板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月から板橋銭湯でシールラリーが始まります、3枚コース(違う銭湯3軒)5枚コース(同じ銭湯5軒)全店制覇とありますが、3枚コースにチャレンジします。丁度そっち方面に仕事があるからね。<br />いつものように世界の料理も楽しみます。<br /><br />2022年8月現在、東京都浴場組合加盟銭湯は28軒あります。<br />1.黄金湯<br />2.光徳湯<br />3.第一金乗湯<br />4.ときわ健康温泉(2022年8月入浴)<br />5.岩の湯 下赤塚<br />6.初音湯<br />7.第二富士の湯<br />8.みやこ湯<br />9.湯~ハウス(2022年8月入浴)<br />10.寿湯(2022年8月入浴)<br />11.パブリバ八光<br />12.アクアセゾン(2022年8月入浴)<br />13.岩の湯 ときわ台(2022年8月入浴)<br />14.稲垣浴泉 2022年11月休業中<br />15.一の湯<br />16.第二冨士見湯<br />17.金松湯<br />18.功泉湯<br />19.清水湯<br />20.紀の国湯<br />21.松の湯<br />22.熊野湯<br />23.愛染湯(2022年8月入浴)<br />24.梅の湯<br />25.さくら湯<br />26.ゆーらんど<br />27.クアパレス藤<br />28.大黒湯

板橋区銭湯巡りー1

2022/08/02 - 2022/08/31

まつかこ

まつかこさん

いつものように世界の料理も楽しみます。

1.黄金湯
2.光徳湯
3.第一金乗湯
4.ときわ健康温泉(2022年8月入浴)
5.岩の湯 下赤塚
6.初音湯
7.第二富士の湯
8.みやこ湯
9.湯~ハウス(2022年8月入浴)
10.寿湯(2022年8月入浴)
11.パブリバ八光
12.アクアセゾン(2022年8月入浴)
13.岩の湯 ときわ台(2022年8月入浴)
14.稲垣浴泉 2022年11月休業中
19.清水湯
20.紀の国湯
21.松の湯
22.熊野湯
23.愛染湯(2022年8月入浴)
24.梅の湯
25.さくら湯
26.ゆーらんど
27.クアパレス藤
28.大黒湯

上板橋駅すぐ「Spice食堂」でお昼を頂きます

ランチde世界旅行ー4の66ネパール

ダルバードのカレーに牛すじカレーの文字が

ネパールってヒンズー教の方いるよね?だってカトマンズ行った時、野良牛みたよ、、あれはもしかして街の中で放牧??

驚きつつも牛スジカレーにします。
    ドリンク付けて1300円

ダルは豆が沢山サラサラタイプ

牛すじカレーは、すじ沢山で柔らかく旨し

ランチの後は銭湯へ

上板橋駅から歩いて7分

東京銭湯お遍路No24 ときわ健康温泉

上板橋駅から7分 14:00~23:30 月曜休み

浴場は、ジェット・バイブラ・電気・立ちシャワー・打たせ湯・歩行湯(足の裏壺が押せる痛いやつ)サウナ・水風呂・露天風呂・薬湯など色々あり、あっち入ったり打たれたりといつもより長く入ってヘロヘロ。

ロビーも広く快適

シールラリーの台紙と1枚ゲット

3枚コース目指します

別の日、上板橋でネパール料理ランチ

ランチde世界旅行ー4の67 ネパール

お店:ネパールインドダイニング スルエシー

店内はきれい

ワインが配管に、これ面白いね

ダルバードが先日食べたSpice食堂と同じだったので聞いてみたら姉妹店だそうです。

頂いたのは「スパイシーチキン丼」999円

赤いのは胡椒、美味しいのですが自分には辛くて胡椒よけて頂きました

食事の後は銭湯へ

東京銭湯お遍路No25 湯~HOUSE

上板橋駅から徒歩4分・15:00~23:30金曜休み

浴場は炭酸泉・電気風呂・露天風呂・サウナ(男性のみ)があり天井は珍しい8角型、浴場・露天風呂とも天気のいい日は明るく気持ちがいい。

湯上りのコーヒー牛乳、メイトーの瓶には牛さんがついている

池袋でランチ

ランチde世界旅行ー5の79 タイ

店先でお弁当も販売していてドンドン買いに来ている

メニューは豊富で安い(このほかにもあったよ)

サラダの上にお肉がのってる。
    サラダはピリ辛、お肉は叉焼のようだが胡椒がついて酒のつまみによさそう

頂いたのは「叉焼のカリカリライス」800円

カリカリは余り無かったですが、付けタレがピリ辛で美味しい。
    見た目ほど濃い味では無かった。

立教大学近くで土日のみ営業(間借り)している台湾朝食を食べに行ってきた

メニュー

朝から繁盛しています

ランチde世界旅行ー3の42 台湾
    お店:台湾早餐天国(TSUMUGU CAFE)

ハムチーズとコーヒー豆乳 880円

コーヒー豆乳はしっかり豆乳の味がして美味しい。
    ハムチーズは周りがカリカリしていて、こちらも美味しい

上板橋でタイランチ

ランチde世界旅行ー5の82 タイ
    お店:シーバンコク

お店は余り広くありません

頂いたのは、パッタイ1000円スープ・デザート付き

美味しく完食

仕事を終えて駅まで行こうしたら、雷が!
    これは銭湯に避難です。

東京銭湯お遍路No26 寿湯

上板橋駅 4分 15:45~24:00 火曜休み

浴場はきれいに清掃されており、雨を避けるためのんびりと入浴。

今日は、ときわ台でランチ

ランチメニューも豊富で安い

時間帯が遅かったので貸切

頂いたのは「パネーンガイ」880円 ドリンク・デザート・小皿付き

味が濃そうに見えましたが、そんなでも無く、辛さも全然なく美味しく完食

仕事を終えて銭湯へ

東京銭湯お遍路No27 岩の湯(ときわ台)

ときわ台駅 8分ほど 16:00~23:00 火曜・金曜休み

フロントで、冷蔵庫に入っているカップのドリンクを飲んでからお風呂にと(ドリンクはポカリなのかな?)うちのお湯は熱湯だからね。と。

確かに熱いお湯でした。浴場は昔ながらのペンキ絵富士山・ジェットなどありいい湯でした。

別の日

今日は巣鴨でネパールランチ

ランチde世界旅行ー4の68 ネパール
    お店:プルジャダイニング

これが食べたかったのです

パ二プリ(左上の丸い)には容器のタレを入れて一口で頂きます

どれも美味しかったです。

今日の銭湯

東京銭湯お遍路No29 アクアセゾン

ときわ台駅 徒歩7分 13:30~23:00日曜のみ12:00~
    金曜休み

浴場は、ジェット・炭酸泉・シルク風呂(超微細気泡風呂)電気風呂など。
    ロビーは広く日がサンサンと入り気持ちが良い

今日は趣旨を変えて、町中華へ

お店:丸鶴 東武東上線大山駅

テレビで何回も放送された有名店

元ホスト 城咲仁さんのご両親のお店

叉焼炒飯が名物ですが、「エビ炒飯」にします。

海老だけでは無く叉焼も入っていて海老は数えたら20匹も入っていました。

昔ながらの懐かしい味

別の日、成増で乗り換えたら駅名が「なりもす」だって。

上福岡に用事がありお昼にネパール料理を頂きます

ランチde世界旅行ー4の69 ネパール
    お店:ネパーリバンチャ ガル

• 店内

店内

ランチメニュー

ダルバットセット1050円 ドリンク付き

ダル・カレーとも好きなサラサラタイプで美味しかったです。

仕事帰りには銭湯へ

東京銭湯お遍路No31 愛染湯 板橋本町駅10分 11~22:30日曜日8:00~ 水曜休み

天女が描かれたタイル画、露天風呂からは空が見え気持ちのいいお湯でした。

シール6枚集めてタオル2枚ゲット

板橋銭湯続きは又別の機会にね。