札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が仕事があるから夕方までに札幌に帰ると言い出して、今日のわたしの(勝手な)予定がーー<br />函館観光、まだしてないじゃんかー。<br />夜景を観に函館山行ったのに、夜景見てないし。<br />別行動でもイイ、むしろそれがイイ。<br />なのに、お昼の列車で一緒に帰ることにーー<br />函館は何度か来てるし、また来るとするかぁ。

北海道LOVEパス使ってお得なJR旅 その2函館から札幌へ

2022/10/16 - 2022/10/17

とんくんさん

函館観光、まだしてないじゃんかー。
夜景を観に函館山行ったのに、夜景見てないし。
別行動でもイイ、むしろそれがイイ。
なのに、お昼の列車で一緒に帰ることにーー
函館は何度か来てるし、また来るとするかぁ。

朝日が昇ってきました
    綺麗ねー
    今日もいいお天気になぁれ。

朝イチ、温泉満喫してからの朝食です
    ご飯少なくして、海鮮丼。
    いろいろ食べてお腹いっぱいです。

お天気良くて暑いくらい
    気持ち良し。

宿泊している しおさい亭

海にせり出てるここまで、お散歩です

海はとても穏やかで

絵になるー

キラキラ

ゆっくりとチェックアウト。
    せっかくなので湯倉神社まで歩いてお詣りして
    御朱印をいただきましょう。

これは・・うさぎ?
    「神兎(なでうさぎ)」
    湯倉神社の御祭神である大己貴神(おおなむちのかみ)のうさぎにまつわる神話から、うさぎは御神縁深いものとされているそうです。
    頭を撫でさせてもらいました。

御朱印をいただいて、湯の川温泉の入浴剤までいただきました。
    ありがとうございます。

さて、それでは電車に揺られて函館駅を目指しましょう。

駅前をこっちに向かって

ラッキーピエロでお昼のハンバーガー購入しましょ。
    ガラナオンリーの自販機。
    店内は10人ほど並んでいます。やはり、人気ですな。

見ちゃったら食べたくなるやつ

これも買ってと。

夕方の北斗に乗る予定がーー、
    12時15分の北斗11号で札幌に戻ります。

相方は新札幌で下車。
    わたしは札幌まで。
    先に一人でチェックインさせてもらえました。

今夜の宿は
    予約:じゃらんnet
    札幌ワシントンホテルプラザ
    ツイン2 禁煙(ユニバーサル)朝食付き
    14,020円(2名)
    HOKKAIDO LOVE!割 5608円
    支払い 8412円
    応援クーポン6000円

とてもコンパクトにまとめられてます

今年3月開業したばかりの新しいホテルです。
    札幌駅から近いのでこちらを選びましたが大正解でした。機能的な設備で過不足なしです。

木が気持ちイイ

ただ、冷蔵庫に残がい??(前の人の忘れ物?)

引き出しにはグラスとコーヒーカップ

洗面台に手すり?

• 広々

広々

お風呂も広々~
    この椅子、まるでユニバーサル仕様だなぁーー
    と、思ったら予約がユニバーサルの部屋でした。
    空いてるのをポチっとしたから気にしてなかったわ。
    今朝、湯倉神社でいただいた温泉の入浴剤を入れて入りました。洗い場が別ってやっぱ、イイわねー。

お部屋が2階
    2階にはフリースペースがあってドリンクもフリーです。

夜の散歩にJRタワー

HOKKAIDO LOVEパスの特典で無料で入れました。

• 模型

模型

エレベーター降りたら
    きゃあ!きれい!

函館山の夜景は見れなかったけど
    JRタワーからの夜景もイイわぁ

ぐるっと回って楽しめました。