秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例なのですが、三峯神社への参拝とご祈祷は最近の渋滞状態により、当日行くのは時間がかかり過ぎて勿体無い…<br /><br />という事で、ここ数年は前日から宿泊して今年最後となる、朝一のご祈祷を受けに行きました。<br /><br />いつも、宿泊の際には食事を付けないので、夕飯は、秩父市にある風変わりな面白い精肉屋さんで焼き鳥を購入♪  <br /><br />その後は小鹿野町で老舗のパン屋さんへ寄りコッペパンを買いました。<br /><br />夜の三峯神社は、人が居なくなりとても気持ちの良い場所になるので、社務所が終わった後ぐらいにのんびりと境内散策♪<br /><br />そして、朝のご祈祷は7時半からなので、8時過ぎにはお部屋に戻りますが、まだ人が少ない時間に境内や御仮屋へ今年最後のご挨拶を。<br /><br />時間も余ってしまったので、少し早めのチェックアウトをしましたが、既に社務所の前は大行列…当然の事かもしれませんが、駐車場は満車で道路も既に渋滞でした。<br /><br />その後は諏訪方面へ!<br /><br />最近食べる「おぎのやの釜飯」は本店で購入しても味が落ちているのが分かりました。そんな事もあり、初めて食べて美味しかった「おぎのや諏訪店」へ再リベンジ!<br /><br />ここなら、隣に工場もあるし、そのままの味を守ってくれているのでは無いかと言う期待からです。<br /><br />釜飯を食べた後は、山梨県にある「ひまわり市場」へ。<br /><br />何やら凄い人気らしく、そちらのスーパーで色々と購入して帰りました。<br />

「興雲閣」三峯神社の境内にある宿!朝のご祈祷を受ける為に宿泊しました!

2022/11/02 - 2022/11/03

Yukino

Yukinoさん

その後は諏訪方面へ!

釜飯を食べた後は、山梨県にある「ひまわり市場」へ。

今年最後の三峯神社になります!

10日ほど前に三峯神社に向かった時、通行止め・大雨・鹿の兄弟達に遭遇して、ご祈祷に間に合いませんでした(T . T)

神様に拒否られ感満載(笑)

その時に、ついでと言っては何なんですが、三峯神社の境内にある宿坊「興雲閣」へ宿泊の予約をとりました。

ほとんどの人は朝・夕の食事を付けるようですが、私達は付けません。

しかしながら、チェックインをしてしまったら、買いに行く事も出来ないので、先に買って行きたいと思います。

今回は焼き鳥♪

「肉のコバヤシ」

何でしょう…秩父市で高評価なので来てみましたが、怪しさ満載(笑)

のれん?

をくぐると、より怪しさ満載!

もはや、何を頼んで良いのかも、商品があるのかも分からないカオスな状態(´∀`*)

そんなこんなして居たら、中から店主さんが色々と説明してくれました♪

お目当ての焼き鳥ですが、何も言わないと全てタレになるようで、塩が良い場合はあらかじめ予約すると良いみたい!

今回は初めてなので、全てタレで買ってみました。

その後は、最近個人的に流行っている、老舗のパン屋さんが小鹿野にあるので寄りました!

「フレッシュベーカリー アライヤ」

1959年創業ですって♪

ちょっと。。。ひとつ食べちゃおっと!

森永乳業が作るわたぼく牛乳と共に♪

食べてる最中に出発(笑)

三峯神社の駐車場へ到着!

祭日の前日で、15時頃という事もあり、ストレス無く駐車場まで来ることが出来ました。

宿の方に迎えをお願いしたので、紅葉を眺めながら待っています。

「興雲閣」まずはチェックイン!

当然、上も紅葉しています♪

人が居なくて空いていますね(´∀`*)

お部屋は2人から4人用かな?

今は、30組しか予約を取っていないので、静かでとても良いですね♪

お部屋から見える風景。

昨年は、この部屋のひとつ隣だったと思いますが、不思議な写真がたくさん撮れました。

さて♪

楽しみのコッペパン(笑)

マーガリン( ̄∀ ̄) 普通に美味しい♪

おやつの後は、明るいうちに境内を散策して来たいと思います!

先ずは「御仮屋」へ

旦那さまは、何やらやる事があるようで1人で来ました!

この階段…目眩しそう…

天気が良くて最高!

本殿に人がいても、こちらは比較的人が少ないので嬉しいです♪

年々、階段がキツイ…

いやいや、10年前もキツかった(笑)

今年もきちんとご挨拶出来て、本当に良かった♪

明日も帰る前に来ますね!とお伝えして「御仮屋」を後にしました。

さて、本殿の方に戻りたいと思います。

本殿の方へ戻って旦那さまと合流♪

お守りを買いに行きましたが、この日に購入して正解!次の日は休日という事もあり、朝早くから並んでいましたから…

そして、境内にはちょっとしたお土産屋さんがありますが、今回何故か無性に欲しくなり買って貰ったのがこちら

自宅撮影

オオカミのぬいぐるみ♪

前々から可愛いなとは思っていたものの、欲しいなぁと思って、購入したいと本気で思ったのは今回が初めて!

このオオカミさんをお部屋に連れて帰り、少しのんびりしました。

少し暗くなって、参拝する人が居なくなった頃に、夜の三峯神社へ行きたいと思います。

宿の外出時間は、夜の21時までとなっています。

夏ならまだしも、11月は寒いので長時間滞在できません(笑)

朝になると、こちらの扉が全て開放されます。

空が青く見えるから、まだそんなに暗く無いように思えますが、実は真っ暗…

携帯カメラの威力は素晴らしいですね。

昨年は、夜の三峯神社境内では、不思議な写真がバシバシ撮影出来ましたが、今年は綺麗な事…

しかし…寒い…30分くらい居たので戻りたいと思います!

さすがに体が冷えた(笑)

現在は宿泊客の人数を制限しているので、お風呂も人が居なくて快適。

ただ、しばらくの間は温泉では無いのが残念ですが、温泉が出るようになるのを楽しみにしたいと思います(´∀`*)

風呂上がりは、来る前に購入した焼き鳥♪

さらっとしたタレで美味しい!と言うか、さすがお肉屋さん!肉が美味しいのと、大きすぎる(笑)

かなりお腹が一杯になりました。

明日は早いので、少ししたら寝ますよzzz

おはようございます!

雲海が遠くに見えます。

本当は、境内から入口に向かう方に、雲海を一望できる場所があるのですが、流石にこの時期…寒くて断念しました(笑)

7時30分から朝のご祈祷が始まるので、その前に準備してロビーで待機したいと思います。

朝一のご祈祷の後は、朝食の時間なのですが、私達は朝食を付けていないので、少し早めにチェックアウトしました。

10時前でコレ…

中途半端な時間に来たら、数時間駐車場に入れず待つと思います…

気を取り直して、諏訪方面へ向かいます!

八ヶ岳PAへ寄りました。

そうか!旦那さまのお目当てはコレだったのか!

どどん!

「シポラタフランク」

そう言えば、前に食べた時感動していたのを思い出しました!

こちらがシポラタフランク♪

私は食べていませんが、めちゃ嬉しそうに食べていました(笑)

可愛い ❤︎

そして「厚切りベーコン」

こちらも絶品のようです(´∀`*)

お店の中に入ると…

そうそう!コレコレ!

各地の牛乳を飲んでいますが、八ヶ岳牛乳が美味しい!しかも、珈琲牛乳も甘すぎず美味しいんです。

もちろん両方購入しました♪

自宅撮影ですが、やっぱり美味しかった!

昔は牛乳も赤いラベルで昭和感があったのですが、現在は何となくオシャレになっています(笑)

先ほどのフランクやベーコンは中で販売されており、ネットでも購入する事が出来ます♪

因みに…フランク4本入で1,500円前後します(T . T)

まぁ、いつも私のわがままを聞いてくれている旦那さまの為に、3Pプレゼント致しました(笑)

さて、次の目的地までノンストップで行きたいと思います。

実はここ近日で3度目の「おぎのや」

何故、わざわざ諏訪店に来たかと申し上げますと、初めて食べたのが諏訪店で、感激するほど美味しかった事。

そして、東京の催事で購入した釜飯の味が落ちていて、更には横川にある本店までわざわざ味の確認の為に食べに行ったのに、やっぱり味が落ちている…

ならば、釜飯の工場が隣接している諏訪店へ

という事で、またもやわざわざ来たのです(笑)

のぼり旗は、釜飯一色(笑)

中に入ると、釜飯の細かな説明書きがありました。

この執念…(笑)

そして、それに付き合ってくれている旦那さま…

頭が下がります。

とにかく、私の中での駅弁ランキングが上位だっただけに、今年3度目の「おぎのやの釜飯」ですから、外すのも怖い…

しかも、値段も爆騰しているし、2度も外していますから、ここは2人で1つにしておきました。

さてさて、どうかな。

う~ん…諏訪店で提供される漬物のごぼうも、やっぱり山ごぼうでは無くなっていました。

これ、本気でガッカリ…

問題の釜飯はと言いますと、やっぱり諏訪店が1番美味しい!

ですが、何故か最初の感動は無かったです。

本気で残念でしかありません。

どうした「おぎのや」(T . T)

恐らく、もう「おぎのやの釜飯」買うことは無いだろうなぁ…と店内を歩いていると…

え、何コレ可愛いい…

1個500円!!

眺めていたら、旦那さまが買ってくれました(笑)

開けてみたら、パルプモールド容器のミニチュアでした。

アニバーサリーチロルの「くるみかれん」

この辺りのお菓子屋さんで見かけるお菓子。

くるみたっぷりのヌガー生地をフレッシュバターで仕込んだクッキー生地で焼き上げたもの。

とりあえず、おぎのやの店内で販売していたので1つ購入しました。

えー!これ、美味しい!もう少し買えば良かった…

さて、この後はお目当てのスーパーへ行きたいと思います♪

今回の旅行の最終目的地!

「ひまわり市場」

私は知らなかったのですが、どうやらメディアでも取り上げられている程、こちらのオーナーさんが面白い事をしているスーパーだそうで、大人気のスーパーです。

地方のスーパーですよ?私を含めて意外にもおじさん達が外観の写真を撮影していました!

それくらい、世の男性陣が注目するオーナーの経営術と言った感じなのだと思います(´∀`*)

こだわりという事と、揚げたてが出てきたので買っちゃった♪

もうねー!旦那さまも驚く程美味しかった!

揚げたてでカリフワは勿論の事、とにかく餡が美味しい!!

しばらく駐車場でもうひとつ買いに行くか悩みましたよ…

しかし、最近体重が増えていたので、泣く泣く断念…

あと2kg落ちたら2個買います(笑)

こちらもこだわりという事と、純粋にカレーパンが大好物なので購入♪

まだほんのり暖かくて、カリカリ♪

幸せ!

釜飯を半分にしておいて良かった~

刺身やら、寿司やら色々と購入したので、そろそろ東京へ戻りたいと思います!

イマイチ地理が分かりませんが、富士山?富士山みたいな山?が綺麗に見えました♪

この後は、特に買い物をする事なく真っ直ぐ東京へ戻りました!

お疲れ様でした!

【おまけ】

早速「ひまわり市場」で購入したお寿司を食べたいと思います。

東京から移住したご夫婦も、このお寿司を素敵なお皿に移して、優雅にランチタイムを取るらしく、期待が高まります!

そして、特筆すべき点は、シャリは機械での成形では無く、全部握っている事

これね…スーパーのレベルを超えていましたね!

安いし、本当に美味しい!

また必ず立ち寄りたいスーパーでした(´∀`*)

おしまい