越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地域割を利用して新潟県湯沢温泉に宿泊し、翌日は石打丸山スキー場のゴンドラに乗って2022年8月にオープンした「THE VERANDA石打丸山」という施設を見学してきました。

’22年10月 新潟県越後湯沢温泉への旅

2022/10/23 - 2022/10/24

ふーこ

ふーこさん

自家用車 徒歩

今回の旅の目的は温泉でまったり~♪なので、自宅出発は遅め。
    pm14時頃に「越後塩沢そば処 名物へぎそば 田畑屋」に到着。我が家のお気に入りの蕎麦屋です。
    大混雑ではないもののほぼ全てのテーブルは埋まっていたし、常時数組が待っている状態だったので、土日のランチ時間帯はきっとものすごい行列になっていると思います。

古民家風で天井も高くて開放的な空間

へぎそば(1000円)と舞茸天ぷら(800円)
    新潟名物「へぎそば」は、「“へぎ”という木の器に乗った、布海苔(ふのり)という海藻をつかった蕎麦」のこと。色が緑色っぽくて食感がつるつるしているのが特徴。この時は混雑で「へぎ」が足りずに普通の「せいろ」にのって提供されました(^_^;)
    それにしても、、、あいかわらず蕎麦の量が多いっ!!これで普通盛りってことは大盛りは一体どんな量なのか??

きのこのつけざるそば(1450円→季節限定で3割引き1015円)
    「なめこ、あまんだれ、えのき、エリンギ、舞茸、ひらたけ、しめじ、味付けしいたけ」と計8種類もきのこが入った濃いめのつけダレが美味しかった!

宿泊先:湯沢ニューオータニ
    和室10畳。通常は5名くらいで利用するお部屋なので広々!洗面所がダブルシンクだったのが便利だった(^^)v

<新潟銘酒のお土産付>というプランで予約したので、チェックイン時に新潟の地酒1合瓶2本ももらった!
    お部屋にはこちらも新潟銘菓の「笹雪」。

地域クーポン券1人3000円分も!!お土産を買う習慣がないので使い道に困る金額(汗)。
    今回は夕食付きプランではないので、夕食で利用しよう~と近隣の飲食店を探しました。

ホテルから徒歩で越後湯沢駅の駅ビル「CoCoLo湯沢」へ。
    初めて駅に行ったのだけど、お土産屋さんも充実しているし、飲食店も数軒入っていて便利。ただ閉店時間がどの店も早いので注意が必要。

コシヒカリが食べたかったので、丼のお店「魚沼の畑」へ。

オススメは親子丼(980円)
    南魚沼産コシヒカリ羽釜炊き。地鶏は炭火焼きしてから卵で閉じてあるようで炭火の香ばしい味も広がって美味しかった!!

照り焼き豚丼(1180円)
    「豚」の照り焼きって珍しい!濃いめの甘辛のタレが絡まって美味しい。

大型ホテルの大浴場って、行ってみたらめちゃくちゃ混雑していて洗い場もいっぱいで、、、ってコトがあるんだけど、今回のホテルは便利なイマドキのシステムが導入されていた。
    お部屋の案内冊子に書かれているQRコードを読み取るとネットで混雑状況を確認できます♪

翌朝、朝食はバイキング♪ はい、もれなく食べ過ぎです(笑)。
    新潟名物の「栃尾揚げ」や「イタリアン」などもありました。
    期待していたコシヒカリ。・・・やっぱりバイキングだと「炊きたて」って訳ではないのでねぇ(^_^;)。部屋食でお櫃に入って来たらもーっと美味しく感じるのかも。

クチコミで好評だったフレンチトーストも頂きました♪

雨予報だったのであまり気乗りはしなかったんだけど、ダンナが「何処にも寄らずに帰るのはもったいない」というので、ホテルのフロント脇にあったパンフレットで見かけた石打丸山スキー場のとある施設に行ってみよう~。
    ホテルの割引きで石打丸山ゴンドラ(往復)2000円→1700円。支払に上記の地域クーポン券が利用できたので2人分でたった400円で済んでラッキー♪

ゴンドラ「サンライズエクスプレス」山頂駅へ。
    晴れていればもーっと爽快な景色が見られるんだろうけど、曇り空でも眼下に広がる南魚沼の田園風景の大パノラマは気持ち良かった!

雪の無いゲレンデ・・・ 私にとっては違和感しかない(笑)
    でも、一度も滑ったことのないスキー場なので、コースレイアウトとか斜度感とかを確認できて良かった。
    意外とおもしろそうなスキー場であることが分かったので、滑りに来てもいいかも!(^^)v

「ザ・ヴェランダ石打丸山」は2022年夏にオープンした新たなビュースポット。

カフェとグッズショップが入った建物
    カフェメニューには今流行のパンケーキもあるようでした。

エリア最大級の広さを誇るテラスにはソファ席もありました。

フィールドラウンジエリア
    カフェでテイクアウトしてココで食べることも可能。無料で誰でも利用できるけどテントは2つしかないので早い者勝ち(^_^;

絶景が目の前!

ドームテントエリア
    有料で60分間利用の入れ替え制。Web予約も出来る(60分1500円)
    冬期も設置されるらしいのでスキー客の利用も見込んでいるのかな?

透明なかまくら型テントはUFOみたいな外観でかわいい♪

大きめの6人まで利用可能のドームテント
    冷暖房エアコンあり、Wi-Fiも完備されているらしい!

小さめの4人までのドームテント

帰路、湯沢の山並みは紅葉が始まってました。
    この紅葉が終わると、雪が降って、、、いよいよスキーシーズン到来です(^^)