2022/10/21 - 2022/10/22
20952位(同エリア49494件中)
tuneさん
2022/10/22
ANAマイル貯まっているし、全国旅行割始まったしということで、八重山諸島へ行ってきました。
富山出発で、羽田経由で全国いろいろ探しましたが、どうもスケジュールが合わず、中部国際空港セントレア経由だと石垣空港行きの空きがあったので、中部国際空港セントレア経由で行くことにしました。
八重山諸島は初めて。島の位置関係もさっぱりでした。
10月なら台風も少なそうで良いかという思いで行きましたが、結果的には、本州にいた方が良い天候であったかもしれません。
1日目 富山→名古屋移動
2日目 名古屋→石垣島
3日目 西表島・油布島を中心に観光
4日目 石垣島・竹富島を中心に観光
5日目 帰宅(午前中時間はあったけど、ゴロゴロしてました。w)
暖かいというより暑かったです。
なんとなく、のんびりしている感じが良かったです。
八重山諸島の地理感が全くわからず、調べる時間もなかったので、ツアーを入れました。
レンタカーも浮かびましたが、一人だし、場所を調べないといけないしと楽な方に傾いてしまい。。。
3日目に、西表島・油布島へのツアーを入れて、そこまでの旅備忘です。
全国旅行割でホテルもツアーも4割引きで、地域クーポン付でした。w
八重島は、那覇より台湾の方が近いのですよね。
遠いところに来ているんだよなあ。
↓ 油布島 水牛動画
- 観光バス 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
石垣島へ出発です。
中部国際空港セントレア 空港
飛行機より。
知多半島と紀伊半島の間ぐらいかな。 -
約2時間30分ぐらいだったかな。石垣島に到着。
案内の人に聞くと、バスが来ているとのことで、空港は何も見ず、バスで中心街へ。
石垣島は、あいにく天気がよくなく、ちょっと残念。石垣空港 空港
ホテルにチェックイン。
最初、違うホテルにしてましたが、全国旅行割の対象でなかったので、対象の当ホテルに変更。
部屋は清潔で、まあよしとしておきます。
街中でゴミゴミした場所ではありますが、ユーグレナモールのそばで、港・バスターミナルにも近く、旅行する上では、ここで良かったと思います。
wifiとなぜかワイモバイルの速度が遅いのが、ちょっと難点。The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル
夕方、自由に、ちんすこうを食べれるのですが、とてもおいしかったです。w
着いた当日、自転車を貸して、近くを散策。
このあたりが石垣島の中心なんだと思います。
店は多いし、コンビニはあるし、全然普通の生活ができますね。
バスから、スーパーのサンエーやマックスバリュー、大手の電機店が見えました。
不便なく生活できそうですね。730交差点 名所・史跡
石垣島にきて、具志堅さん銅像を見たかったんですよw
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
離島ターミナルが交通の中心なんでしょうね。
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣島は、白の屋根も多かったです。
沖縄は、赤っぽい色が多く、白は見かけなかった気がするんだが。 -
雨が降ってきたので、すぐに中心街に戻ってきました。
730交差点 名所・史跡
折角きたので、八重島そば。
沖縄行った時、沖縄そばのトンキがどうも合わず、パスしようかと思いましたが、癖がなく、食べやすかった気がします。夢乃屋 グルメ・レストラン
翌日朝のユーグレナモール。
さすがに誰もいません。wユーグレナモール 市場・商店街
八重島諸島への船の便は、多いのですね。
竹富島だと本数多いし、近いし、すぐいける感じです。石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣港離島ターミナル 乗り物
旅行客が多く、それなりに活気がありました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
この船で、西表島へ。
石垣港離島ターミナル 乗り物
この後、観光客が乗ってきましたが、広々、快適な船旅のスタートです。
西表島まで、約1時間ぐらいだったかな。
数十年振りの船での移動ですが、振れもなく快適でした。石垣港離島ターミナル 乗り物
西表島・油布島の観光ツアーは人気があって、日曜日は一杯で土曜日に変更しました。
イザ、出航。
石垣港離島ターミナル 乗り物
見えているのは竹富島。
西表島到着。
西表島は、周囲130Kmぐらいで、沖縄では2番目の大きさの島とのこと。
当初、車で1周まわるか検討しましたが、来て思ったのは、そこまでしなくていい気がしました。どこも田舎で似た風景ですし。
↓沖縄の島の大きさ一覧
https://traveler-cipher.hatenablog.com/entry/2022/01/26/114531大原港 (仲間港) 乗り物
西表島は、コンビニ等、チェーン店がないし、離島に来た感じがします。
大原港 (仲間港) 乗り物
ツアーなので、島についたら、すぐ観光バスで移動です。
西表島のお話を聞きながら、20-30分ぐらいで、油布島到着。 -
水牛に乗りながら、油布島へ。
海を水牛で渡るのですが、遠浅の海で、歩いても行けますね。 -
油布島到着。
ツアーですので、約1時間の油布島で自由散策。昼食付。
(良いのかどうかわかりませんが、何も考えなくていいです。w)
油布島は、1時間ぐらいで回れるちょうどよい観光スポットという気がします。 -
親子の水牛。
水牛が池で休憩中。
南国という感じですね。
まわりは、マングローブの木のはず?
由布島茶屋 グルメ・レストラン
時間が余ったしで、アイスで水分補給。
由布島茶屋 グルメ・レストラン
ツアーの食事です。
食べるもの考えなくていいから、楽かも? -
水牛で、西表島に戻ります。
バスで移動後、仲間川のマングローブを船で見学。
ツアーであり、とてもスムーズな流れ。旅行かな?w仲間川 自然・景勝地
南国=マングローブという印象があったけど、実際に見たら、とりあえず見たかとあまり感動なし。w
マングローブ。
仲間川 自然・景勝地
この後、観光用の船が石垣島に戻る港まで行き、石垣島に戻りました。
ツアーとしては、この後、竹富島に行く人が多く、竹富島経由で石垣島に戻りました。自分は明日、竹富島に行くのでパス。
ツアーは、良いのかどうか微妙ですが、短時間でこれだけ回るなら、ツアーがいいのでしょう。 -
石垣島で見た茶色の屋根。屋根は、茶色もあるし、白もあるしという感じかな。
ホテルの前は、飲み屋でした。。。