博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのJAL「どこかにマイル」を申し込んだら福岡が当たりました。<br />海が綺麗で食べ物が美味しくて、観光も充実。<br />良いところでした~(^^)<br /><br />往路では搭乗口を間違えて待機してしまい、危うく乗り遅れそうに。広い羽田空港を超久しぶりに本気で走りました。<br />アプリの搭乗口表記は変更に時間がかかる事があるようです…

どこかにマイルで福岡へ

2022/10/30 - 2022/11/01

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

海が綺麗で食べ物が美味しくて、観光も充実。
良いところでした~(^^)

アプリの搭乗口表記は変更に時間がかかる事があるようです…

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

滞在は博多駅近の日航福岡レディースフロア。
    1人で使うには十分すぎるくらいの広さで快適でした。

アメニティが2人×2泊分、タオルは全て2組ずつあったので、滞在中の掃除は省いてもらいました。
    これでチェックアウトまでとっちらかしたまま過ごせます~w

櫛田神社参拝

櫛田神社

電車に乗って宮地嶽神社へ。
    ここはCMで一躍有名になった光の道があります。

ガラスの壁を水が流れ落ちている手水舎

良いお天気でした。

夕暮れが近づくにつれて狭い階段に沢山の人が集まってきたので日没を待たずに退散。

オープントップバスに乗って夜景を楽しみました

博多駅もキラキラ

自動車専用道路を屋根のないオープンなバスで走行するなんて!

遅い夕飯はめんたい重

美味しかったでーす

2日目はレンタカーを借りて糸島へ。レンタカーの支払いには地域クーポンを使いました。
    ここは櫻井神社。

芥屋の大門公園。
    少し緑の入った青い海がとっても綺麗で印象的。
    南の島とはまた違う青さでした。

トトロの森と呼ばれる道を抜けると展望台です。乾いていても落ち葉で滑るので要注意。

お昼は牡蠣小屋がズラリと並んでいるこちらへ。

ハーフもOKだというので初の1人牡蠣小屋チャレンジw

ぶらんこ天国にも行きました。
    正面に駐車場があります。1時間300円。

奇跡の流木

このブランコが1番映えますねー

私はこれに乗りましたw
    両側を掴めないので少しゆらゆらさせただけですが、空いてたのでまったりと。

あまおうソフト美味しかったです

少し戻って二見ヶ浦の夫婦岩。

返却にはまだ時間があったので、楽水園へ。
    入口と博多塀。
    楽水園の専用駐車場が閉められていたので隣接するコインパーキングへ。1時間100円。安っ

楽水園の庭園

大きな口を開けてご飯ちょーだい!

車を返却してからホテルへ戻り、家族からプレゼントしてもらったエステで極楽~

夕飯は博多一双

3日目の朝食は和定食。
    食前のお酢。パイナップルビネガーです。

品数多くて嬉しい。
    食後のコーヒー紅茶もあります。

最後の観光は太宰府へ。
    夕方迄に空港に行けばいいのだけど、ゆったりまったり過ごします。
    ここではMr.SASUKEさんのロケにも遭遇しました。

菊花展見事でした。

お昼は連歌屋珈琲さんの開運ランチ

こんなに沢山❣️

セットのケーキも美味しかったです。

九州国立博物館に続く道。

ポンペイ展と常設展にどっぷりとはまり込み、予想外に長い滞在となりました。

美しいフォルムです。

のんびり過ごした後は博多駅直行バスで戻り、お土産を買ってからホテルへ。
    冷蔵品は冷蔵庫で預かってもらえるし、サービス満点な日航ホテルさんでした。

帰宅すると、家族が2日早いバースデーケーキを用意してくれていました。
    ありがとう~(^_^)