平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋のツーリングを考えていたら、全国旅行割 なるものが始まると言う事で急遽計画。<br /><br /> バイクで行く以上 天気を見計らって、天気予報を見ながら 2日前に船を予約。<br /><br /> 宿、一泊目は旅行サイト 二泊目・三泊目は宿直接に予約。<br /><br /> 今の天気予報は、信頼に値しますね~。今回、出発から帰着まで晴続きでした。合羽は『お守り』の様にパニアケースの底から出てくることは、ありませんでした。

秋のチト長いツーリング その2 長崎・佐賀編

2022/10/23 - 2022/10/28

寝起きのクマさん

宿、一泊目は旅行サイト 二泊目・三泊目は宿直接に予約。

バイク

おはようございます。後半のレポートを始めます。

宿の窓からの景色です。夜明け前の気持ちのいい風景です。

“朝飯前”の散歩に出てきます。

この宿は“大当り”でした。

ピリッと引き締まった空気の中、気持ちの良い港町です。

山のてっぺんは夜明けになっています。ここはこれからどんどん日が出てくるんでしょう。

この場所の地名です。

こいつの化石が出たみたいですね。

説明文がありました。

宿へ帰って朝食です。これが『日本の正しい朝ごはん』ですね。

朝食も済んで、出発前にも写してみました。朝の風景とは、空気の色が一味違います。
    今日も天気が良さそうです。

宿を出発し島鉄フェリーの鬼池港に到着しました。

泊まった宿は熊本県。この場所に到着する1時間位の間に3,000円分のクーポンを使わないと失効してしまいます。

朝早いため、ご飯を食べるわけにもいかず 土産物屋もまだ空いていない。どこで使おうかと思案橋(古ぅ)。 調べてみると、熊本県のクーポン券はコンビニで使えるのを確認
    3,000円分のクーポンをコンビニで『爆買い』してしまいました。コンビニで爆買いしたのは初めてです。苦労します。 焼酎いろいろな種類を仕入れました。

島鉄フェリーです。

さぁ、これから乗船になります。

波飛沫が窓まで飛んでくる位の強風です。こんな内海でよく揺れています。

しかし天気は抜群です。

僚船とのすれ違いです。

あれ?、なんか変なとこ行くなぁ と思っていたら、口の津港は新しくなっていました。

以前の港とは大違い。前の港はいかにも寅さんが出てきそうな雰囲気だったんですがね。

一気に平戸まで走ってきました。

まぁ、なんと立派な施設なんでしょう。もう大きくてびっくりです。

なんと広い。ベランダ付きの部屋名です。

もう、リゾートホテル感 満載です。

食堂も、俯瞰ができる位の広さです。

翌日です。この道の駅で長崎県分のクーポンを使い切りたいと立ち寄りました。

このクーポンです。

吉野ヶ里遺跡へ立ち寄りました。ここはお墓が並んでる丘陵地です。

堀をめぐらした “城塞都市” なんですね。

この遺跡で 1番象徴的な建物だそうです。

この辺は、偉いさん達の集落見たいです。

長壁を巡らせ、高見櫓から敵の侵入を見張っているんでしょうか。

堀を巡らせ、城壁をめぐらし、もうこの時代から戦いが行われていたんです。

外敵の侵入を防ぐため こういう設備まで整えています。

もうこの時代から戦が始まり殺し合いと略奪の歴史が始まっていたんでしょうか。

昼飯はラーメンと決めてました。ちょっと遅めの昼食です。

阪九フェリー・新門司港到着です。

手前は今から乗船する『ひびき』 左側は神戸行きの『やまと』です。

大きいですねー。

さぁ、乗り込みです。船の前部から乗り込んで行きます。

出港です。隣には、オーシャン東九フェリー東京行の『どうご』が荷役中です。

この船のファンネル、デザインが少し違いますね。

お昼のラーメンが遅かった為、あまりお腹が空いていません。柿ピーとビールでお腹一杯になりました。もう夕食は抜き。

と言いながらビールのため すぐ寝てしまいました。
    もう朝です。泉大津到着して下船してから写してみました。朝焼けの写真ばかり今回はよく撮れました。

この日の大阪クーポンで友達を誘い、ミュンヘンの唐揚げで一杯飲みの足しにしました。

今回感じた事 全国旅行支援は大変ありがたいことですが ソロツーリングで1日3,000円使うのが しんどいもんやなぁ とは思わなかったです。何処で使えるかも分からず、ネットで調べるにしても 1人で調べると時間も掛り、中々店も見つからず 1カ所でも見つかれば そこで一度に使ってしまおうとした感じです。今回ほど土産を山盛りに買って帰った事は初めてです。帰宅して取り出してみると半端な数ではなかった。よーこれだけ買って帰ったなぁ と笑われました。

これで今回の『セミロングツーリング』は終了となります。
    慌しく決めた旅行でしたが、結果オーライのツーリングになりました。
    次回も “うまくいけば” と思いながら お開き !!