福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのように福山城が築城400年で大規模な修繕工事も終え、リニューアルオープンしてるので行ってきました<br /><br />鞆の浦(海の方)には行ったことがあるけど、福山の街中をみてまわるのは初めて<br />県内でも行ったことがない街を歩くのはワクワクして楽しいですね

福山城築城400年!なので福山の街へ行ってみよう♪

2022/11/03 - 2022/11/03

ASARIさん

広島市内から約2時間。
    今日は私が運転なので道中は写真が撮れず、すぐ到着写真から。

お城の周りはお手入れされていて綺麗。近くにあったらお散歩に最高。

なにやらお祭りの準備中。

福山城初代藩主の水野勝成。
    家康の従兄弟で、一番槍で暴れた荒武者。

京都の伏見城から移築した現存最古の伏見櫓。
    徳川幕府のご威光を外様大名たちに見せつけていた。

福山空襲で天守は消失したけどこちらは大丈夫だった。

この日は特別に抽選で当選された人だけが中を見学できるようでしたが、まだ時間前だったので覗かせてもらえました。

こんな急な階段を袴で上り下りしてた、そっちの方に感心する。

文化の日だったので入館料は無料でした。
    たまたまこの日に出かけて良かった!

今年はよくお城をみたなー。

外様大名がひしめく西日本に睨みをきかすため、西国鎮護という戦略的.政治的に重要な役目を担っていた福山城。

中はエレベーターが設置されてたり、火縄銃体験や一番槍レースなどができ子供もご年配の方も楽しめるようになってました。

今やお城もハイテクですね。

金ではないシャチホコ。

駅からすぐというか、正確にはお城の敷地内に駅がある。

天守北側は堀が作れなかったので防御力を高めるため全国で唯一の鉄板張り。

江戸時代に大きな鉄板は作れなかったので小さな鉄板をたくさん張っていた。

ランチはすぐ隣のふくやま美術館内にあるアサヒ喫茶へ。

ここから見えるお城の景色が素敵!
    良い景色をみながらの食事は最高ですね。

コンセント.USB充電があるのも嬉しい!

景色だけでなく、ハンバーグランチも美味しかった!

前から気になってた新幹線から見えるこの建物。

結婚式場でした。
    なーんだ。

お城から車で5分の福山自動車時計博物館へ。

一つの建物かと思ってたら道路の両サイドにも展示があるので、駐車場がどこか少し迷いました。

凄いの一言。
    いろーんな古い車があちこちにある。
    ドアが開くものなら乗って良いとの事。

ボンネットバス、可愛いな。

写真だと分かりにくいけど、大きなトラック。
    緑のは国産だったような。

消防車だけでも凄い数。
    手前だけでなく後ろにも消防車が何台もならんでます。
    その上に自転車でこぐ飛行機。
    魔女の宅急便でこんなのでてくるよね。

映画にでてきそうなものばかり。
    外の展示だけでもこの数で圧倒されます。

外のものは入館料なく見れます。

じゃらんで予約したので入館料が900円から700円に。

古い時計もものすごい数!
    館長の能宗さんはどうやって集められたんだろ。

ナンバープレートがあるって事は車検をとおしてるって事ですよね、、、凄い!

お店の方からもお好きに乗って下さいね~って声をかけてもらいますが、こんな貴重な車を惜しみなく触らせていただけるのに感動。

昔の車って可愛い!

好きな人は一日中居れるでしょうね。

壁に飾ってある物もかなりのアンティークな物。

昔々の映画でみたようなレース車。

昔の洗濯機。
    脱水はハンドルで回して一枚づつ絞っていくんですね。

探偵ナイトスクープもきたよう。
    わー、その回観たいー!

か、、カッコいい、、。

その上にセスナ機(写ってないや)
    これも乗ってよく、男性2人組が乗ってはしゃいでる声が上からしてきました。

ここは大人の遊園地か。
    そんなに車に詳しくない私でもワクワクと感動があります。

これはバイク?車?

その頃はこんなのが普通に走ってたんですね。

ほんと、これだけの物を収集する情熱と財力が凄い。
    もちろん、お金だけでなくこの方の手元にくるという人との縁、人間性があっての事だと思います。

時計というよりもはや物理の実験のような時計。
    重みで時刻を刻むよう←たぶん。

蝋人形もあり。
    ペリーや阿部正弘からオバマまである。

凄いの一言。
    男のロマンの詰まった所でした。なんか感動と情熱を貰いました。

是非!福山に来たら行ってみて下さい!

趣味をこれだけのものにできるって凄いですね。

ま、旦那がしたら怒りますがね。

最後は癒されに動物園へ~。

福山市立動物園。走って回れそうな程度の広さですが、観たい動物がコンパクトに揃っているので。

ワオキツネザル。
    横っ飛びがみたかったけど、このオリの中では無理なのかな。

エリマキキツネザル。
    こっち向いてくれたのでパチリ。

石垣島でも出会ったリスザル。
    髪むしられたなー。

変わった顔のブラッザグエノン。
    猿っていろんな種類がいるんですね。

マントヒヒ。
    人間が座ってるみたい。

マンドリル。
    顔もカラフルだけど、やっぱりお尻が。
    ピンクベースかと思ったら水色だった。

サーバル。
    柴犬くらいかと思ったら、、

座ったらドーベルマンくらいあった!

スタイル良くて絵になる。
    こんなスタイルになりたいなー。

初めてみたカラカル。
    耳の先の毛が特徴なのかな。
    肉食だから足が太い。

でもやっぱりネコ科。
    爪をとぐしぐさはニャーだな。

1番みたかったピューマ!これも初めてみた。

お腹はビヨビヨっとしてるんだ。

こんなのに出くわしたら一発だな。
    猛獣は迫力あってカッコいい!

サーバル.カラカル.ピューマがみれて満足満足♪

国内唯一のボルネオゾウ。

違いはよく分からないけど、普通のゾウより小さめのよう。

ミーアキャット。
    小さくて丸っこかった、もっと長細いのかと思ってた。種類があるのかな?

立ったんだけど写真は撮れず、残念~。

ほろほろ鳥。
    頭の後ろの茶色の毛が面白い。鳴き声はホロホロ~ではなく、甲高い声のよう。

広島県内でも岡山よりで遠いので行ったことのなかった福山市内を楽しめました!
    最後までお読みいただきありがとうございました!

• ひでじいさんさん 2023/11/30 18:50:02
    お邪魔します。
    福山自動車博物館は行きたくなりました。大分昔の車ですがロマンを感じました。
    オーナーさんの財力はすごいですね、綺麗に動くように維持するのは大変と思います。
    私も古い人間ですが昔欲しくても買えなかった車を見ると興奮します。
    先日行った伊豆ではマツダの三輪車と日産のフィガロなどが屋根の下で眠っていました。(動くかは不明)
    旅の楽しみで長久手のトヨタの博物館、伊香保の博物館に行った時は1台貰って帰りたい気持ちでした。なぜか...昔の車にはロマンがあったのかと思います。

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/11/30 21:05:56
    Re: お邪魔します。
    こんばんは、ひでじいさん。

昔の車はポテっと丸みがあって色がカラフルでとても可愛いですね。
    今は燃費の良さ機能性の良さを追求してて、それはそれで良いのですが、昔の無駄だけど愛嬌のあるデザインには心に響くものがあると思います。

福山自動車博物館には車以外にも本当に沢山のいろんな古い物があるので、
    これらを収集.保存している事自体に感動しました。

土肥金山の金魂!持ってみたい!
    持ってる瞬間だけ、成金の悪ダヌキの顔になりそうです~笑
    これからも旅行記拝見させて下さいね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/12/01 07:58:14
    またお邪魔します。
    福山自動車時計博物館は行きたくなりました。来春に呉-原爆ドーム-岩国に行こうと思いますがコースを変え、広島空港-福山-呉-広島-岩国-岩国空港-羽田のコースにしたくなりました。

私は今の車で11台目ですがすべて大衆車でその時代時代の夢のような車は買えませんでした。今の近代的な車より昔の車の方が不便ですが何も付いていない時代の車でも夢がありました。今はお金があれば買えます。

土肥金山の金塊の250kgのは時価20~25億円位??、12.5kgのは1.3億円位でしょうか??、昨日の純金の価格は1g≒10700円ですが毎日時価表示が変わるようです。
    250kgの金塊を持つ....重たくて無理です。12.5kgの物でも横にずらすだけでもやっとです。まあ触る位ですね。
    展示室にはガードマンが居ました、夜はどうするのかなあ、夜ならチャンスはありますよ。(笑)

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/12/01 21:32:08
    Re: お邪魔します。
    広島を東から西へと横断されて盛り沢山のコースですね!

高級車だろうと大衆車であろうと、自分で働いて稼いだお金で選んだ縁ある車はNo.1ですよ。
    11台も思い出がある車があるって素敵ですね。

1.3億!~(¥_¥)
    そんな高価な物を触らせてくれるなんて、なんと太っ腹な所!
    持ち上げれなくても触れただけ満足ですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/12/02 20:09:43
    また お邪魔します。
    車の話しですが、結構大事に乗るほうです、お手頃な大衆車ばかりですが生産限定車を3台購入しました、今度こそ大事にと思いつつ飽きてしまい11台になってしまいました。買う前はカタログを見て色やグレードなど、かなり悩んで悩んで決め、注文してから届くまでまだまだかと気をもんだものです。当時は1ケ月位で納車でしたが現在は6ケ月~1年待つようで、それまで我慢できません。したがって手っ取り早い「ビッグモーター」が流行ったんでしょうね。
    広島の旅をG-MAPで検討しましたが2泊ではきついので...3泊でゆっくりになりそうです。

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/12/02 23:22:14
    Re: お邪魔します。
    お車がお好きなんですね。
    選ぶ待つのは購入の楽しみですよね!
    あーだこーだ言いながらカタログをみるのは楽しいですもん。

あー、ビックモーターが流行ったのはそういう事なんですね…
    たしかに1年も待つのは嫌で早く納車してくれるのは有り難いですが、あんな酷い内容だったなんてあり得ませんね。

福山は東の端だから移動時間がかかると思います。広島は横に長いんですよ…

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/12/03 09:12:41
    返信ありがとうございます。
    福山は広島空港からレンタカーで1時間弱です、博物館の見学は何時間位かけたらいいでしょうか。

ビッグモーターで販売されている車の多くはキズものかも知れませんね。他の中古車販売店の車だって分りません。倒産となったら他の中古車屋さんに流れるのかなあ。日本で販売されている国産車の一部は中国やインドの工場だし、BMWの一部の車種はアジアの国みたいだし、ベンツも近いうちに中国で電気自動車を生産するとか。最後に新車を買いたいけど今の車を乗り潰し、その分旅行に充てようかなあ???
    雑談でした。

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/12/03 18:24:41
    Re: お邪魔します。
    1時間から2時間あれば充分だと思いますよ。
    ボロボロですが、大体の車は乗って座れるので試してみて下さいね。
    といっても1年以上前の事なので変わっていたらスミマセン。

そうですかぁ、名前は一流でも生産はどこぞの物か分からないですね(^^;)
    食品でも生産地偽造や賞味期限偽造されても消費者は気づかないのと同じですね。

車もいいですけど旅行もいいですよね!
    私も旅行につかうか他につかうか、折り合いつけながらやりくりしています。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/12/04 12:39:17
    Re: お邪魔します。
    私は車人間でどこに行くのも車です。電車やバスは乗り方が分からず、都会では路線が多くて迷子になります。ゴミゴミした駅で乗り換えなどヒヤヒヤです。
    したがって、自車かレンタカーで旅をしてます。行先が決まるとナビでは例=小田原城ですが駐車場の住所、電話番号、名称を予め調べて行程表に書き入れてます。自車のナビは2015年製で古く3点セットで探してもヒットしない事があり苦労はします。おまけに新しい道を案内しないで旧道を案内で遠まわりしたり。(笑)
    年末ジャンボが当たったら新車購入&高級ホテルで豪遊&Cクラスで海外行く と......。
    12月は過ぎるのが早いですね、年賀状をそろそろかこうかなあ。

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/12/04 19:41:25
    Re: お邪魔します。
    都会はほんとに路線が多いし、人も多く歩くスピードも速いので余計にテンパってしまいますね~汗
    年明けに東京に行くので今から乗り換えの予習をしています。
    って、まだ行程を組んだだけで調べてないですが…

都会の方でも乗り換えにヒヤヒヤされるのですね!ごちゃごちゃに慣れてらっしゃるのかと思いました。
    それを聞いて地方者の私は少し安心しました(^^)

すぐ新しい道ができるので、ナビもついてけないですよね。私はスマホのナビと両方でやっていますよ。

年賀状は書くのが面倒でももらうと嬉しいですよね。
    お忙しい中、お便りありがとうございました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/12/05 07:03:48
    Re: お邪魔します。
    私は田舎者なんですよ、都会に電車で行くと迷子が怖いです。旅はG-MAP でスポットを探しコースを作ります。G-MAP とナビが合致しないことあります。純正ナビは書き換えが22000円だそうですが、2020年に簡易ナビを20000円で購入しました。最近はナビが高いし、新しい道について行けないのでスマホのナビを皆さん使ってますね。私のスマホは1GBでそうはいきません。外国人がスマホ片手に旅してるのにはビックリ。
    次女は海外旅行に行く際は航空機、ホテル、電車、スポットなど全てスマホで対応してます、真似できないです。
    年明けの東京を楽しんでください。
  • ねんきん老人さん 2023/03/20 09:10:55
    いやー、知らねったー!
     ASARI さん、おはようございます。
     福山・・・通ったことは何回かありますが、観光したことは一度もありません。
     ASARI さんの旅行記に出てくる所・・・全部知りませんでした。 自動車時計博物館、いいですねえ。 なんという脈絡のない展示でしょう! こういう「持ってる物、全部見せちゃえ」というような展示、大好きです。
     千葉県にも古い消防車や救急車・パトカーなどを何台も展示してある所がありますが、そこにも列車の行き先表示板など、何の関係もないものが脈絡なく展示されていて、一日いても飽きません。 個人の収集癖が嵩じた展示場というのはそういうもので、それはそれで見ていて楽しいものですね。
     ASARI さんがバイク?車?と思った三輪車、私も助手席や荷台に乗せてもらったことがあります。 映画「三丁目の夕日」にも出てきましたね。
     脱水用のハンドルがついた洗濯機、見たことがあります。

それにしても、自動車にも時計にもつながりのない蝋人形が展示してあるのには笑ってしまいました。 どこかの展示場が廃業したときに譲り受けたのでしょうが、やっぱり人に見せたくて飾っているのでしょうね。 分かる、分かる。

いやー、これまで福山を素通りしていたことが悔しいほどです。 とても楽しい旅行記でした。 ありがとうございました。

ねんきん老人

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/03/20 14:51:34
    Re: いやー、知らねったー!
    こんにちは、ねんきん老人さん!

そうなんですよね、福山って倉敷と尾道の間で通り過ぎる街。なとこがありますよね(^^;
    私もそうでしたよ。

いやー、毎度思うのですが、ねんきん老人さんの言葉の(話の)使い方がお上手で。
    私がこう伝えたいのに上手く文章にできない事を、まさにそう言いたいのを分かりやすく書かれて感動します。
    「持っている物を全部見せちゃえ展示」
    まさにその通りなんですよ!
    この一言で全てを物語るのですが、この一言が出てこなくて。

千葉にも似たような施設があるのですね!集めたものを見せて共感してもらうまでがコレクターの楽しみなのでしょうね。

餘部鉄橋はたまに鉄道旅行番組にでてきますが、慰霊碑にあの事故の事は書かれていないとは放送しないので、
    へぇー、と頷きながら読ませていただきました。
    やはり現地に行かれた生のお話の方が本当のところが分かりますね。
    余部と餘部の表示の違いもなるほどでした。
    そろそろ北陸編ですね、北陸は行った事がないのでどんなとこか楽しみにしております。

お便り、ありがとうございました!
    ではまたー!(^○^)
  • たらよろさん 2022/11/06 22:04:02
    確かに福山の街は
    こんばんは、ASARIさん

福山城、なんともハイテクなんですねーー
    鉄板が張り巡らされたお城って、マジで凄い。
    全然知らなかったんだけれど、
    これは是非訪れてみたいわー。

そして、確かに広島の中で地味な印象の福山市。
    私も訪れたことがないなぁー。
    尾道や鞘の浦は行っても…。
    飛ばしちゃう街ですねー(笑)

たらよろ

ASARI

ASARIさん からの返信 2022/11/06 22:55:16
    ちょっとマイナーですよね
    こんばんは、たらよろさん!

そうなんですよ、えっ福山城が?って思いますが(福山市民の方には申し訳ないですが)、知ればなかなか意味のあるお城でした。
    10万石程度の街に100万石レベルのお城を築いた。とか、戊辰戦争で長州藩の大砲をあの鉄板のおかげで守れた。とか、へぇ~連発で意外でした。

たらよろさんはいつも超ハイレベルなご旅行をされるから、しっかりセレブを擬似体験させてもらってます^ ^
    スタイルからしてお美しいし!

あの岡山のホテルに泊まられたら、福山の街もみてみて下さいね(^O^)

• Siniさん 2022/11/06 08:55:40
    エレベーター付きの福山城でしたか!
    こんにちは、ASARIさん

6月に初めて福山駅に降りたらホームから見えたのが「福山城」だったんですね。駅のそばで若い人と老いた人に聞いてもわからなかったので。

本日ASARI さんの旅行記で中を見られて良かったです。新しいお城、エレベーター付き。

少しだけ福山のことがまた知ることができました。ありがとうございます♪

Sini

ASARI

ASARIさん からの返信 2022/11/06 10:53:55
    今やお城の中も便利になってきてますね
    こんにちは、Siniさん!

老いた人なら知ってそうなのに。たまたま聞かれた相手が知らない人だったんですね。

1時間あれば見て回れるので、乗り換え時間を調節してサクッと観光できるのも魅力なとこだと思います。

ワクチン未接種での海外旅行!!
    もう興味津々!
    私は2回しかうってないので3回目をうたなきゃなー、でもなー。ってとこでウジウジしてたので、SIniさんの行動力がカッコいい!!
    続きのモンゴル旅を楽しみにしています(^ ^)

ASARIさんのトラベラーページ