函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸で函館に行ってきました。<br />函館は初なのに、現地滞在時間25時間しかない…<br />限られた時間で行くのを諦めたスポットも有りますが、<br />1日目は函館の街の観光スポットを駆け足で廻ります。<br /><br />五稜郭~元町周辺~八幡坂で写真~函館港ベイエリア~函館山夜景

函館 1泊2日弾丸旅行 1日目

2022/10/30 - 2022/10/31

lovelyAMさん

1泊2日の弾丸で函館に行ってきました。
函館は初なのに、現地滞在時間25時間しかない…
限られた時間で行くのを諦めたスポットも有りますが、
1日目は函館の街の観光スポットを駆け足で廻ります。

伊丹空港から出発です。
    今回はANAで

函館直行便は時間が遅いので、新千歳乗り継ぎで函館まで
    ひとつ前の羽田乗継便が有るのですが、
    新千歳で乗り継ぎしたかったのでこの便で出発です

隣3席が空席で空いてます
    パーソナルモニターが無い

新千歳乗り継ぎです。

バスに乗って飛行場の端っこまで行きます

新千歳で乗り継ぎたかった理由
    そう函館までプロペラ機なんです。
    何十年ぶりでしょうか…プロペラ機に乗るのは
    なんかワクワクします。
    タラップの階段が5段ほど(笑)

座席はこんな感じ

飛行機では必ず通路側の席を予約するのですが、
    隣の窓際が空席だったので、写真撮るため移動しちゃった

もうすぐ着陸です

函館空港到着
    北海道限定のとうきび茶
    函館いいお天気で余り寒くない~

函館バスで移動しましょう!
    函館バスと市電が乗り放題の一日券web版を購入済みなので
    スマホ画面を見せるだけです。

まずは五稜郭タワーに到着
    青空に映えます

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーの入口
    タワーに登るチケットはコンビニで買える前売りが有るので、前日に購入済み。(少し割引きあり)

タワーからの五稜郭
    紅葉見頃の最後位かな

土方歳三のブロンズ像
    逆行で暗い

シースルーの場所も有りました

下の階からの五稜郭

1階アトリウムにはいろいろ展示されてます

ここにも土方歳三のブロンズ像

タワーを出たら五稜郭公園に行きましょう

五稜郭公園 公園・植物園

紅葉が綺麗です

中央に建つ函館奉行所
    函館戦争終結後解体されて、現在は同じ場所に同様の設計・工法・サイズで建物の約3分の1が復元されいるそうです。

紅葉いろいろ観ながらお散歩

五稜郭を後にして、徒歩5分ほどにあるじゃがいもファクトリーさん

どうしてもこのフライドポテトが食べたかった!
    ホクホクでじゃがいも本来の味がしっかり感じられて最高に美味しかった~

さて次は市電に乗って元町地区まで行きましょう

市電が近づいて来ます

市電の末広町で降りて、最初に訪れたのは旧イギリス領事館

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

館内のいろんなお部屋も撮影OKなんです

次は元町公園を通って

元町公園 公園・植物園

旧函館区公会堂に来ました

旧函館区公会堂 名所・史跡

豪華な洋館建物ですねぇ

中の大広間
    舞踏会とか開かれてたのかしら

お部屋の調度品も豪華です

• <br />

ベランダからの景色
    日が暮れかけてます

元町を散歩
    蔦が紅葉して真っ赤

CMでも有名な定番撮影スポットの八幡坂
    工事車両が止まっていて残念

函館 八幡坂 名所・史跡

石畳が素敵

函館ハリストス正教会は改修工事中

函館聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

教会群を散策した後はチェックインの為ホテルに向かいます

1泊お世話になるホテルニューオーテ
    古い昭和レトロなホテルですが、部屋はリニューアルされていてとてもきれいでした。
    特に水回りが新しくて気持ち良く使えました。

ホテルニューオーテ 宿・ホテル

今度は函館ベイエリア
    金森赤レンガ倉庫に来ました

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

もう夕暮れです

明治館の蔦が真っ赤

夕食はまるかつ水産の回転寿司

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

夕食後、登山バスに乗って函館山に登ります
    ちょうどこの時期はロープウェイが点検の為運行してなかったので乗れなくて残念
    バスは激混みでした…
    登ると素晴らしい夜景
    スマホ写真だときれいに撮れないですねぇ…

函館山展望台 名所・史跡

帰りのバスも長蛇の列
    乗るまで時間がかかったけど、ちょうど座れてラッキーでした
    時間が余り無かったけど駆け足で見るべき所は回れたよね
    これで1日目が終わりました