裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れたいと思っていた五色沼の紅葉。今年訪れることができました。初めは東京と裏磐梯レイクリゾートの往復バス付きプランでしたがホテルからバス運休の連絡があったため同行者が減り宿泊する部屋も3人用に予約したコーナースイートからツインに変更。

紅葉の中のトレッキング

2022/10/30 - 2022/10/31

sumireさん

2022/10/30

• 新幹線ひかり新横浜8:51~東京9:09 なすの255 東京9:16 ~郡山10:51 郡山

• 郡山11:15~猪苗代11:58

• 裏磐梯レイクリゾートシャトルバス 猪苗代駅12:10~ホテル12:45

• 休日のため裏磐梯高原駅から五色沼入口行きのバスは30分おきに運行 13:30~13:37

2022/10/31

• ホテルシャトルバスで猪苗代駅へ

• ひでよ君号バスで猪苗代駅から天鏡閣へ 1日券500円

• ひでよ君号でリステル猪苗代ハーブ園へ

• リステル猪苗代ホテルシャトルバス 13:30~13:45

• 猪苗代13:58~郡山14:36 郡山15:06~東京16:24 東京16:33~新横浜16:50

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

五色沼入口から歩き始めて最初にあるのが毘沙門沼 少し曇っていたので写真ではあまり綺麗ではないけど紅葉が美しかった!

黄色の紅葉も綺麗

観光案内には平坦とありましたが森林の中ですからそれなりの階段や坂道、木の根っこはあります。

赤の紅葉は見頃を過ぎたところもありました

だんだん雲がかかってきて一時は雨も降りました

遠くから反対側の湖岸を見ると何やら白い物がみえます。ズームで撮りましたが何なのかわからない?

裏磐梯高原駅近くの柳沼

夕食はカジュアルフレンチ
    動画で撮影した「帆立貝と舞茸のフリット瞬間スモーク」は写真に撮りませんでしたがかぶせてあるグラスを取ると煙と香りが漂いました。どれも美味しかったけれど一番は左上のタラバ蟹のフラン柚子風味。以前志摩観光ホテルでも伊勢海老のスープの美味しさに感動しましたが私はエビやカニのだし汁が好きなのかな。

31日は朝から真っ青な空!ホテルの前から磐梯山が見えます

桧原湖前

桧原湖船着き場

どこから湖が始まっているのかわからないくらい綺麗!

裏磐梯レイクリゾートホテル

ホテルの入口前からの眺め

ホテル5階の展望室からの桧原湖

庭からの眺め

見事な桜の木

リステル猪苗代ホテルハーブ園の温室

ハーブ園からリステル猪苗代ホテルの眺め

12ある干支の木彫り彫刻

もう花は終わりかと思っていましたが十分楽しめました。ホテルのレストランでカレーを食べて駅に戻ります