熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週に熊本へ行きました。「ホテル日航熊本」の宿泊情報をお伝えしますので、滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。

「ホテル日航熊本(コンフォートフロア)」宿泊情報

2022/08/28 - 2022/08/30

yukiraさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

熊本空港からリムジンバスで約40分。
    「通町筋」で降りると、目の前が鶴屋百貨店です。
    その向かい側にホテルがあります。
    とても広いロビーにテンションアップ!です。

奥に見えるのが、チェックインカウンター。
    手続きを済ませると、スタッフの女性が部屋まで案内してくれました。

【JALダイナミックパッケージ/期間限定タイムセール】

コンフォートフロア クイーン(21㎡)素泊まり
    東側(熊本城とは反対側の阿蘇方面・市街地を望む景観)
    2泊でコミコミ46,900円

コンフォートフロアは、13階&14階(最上階)にあります。

クイーン(21㎡)
    スタンダードツイン or キング(33㎡)
    コーナーツイン(38㎡)
    デラックスツイン(45㎡)などなど。

今回はワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典でツインにアップグレードされました。

ベッドはシモンズ。

景観は期待していませんでしたが、ラッキーなことに窓から熊本城が見えます。

(アップ)

こちらのホテルでは、結婚式も挙げられますよ~

【人気の春婚】2023年3月~4月
    3,542,700円(100人)だそうです。(ホテル公式HPより)

両開きの広いクローゼットには、スリッパのほか、バスローブやアイロン台などが収納されています。

木製の立派なハンガーがあると、ジャケットやコートも安心してかけられますね。
    また、昔はよくファブリーズを携帯のスプレーボトルに入れて持ち歩きましたが、今はどこのホテルにも消臭剤が常備されているので助かります。

キャリーバッグは機内持ち込みサイズ。
    もっと大きいサイズも収まりそうですね。

引き出しにはワンピースタイプのパジャマが2着ありました。
    (下段は空っぽ)

引き戸の向こうはウェットエリアです。
    洗面所とトイレは一体型。

今どきのホテルは蛇口が1つのレバータイプが主流かと思いますが、それ以前のホテルは2つのハンドルタイプだったりしますよね。

それこそ昔は2ハンドルが当たり前だったので、何とも思わなかったけど、今はレバータイプに慣れてしまったので(2ハンドルが)面倒に感じます・・・(どんどんワガママになってしまう)。

ありがたいことに、バスルームは独立していて、洗い場もある!

そういえば、コンフォートフロアは2019年3月にリニューアルしたそうです。

ちなみに本年1月から喫煙室はなくなったとのこと。今は全室禁煙です。

アメニティぎっしり。
    スキンケアも一式揃っていますよ~
    (クレンジングクリーム、洗顔料、化粧水、保湿クリーム)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは「タルゴ」です。良い香り。

コーヒーマシン完備。お水もあります。ありがたや。

(きれいだと分かっていても、ペットボトルの水を買ってしまう私)

『熊本城を身近に感じ、雄大な阿蘇の草原をイメージしたカーペットや、郷土の伝統工芸(手毬)を配し、熊本の趣を感じられる寛ぎの空間』(ホテル公式HPより)

(こちらのソファーは荷物置きになってしまった)

夕食の時間です。
    今年6月にオープンしたばかりの「屋台村」に行ってみました。
    新しいので当然とてもきれいです。
    ただ、私はきったない屋台が好きなので(ちょっと表現に語弊あり)あまりテンションが上がらず・・・

商店街のラーメン店に入りました。落ち着くんだな(笑)。

熊本ラーメンの老舗「山水亭」の山水亭ラーメン(648円)。
    昭和51年創業です。
    私が生まれただいぶ後だけど・・・、老舗になるんだね(苦笑)。

ちなみに、創業から30年以上継続していると「老舗」の域に入るようです(東京商工リサーチによる定義の1つ)。

2日目のランチは、鶴屋百貨店3階にある「岡田珈琲」へ。

特製カレーセット(1200円)。
    具沢山のスープと珈琲がついてきます。

カレーは隠し味にコーヒーが入ってるんだって。
    確かに独特のコクを感じます(ちょっとトマトっぽい酸味も?)。
    インドカレーとは全くの別物ですね。

夕方、仕事を終えて再び「岡田珈琲」上通店へ。
    「山水亭」と同じ商店街にあります。

自家製アップルパイのセット(1080円)。
    表面はサクッとしていて、中にはリンゴがたっぷり。
    次回はアイス抜きで頼もうかな。パイだけの味を楽しみたいので(私の場合)。

ホテルに戻ってきました。
    くまモンの向こうに見えるのは、ティー&カクテルラウンジ「ファウンテン」。

18時には閉店してしまうので、ガランとしています。

部屋ではライトアップされた熊本城を眺めたり・・・

こちらは鶴屋百貨店の屋上にあるビアガーデン。
    滞在時期は8月末だったので、まだ営業していましたが、人はまばら。

熊本城では現在「秋のくまもとお城まつり」が開催中のようですよ(12月4日まで)。

以上、「ホテル日航熊本」の宿泊情報でした。

• HAKUさん 2022/11/23 19:31:57
    ごめんなさい、、、
    連打してしまい、、(笑)↑こんななってしまいましたm(__)m

yukiraさん からの返信 2022/11/23 20:19:38
    HAKUさんへ
    連打の分は削除したので大丈夫ですよ~
    来年は山形に行く予定があるので、たまには観光してみようかなと企んでいます。HAKUさんも東京へお越しの際は連絡下さいね。お待ちしております。

HAKU

HAKUさん からの返信 2022/11/23 20:24:20
    Re: ごめんなさい、、、
    是非是非!
    案内いたしますよー!(^ー^)
    こちらもお待ちしてますね。
  • HAKUさん 2022/11/23 19:26:34
    お久しぶりです!
    yukiraさんお久しぶりですm(__)m
    相変わらずお忙しく日本中飛び回っているようですね!
    たまには北の方にもいらしてください!(笑)
    くれぐれも健康にはお気をつけて、、頑張ってくださいね。

yukiraさんのトラベラーページ