大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方旅行の2日目<br />瀬戸内海の多島美を求めて、宿泊地の三原市を出発し、筆影山で瀬戸内海の展望を見た後、とびしま海道を通り大崎下島へ渡る。<br />御手洗の街並みを見た後、大崎下島小長港から大崎上島明石港へフェリーで渡る。<br />瀬戸内海の多島美を最もよく見ることができる神峰山など、大崎上島島内を巡った後、大崎上島垂水港から竹原港へフェリーで渡り、宿泊地の松江市へ向かう。<br />

瀬戸内海の多島美、大崎下島と大崎上島をめぐる

2021/10/21 - 2021/10/21

旅行記グループ 2021年秋 中国地方旅行

みょうさん

みょうさんさん

中国地方旅行の2日目

三原港の朝

三原城跡(小早川氏城跡)。
    三原駅構内から階段を上ると着きます。
    というか新幹線が本丸を貫いています。

三原市にある筆影山展望台に着きました。
    ここまでの道路は少々狭い場所もあります。

筆影山展望台 自然・景勝地

筆影山は瀬戸内海の多島美を眺めることができる展望台で、瀬戸内海国立公園に含まれています。

晴れていれば良い眺めでしょう。

とびしま海道を通って大崎下島の御手洗地区に着きました。

御手洗休憩所 名所・史跡

御手洗は江戸時代から風待ち・潮待ち港として栄えて来ました。
    その後の鉄道開通などで役目は終わり、静かな街並みが残りました。
    国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

レトロな理髪店

昭和に入り建てられた映画館乙女座

レトロな病院(越智医院)

海に面して立つ恵比寿神社鳥居と趣のある蔵(?)

小長港からフェリーで大崎上島に向かいます。

中の瀬戸大橋をくぐります。

内海を航行するので随分開放的なフェリーです。

神峰山第一展望台に着きました。山頂駐車場のすぐ前にある展望台で、北側がよく見えます。山腹駐車場から1.3kmありこの間は道幅が狭く、待避場所も少ないです。すれ違いに不安があれば、山腹駐車場に停めたほうが良いかもしれません。

神峰山第一展望台より北側の眺め

神峰山第一展望台より北側の眺め

石鎚神社まで歩いてきました。

石鎚神社前の展望台から、東側の大三島方面と、眼下に木江の海岸がよく見えます。

木江方面の眺め。素晴らしいです。

石鎚神社前の展望台から大三島を望む。

第二展望台まで歩いてきました。東側の大三島方面がよく見えます。

薬師堂まで歩いてきました。神峰山の山頂です。
    少し進むと展望台があり、西側がよく見えます。

山頂展望台より西側を望む

山頂展望台よりとびしま海道の島々

山頂展望台よりとびしま海道の島々と安芸灘大橋方面を望む。

山頂展望台より北側を望む。

山頂展望台より安芸灘大橋方面を望む。

安芸灘大橋方面。素晴らしい景色です。

圓妙寺に着きました。
    ここは映画「東京家族」のロケで使用されたようです。

瀬戸内海を望む美しい寺院です。

中の鼻灯台に着きました。

中の鼻灯台 名所・史跡

灯台から穏やかな瀬戸内海が見渡せました。

かわいい灯台です。

垂水港からフェリーで竹原港に向かいます。

竹原市からいっきに松江市へ移動し、松江ニューアーバンホテルに宿泊。
    このホテルは松江しんじ湖温泉の湯に入ることができ、価格もリーズナブルでした。
    和室にベッドの部屋でした。

宍道湖が目の前に見えよいホテルでした。

ホテルから宍道湖の眺め