八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せたな割を使ってあわび山荘へ<br />帰りは大好きなばん馬達に会ってきました。

檜山をめぐる秋 2

2022/10/08 - 2022/10/09

旅行記グループ 檜山をめぐる秋

ペミカンさん

せたな割を使ってあわび山荘へ
帰りは大好きなばん馬達に会ってきました。

朝食なしプランにしたので
    朝に再び温泉に浸かって、あわび山荘をチェックアウト

国民宿舎 あわび山荘 宿・ホテル

大成郷土館に来てみました

大成郷土館 美術館・博物館

こちらでも紹介されていましたが
    せたな町には日本一危険な神社と言われる太田神社があります。
    たどり着くまでがサバイバル過ぎて危険
    とても気にはなりますが、挑戦する気には....

相方がひらたないの野湯に入りたいと言うので
    やってきましたが

ひらたない温泉あわびの湯 温泉

目当ての熊の湯への道路は冬季通行止め
    10月でもう冬季って....

熊の湯 温泉

あーもうお腹がすいた!
    乙部町のレストラン元和台でランチ

レストラン元和台 グルメ・レストラン

私はひらめ天丼

ひらめが特産のこの地域ならでは

相方は活イカ刺し定食

どちらも最高に美味しかったです

この後は江差町のばん馬に会いに
    こちら方面に来たら必ず寄らせてもらっていた牧場さんです。

今回、相方があわび山荘へ行きたいと言い始めた時
    私はあまり気のりしませんでした。
    2月に亡くなった大好きなフクイズミを思い出してしまうから。

もう行かない方が良いのかとギリギリまで悩みましたが、フク様の娘イズミクィーンに会いたい。
    忘れ形見の子供達や孫の成長はやはり見たい。

早速いたっ!

父イズミオー 母クインフェスタ
    フクイズミの孫になります

めちゃめちゃ大きくなってるっ!!
    ていうか1歳半にして、もうお父さんのイズミオーと同じくらいの大きさでは?

なんか入厩前から既にキレっキレじゃない??(笑)

目元とか美人なお母さんに似てるよねー

オーナーさんが
    まぁよく食べる デカくなりすぎた
    もくし(無口)がひと月持たない
    一度取れなくなって切った
    と 笑いが止まらないお話ばかり

(気性が)うるさくて親とおんなじだ と言うので
    フェスタ母さんと? と一瞬思ったのですが
    (フェスタさんごめんなさい!)
    イズミオーの若い頃と同じだと

お父さんのイズミオー

ほわんとしたぬいぐるみのような彼がうるさかったなんて想像がつかないのです

当歳の頃にもこちらで一度会ったことがありますが
    昔から人懐っこかった印象しかないなぁ

現役中はブイブイ言わせてた?(笑)

撫でてくださいとお口を伸ばす
    かわいすぎる
    かわいすぎるよ

この柔らかい雰囲気ってフク様だなぁ
    お姉様イズミクィーンにもある空気感

イズミクィーンは山の放牧地にいて会えなかったのが残念です
    お嬢....お嬢に会いたかった
    初仔の誕生を祈っています(T-T)

クインフェスタ母さん

凛としたクールビューティーなフェスタさん
    お腹にはまた新たな命が宿っています

楽しみにしていますよ!

やっぱり来て良かった
    本当に良かった

昨年フク様との大切な時間
    君に絡まれて散々だったんだから!
    このやんちゃ坊主め(笑)

それがこんなに大きくなって....
    私にとって忘れられない子です

これからの成長が楽しみでしかない

道の駅あっさぶにてトイレタイム

道の駅 あっさぶ 道の駅

食べてみたかった前井食堂さんの
    レトルトカレーを購入

ハーベスター八雲でフライドチキンが食べたい
    少しで良いので食べたい

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

テイクアウトして車でいただきました

通りがかりでシャクシャイン古戦場跡を発見

アイヌの長、シャクシャインVS松前藩の激戦となった地

下道でゆっくり札幌へ帰ります

小樽まで辿り着き
    毛無山展望台で一息

この後、小樽-札幌間の国道が大渋滞
    トイレピンチになりながらも無事帰還しました

毛無山展望所 自然・景勝地