2022/10/21 - 2022/10/21
はなはなさん
2022年10月21日(金) 3日目前半
●…高岡ー金沢.北鉄金沢ー内灘ー北鉄金沢…野町ー鶴来ー野町…金沢ー敦賀ー山科ー大阪ー 帰宅。
JRの秋の乗り放題パス、その存在を知らなかった私。10月10日頃、ネットの記事で知り大慌て。ぜひ利用したい!どこにする!3日連続で…。あれこれ考えてルートプランができ、週間天気の様子も鑑みつつ、19(水)~21(金)の3日でまわってこようと決定。青春18きっぷのミニ版、鉄道150年記念ということで利用期間も1週多い3週間。終わり間際でした。
- JRローカル 私鉄
時間がまだ早いのもあって、人影まばらなアーケード「御旅屋通り」
なぜか、ブレーメンの音楽隊が。
「御旅屋セリオ」というショッピングモール。
JR駅までつづく商店街、末広町。
JR高岡駅が見えてきました。あっちに行くには地下か上かどちらかみたいです。
へんてこな大仏さまがいました。
「すえひろーど」という愛称あり。
高岡で寄りたかったもう一つのポイント。「どらえもんの散歩道」と名付けられたオブジェ。
藤子・F・不二雄(藤本弘)先生の言葉。
さっきのハットリくん列車とこことで、藤子不二雄の二人ともに偲べた気分です。
さて、次の町、金沢に向かいます。ここは昔から万葉推しです。
11:04高岡発の「IRいしかわ鉄道」金沢行。「IR」って何?もしかして「Ishikawa Railway」無駄な繰り返し。高岡ー金沢は乗り放題指定外です、840円なり。切符は「倶利伽羅」からになっています。
その倶利伽羅駅。
11:44金沢着。すでに「泊」に変わっています。
急いで北陸鉄道の地下駅に。この春の乗り鉄旅で訪れていたので、迷わず直行。
12:00発の内灘行。ここの路線は「浅野川線」という名前です。川に沿って北にのびています。
終点の内灘はもうすぐ。「大野川橋梁」という鉄橋。乗ってる側からはあまりわからないのですが、
水面すれすれを走ってる感じはします。
川幅が広い…というよりほぼ河口です。
運転台まわり。
12:17、終点内灘駅到着。
改札口まわり
駅舎正面。
ところどころに洋館風の意匠、おもしろいですね。
近くのコンビ二までてくてく。やや離れた踏切から駅を。ここにも旧車両を置いています。
駅舎の裏側。
いい角度発見。車庫を挟んで新旧の電車が並んでいます。
1本飛ばして帰ります。駅の向こう側の路地まで行って撮ってます。
旧車両のアップも。オレンジ色はこの会社のイメージカラーなのでしょうか。愛媛の伊予鉄道はみかんの色が由来ですが、ここは?
突進してきても大丈夫。
券売機・窓口まわり。
駅の前にはちょこっとバスの発着場があります。
13:00発北鉄金沢行。空いています。
さっきの鉄橋。
うまく撮れました。
13:17到着。地下駅のすぐ上にはこれ。
そのまたすぐ横がバスターミナル。駅の反対側にもバスタあり、事前に調べていてよかったです。
予定通り、41番のバスに。
JR富山駅を離れて「野町」へ進みます。
何ですやろ、これ。原子核の模型みたい。
「むさし口」中の市場が見えてます。路線バスで金沢の車窓観光です。
立派な銀行と有名なアーケード街。
TVでもよく映る「近江町」
わりとアップダウンがあった市街中心部。
美しい橋。犀川を渡ります。
金沢の美的景観には欠かせない川ですね。この後じきに「野町」バス停に着き、北陸鉄道の野町駅まで徒歩移動。
バスを下りて緩やかな下り坂を進むと駅です。途中にあったきれいなお稲荷様。
すぐに着きました。野町駅。ここから石川線に乗って、終点の鶴来駅に行きます。
TVの「鉄道ひとり旅」で紹介されていた駅前の喫茶店「未完成」
バスターミナルも兼ねているためか、ラウンドした設計です。
昭和の雰囲気で実にいいですね。
端っこ隅っこから駅のホームが見られました。
改札口まわり。すでに一日フリーきっぶを利用中です。
わりと人が多かったです。
運転台まわり。
駅名表示板。
ホームから見た改札。カーブしたホームとあいまって面白い設計です、
向こうのホームは使ってないのでしょうか。
この3日間はずっと天気に恵まれてラッキーでしたが、なかなかの暑さでした。非冷房なのが恨めしい…。
14:05、野町出発。最初は住宅街を進んでいきましたが、
やがて、こんなふうに田園地帯の中を走行しました。稲刈り前はすばらしい黄金色だったでしょう。
14:35、鶴来駅到着。この駅舎も有名です。
楽しそうな顔出しパネルあり。
はるか昔1983年夏にここに来ています。大学のサークルの合宿で、ここの上流の河内村ってところに来た時に。
あまり記憶がないのですが、たしか立派な田舎の駅があったなぁとは、なんとなく覚えてるのでした。それ以来です。
電車庫も併設です。
窓口。内灘駅でもそうでしたが、駅員さんに声かければスタンプ出してもらえました、こころよく。
記念の品のディスプレイも。
15:23発のに乗るので、48分の滞在です。駅からは離れられませんが、じっくり見るにはちょうどくらいかな。
バス停名表示。このデザインキーホルダーのガチャガチャがありました。いろいろなバス停の。
停車中の電車。
これに乗ってきたのかな?
昔の野町駅。
昔の鶴来駅。今も同じ。
ものすごい西日の逆光です。わずかな時間でも影が伸びて撮りやすくはなりましたが、あまり変わり映えしません。
これも撮っておかないといけない。
ちょっと顔が違う電車で戻ります。
運転手には運転しやすい横幅が広い窓です。
終点なのに、線路は続いていました。
米どころ、田園風景。窓枠ごと。
直線の区間が多かったです。
一番後ろに乗ってます。日が傾いてきました。金沢から乗る電車はどうせ満員電車です。たびの終わりを感じずにはいられません。
野町駅に戻ってきました。
さようなら、北陸鉄道。
ちょこっと歩いて、バス停到着。
交通量多かったです。この旅最大のピンチ。思いのほかバスの進みが遅くて、16:41発のに乗れるかどうか。WCもなるべく駅で済ませておきたいし、おにぎりなんかも買っておきたいし…。
富山もでしたが金沢も中心部は大都会です。
終点のバスターミナルのひとつ手前でバス降りました。わずかですがその方が早く駅に入れたと思います。
WC済ませおにぎりも買って、運良く座れはしました。16:41金沢発。19:06敦賀着。きちきちの満員でした。徐々に降りていくんですけどね。
車両の数増やせないのかな。新幹線が敦賀まで延伸したら、この区間もJRではなくなってしまいます。乗り放題系きっぷでは使いづらくなりますね。
19:19敦賀発の湖西線経由京都行。20:58山科で降りました。
おお、懐かしい! 山南さんと土方さんやんか。
その後は、21:07山科発の新快速で、21:42大阪着でした。
4泊5日の強行軍と比べたら、2泊3日は、当たり前ですが楽でした。