函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館駅前バスターミナルから函館バス一日乗車券(800円)を使って五稜郭タワーとトラピスチヌ修道院を訪れました。『五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス』は、朝9:15発から毎時15分発で計6本あります。

五稜郭公園とトラピスチヌ修道院

2022/09/24 - 2022/09/24

東京おやじっち

東京おやじっちさん

この日は、まず五稜郭タワーに行きます (展望フロアの土方歳三の坐像)

その後、トラピスチヌ修道院を訪れます

函館駅から出発します

函館駅

函館駅前バスターミナル案内所に寄って

函館バス一日乗車券(800円)を買った後に乗車します

五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス 乗り物

バスはノンストップで約20分、五稜郭タワーの下に到着しました

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワー展望フロアから五稜郭公園を臨みます

中央に見える茶色い建物は観光スポットの「箱館奉行所」になります

五稜郭タワー展望フロアからは「函館山」もよく見えます

土方歳三像の前は人がたかり。逆光で中々思うように撮影できません

帰りエレベーターを降りたところに函館カレー有名店の五島軒

一階アトリウムにある土方歳三の立像も必ず見ておきたいスポットです

先ほどまでいた五稜郭タワーは高さ107mあります

国の特別史跡 五稜郭公園

五稜郭公園 公園・植物園

一の橋から二の橋へ

五稜郭公園内の箱館奉行所の入口 閉門は午後7時です

箱館奉行所の周辺には立派な背の高い松の木がたくさんあります

箱館奉行所 名所・史跡

箱館奉行所

箱館奉行所

箱館奉行所の説明書き

五稜郭タワー前 函館ラーメンあじさい本店は超行列

あじさい 本店 グルメ・レストラン

次は、函館バス一日乗車券でトラピスチヌ修道院へ向かいました

五稜郭タワー前からトラピスチヌ前までシャトルバスで約20分です

聖母マリアと聖女ベルナデッタ 病を癒す泉が出たルルドの洞窟

階段スロープを使って丘の上の方に向かいます

トラピスチヌ修道院は修道女たちの愛の学び舎

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

ロマネスク様式を融合したゴシック建築で昭和2年(1927年)築

但し、内部には一切入れません

厳かな教会堂です

売店でアイスクリームを買う場合、バス降車時に割引券が貰えます(終)