備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方旅行の最終日<br />倉吉からベンガラの街吹屋を訪れました。<br />この後、鬼ノ城へ行きます。

ベンガラの街 吹屋

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 2021年秋 中国地方旅行

みょうさん

みょうさんさん

中国地方旅行の最終日
倉吉からベンガラの街吹屋を訪れました。
この後、鬼ノ城へ行きます。

ベンガラの街吹屋にやってきました。
    ここは江戸時代からベンガラ製造で栄えた街です。

赤い石州瓦とベンガラ格子の街並みが残り、街全体が紅い印象を受けます。
    吹屋の街並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

保存地区の中心となるのが、ベンガラ製造を担った豪商の旧片山家住宅です。
    旧片山家住宅は国の重要文化財に指定されています。
    中に入ってみます。

作業場かな

中庭から白壁の土蔵

白壁の土蔵

部屋の窓から通りの様子を見る。

部屋の窓から石州瓦の街並みを見る。
    旧片山家住宅は当時の様子がよく残されていると思います。

続いてベンガラの原料製造で財を成した広兼邸を訪れました。
    城壁のような石垣の上に建つ邸宅てす。
    映画「八つ墓村」のロケ地になったそうです。

ここは家の中に上がることはできませんでした。

広兼邸

広兼邸から下を見下ろす。

邸宅というより城のようです。