ってコラーゲンたっぷり。麺も美味しかったです。

ホテルの朝食会場は、コストコの巨大クマさんがお出迎え。シマエナガを抱いてます。

高知パレスホテル 宿・ホテル

朝食バイキング。高知の食材を盛り込んだホテルの本気度が感じられる内容でした。

しらすは丼にして食べました。なすは三種の料理がありました。冷凍ですが大ぶりなカツオのタタキも出ます。

今回の宿泊は高知パレスホテル。別棟に禁煙館もありました。

向かいにある禁煙館。

高知の朝市。道路の片側二車線を充てるという本気の朝市。
    新鮮な野菜が安い!精肉以外はほぼなんでもあります。

日曜市 市場・商店街

地元の人の買い物処として定着しているようでした。朝ごはんをここで食べるのも良いかもしれません。いも天、うどん、パン、メロンなど色々食べられます。

市内を走る路面電車。四国は何気に私鉄が発達しているなあ。

8:10のバスで高知龍馬空港に戻りました。今年の7月にオープンしたカードラウンジがありました。

全席がプライベート空間になっていて、とても快適な空間です。デスクもあり仕事もしやすそうです。

快晴の高知龍馬空港。

高知龍馬空港 送迎デッキ 空港

東京便が到着しました。

羽田に向けて離陸!

この日は快晴で東京までずっと景色が見えました。昨日行った室戸岬もクッキリ見られました。