雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた、岩内温泉おかえりなさいへ行ってきました。

岩内温泉へ

2021/09/04 - 2021/09/05

ペミカンさん

札幌から一気に余市へ
    ホルモンラーメンが美味しいと評判のいっ徳でランチ

いっ徳 グルメ・レストラン

ホルモンラーメン

2回目ですが、こんなに濃かった?

もうひとつはカツカレー
    たしら望来豚? だったかな

岩内のホーストラストへやってきました

こちら方面へ来たら必ず寄らせていただいています

現役を引退した馬を預かり、
    馬が自然界で暮らすのと同じような環境で
    その余生を送らせようとする組織

こちらは共和町の分場

馬が安住の住処を見つけられる

本当に少しずつではありますが、
    引退馬をとりまく情勢は変わってきています

これは以前に撮影した写真

人間のために命をかけて働いてきた子達

一頭でも多くの馬に
    穏やかな余生を過ごさせてあげたい

この景色が大好き

※これは以前にホーストラストを訪れた時に撮影した写真です

いわない温泉おかえりなさいに到着

いわない温泉おかえりなさい 宿・ホテル

ピカピカの館内

綺麗な和室です

お布団敷きはセルフ

トイレ洗面付き

少し残念なのは駐車場ビュー

大浴場が23時までなので
    その後はすることがない中

お部屋にゆったり座る椅子もなく
    景観を楽しめるわけでもなく
    少し物足りなさが残りました

早速大浴場へ

とても気持ちの良い熱めのお湯

ただ洗い場が多くはなく
    翌朝は6時から日帰り入浴をしているので
    朝は混み合って大変でした

階段を降りると露天風呂

露天風呂とはなっていますが、屋根も窓もあるので露天風呂ではないです

こちらは温めのお湯

夕食の時間

いかさしにふろふき大根

ほっけに

あさりのみそ汁

岩内の海の幸を素朴にいただきました

残念ポイントもたくさん書いてしまいましたが
    随所に細やかな心遣いが感じられる宿で
    満足度としては高いと思います

翌朝は朝食なしのプランだったので
    チェックアウト後に北緯43度のお食事処へ

北緯43度のお食事処 グルメ・レストラン

限定10食の「すごい定食」

本当にすごくて大満足

相方は刺身定食

お隣はお土産屋さんになっています

道の駅いわないも少しのぞいて

道の駅 いわない 道の駅

山中牧場でソフトクリーム

山中牧場 グルメ・レストラン

赤井川村のポピの丘
    太郎くんに会いにきました

トロッターの太郎くん
    かわいくて大好き

太郎くんに乗せてもらいました

太郎くんまた会いに来るから
    元気でいてね

こちらで飼われているビーグルさん

足元に座るなんてかわいすぎるよ

犬の後ろ姿ってたまらない
    ムギューってしたい衝動にかられる

毛無峠で一休み

毛無山展望所 自然・景勝地

ゆったりと過ごした岩内旅行でした