2022/10/23 - 2022/10/24
19868位(同エリア49411件中)
tuneさん
2022/10/23
2022/10/24
NAマイル貯まっているし、全国旅行割始まったしということで、八重山諸島へ行ってきました。
富山出発で、羽田経由で全国いろいろ探しましたが、どうもスケジュールが合わず、中部国際空港セントレア経由だと石垣空港行きの空きがあったので、中部国際空港セントレア経由で行くことにしました。
八重山諸島は初めて。島の位置関係もさっぱりでした。
10月なら台風も少なそうで良いかという思いで行きましたが、結果的には、本州にいた方が良い天候であったかもしれません。
1日目 富山→名古屋移動
2日目 名古屋→石垣島
3日目 西表島・油布島を中心に観光
4日目 石垣島・竹富島を中心に観光
5日目 帰宅(午前中時間はあったけど、ゴロゴロしてました。w)
暖かいというより暑かったです。
なんとなく、のんびりしている感じが良かったです。
八重山諸島の地理感が全くわからず、調べる時間もなかったので、ツアーを入れました。
レンタカーも浮かびましたが、一人だし、場所を調べないといけないしと楽な方に傾いてしまい。。。
4日目に、石垣島・竹富島へのツアーを入れました。そのあたり中心の旅備忘です。
全国旅行割でホテルもツアーも4割引きで、地域クーポン付でした。w
石垣島は、周囲140kmで、ツアーでは半周かな。
まわってみて、半周ぐらいがいいのかもしれません。
ツアーで行くというより、滞在する場所かな。
竹富島は、周囲9.2Kmの小さい島ですが、中心部の道路が白い砂で、舗装されていないのですね。
昔の日本みたいというか、印象に残る場所でした。(昔、砂利道あったなあ。歳が限定されるかw)
電灯もなかった気がして、晴れた夜、星がきれいに見える気はしました。
↓竹富島、水牛動画
- 観光バス 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
朝、ツアーの手続き。
ゲンキ牛乳(地元メーカー)。飲んでおきたかったので。w
味は、自分的には、普通の牛乳です。w
このあと、バスターミナルから出発です。石垣港離島ターミナル 乗り物
唐人墓。唐人が昔、多くなくなった絡みのお墓みたいです。
観光ツアーコースです。
途中、具志堅用高さんの実家の前を通りました。
BEGINのメンバーも近くに実家があり、有名人通りとか。 -
川平湾到着。
川平湾 自然・景勝地
晴れていれば良かったのですが、あいにくの天気です。
川平湾 自然・景勝地
グラスボート乗り場に猫。おとなしくしています。
2匹。
川平湾 自然・景勝地
グラスボートは、オプション。特に興味がある訳ではありませんが、使いきれない旅行クーポン券の消化のため、乗りました。割引で900円。
川平湾 自然・景勝地
サンゴ礁です。なんだかわかりませんね。w
川平湾 自然・景勝地
魚はたくさん見えました。
サメもいたかな。(人に危害を与えないサメ)川平湾 自然・景勝地
川平湾 自然・景勝地
これもサンゴ礁でしょう。
川平湾 自然・景勝地
天気が良ければ、見栄えがいいんでしょうね。
真珠。
川平湾 自然・景勝地
バスから見た川平湾。
食事です。八重島そばはあります。
ツアー参加者とお話しましたが、二人が1週間以上、八重島諸島滞在で、テレワークなので、会社にはわからないみたいです。良い時代だなあ。w
自分が会社にいる時は、難しかったよなあ。
私は、株式トレーダーで、自由と思われますが、パソコン+ディスプレイの整った作業環境じゃないとストレスがたまり、長期滞在は難しいのです。w -
ここで食事しました。
米原のヤエヤマヤシ群落。
バスから降りて数分でいけます。
ヤエヤマヤとは八重山諸島に属する石垣島と西表島にしか自生しない固有のヤシとのこと。 -
米原のヤエヤマヤシ群落。
バスを降りて数分歩いて、玉取崎展望台へ移動。
蝶がいました。玉取崎展望台 名所・史跡
天気が良ければ、ブルーオーシャンかな。
赤い屋根。
玉取崎展望台 名所・史跡
このあと、石垣空港経由で、バスターミナルに移動です。
全てで4時間ぐらい。ちょうどよいのかもしれません。玉取崎展望台 名所・史跡
このあと、竹富島へ移動。
石垣島と竹富島は、1ツアーですが、観光会社が違うようです。
このため、なんの案内もなく、勝手に石垣港離島ターミナルへ行ってという感じでした。
多くの人は、石垣島観光のみでした。石垣港離島ターミナル 乗り物
船に乗って、バスに乗って、竹富島の観光中心の集落へ。
船は20分、バスは10分ぐらい。竹富観光センター 名所・史跡
砂の道路。白い砂を引いたみたい。
白い砂だから、夜は明るい感じになるとか。竹富観光センター 名所・史跡
電灯がない世界もたまには良いかも。泊まりたいですね。
竹富観光センター 名所・史跡
ここでも水牛で観光です。
竹富観光センター 名所・史跡
集落を水牛で移動。
途中、泊まったり、便はするのですが、ちゃんと1周して、すごいです。w -
木の電柱とのこと。
南国感がありますね。
1周して終了。
水牛ツアー終了後、自転車を借りて、カイジ浜とコンドイ浜へ移動。
海が見えてきました。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
星の砂が見つかるみたいです。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
コンドイ浜へ移動。
コンドイビーチ ビーチ
人は少ないです。
コンドイビーチ ビーチ
晴れていたらなあ。
コンドイビーチ ビーチ
集落に戻ってきたのか。
帰り迷子になりましたが、島は小さいしなんとかなるでしょうとは思っていましたが。w -
竹富郵便局。絵になりますね。
集落が一望できますね。
なごみの塔 名所・史跡
小さなシーザーがたくさん。
石垣島に戻ります。
竹富港 乗り物
ゲンキ牛乳のお店。
石垣牛。
あまり、興味はなかったのですが、旅行クーポン消化しないと。。。
店も数が限られていて、満員の店がある中、ツアー中に予約。 -
石垣牛のお寿司。
翌日、帰る日。
晴れているじゅない。なんで今頃晴れる?w -
午前中は時間があったのですが、平日でホテルと離島ターミナルで株トレしてました。ちょっと疲れもあったし。。。
石垣バーガーを食べるつもりでしたが、移動が面倒になり、パス。。。石垣港離島ターミナル 乗り物
ミルミル本舗。
ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
これは食べたかった。
ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
石垣島離陸。
白いところまで、サンゴ礁があるとバスで説明を受けました。 -
英虞湾のあたりかな?
知多半島。もうすぐ到着です。
名鉄で帰ります。
富山に帰るのに時間ギリギリで。
スムーズに移動できたのですが、名古屋ー富山は、東海北陸自動車道が通れず、北陸自動車経由で約1時間遅れとなってしまいました。