町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後の日本の発展に、活躍された白洲次郎・正子氏の旧宅を訪れました。<br />東京には、大きな博物館・美術館があるなかで、しかも都心から離れた多摩地域にあるのでちょっと渋いですね。<br />両氏の素敵な趣味を知り、教養が深まりました。周りは住宅街ですが、ここは多摩の自然に囲まれた別荘といったところです。<br /><br />帰りに団地の中の商店街にある、蕎麦屋に寄りました。後で知ったのですが有名な店みたい。

武相荘~白洲次郎・正子旧宅を訪ねて

2021/06/30 - 2021/06/30

hakusan66

hakusan66さん

私鉄

小田急線の鶴川駅を出てしばらくすると案内看板があり分かりやすいですね。

鶴川駅

駅から少し歩くが、幹線道路沿いは商業施設があります。にぎやかなのはこの辺りまで。

Trattoria Stella グルメ・レストラン

住宅街を少しあるくと、目的地の武相荘に到着。

寿司厨房 六山 グルメ・レストラン

ここには人がいない。

茶色と白色の組み合わせの建物が美しい。

メニューを見ると、おしゃれなイラストですね。食べようか迷いました。

年代物のオールドカーが展示されていて、驚いた。

名士が乗るのに相応しい乗り物だなあ。

威厳があるが、おしゃれな建物です。

こんなところも、素敵な構造です。

ここは、レストランになっています。人がいました。

旧白洲邸 武相荘 美術館・博物館

こちらが、ミュージアムになっている、居室です。

家のここから、庭を眺めることができる。

外から見ても風流です。

家の中は、白洲次郎氏に関わる遺品ほか資料がたくさん展示されていました。

鬱蒼と茂る林の中を散歩することができます。

先ほどの入口とは別に駐車場があります。

林の中という雰囲気です。

山登りで出会う木道歩きのようですね。

森林の散歩を終えるとここの駐車場に出てきました。

Cafe de Evans グルメ・レストラン

これでお別れです。なかなか見ごたえのある処でした。

パティスリー ル・ソレイユ グルメ・レストラン

帰りに蕎麦やに寄りました。ここは鶴川団地の商店街にある店で、以前数回来たことがある名店。蕎麦が本当においしい。武相荘から歩いて、15分でした。