島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日は松江市内観光と、出雲大社、そして日御碕まで行きました。

隠岐諸島と山陰、松江の旅④

2022/10/11 - 2022/10/11

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ
じゃらん

ホテルの朝食バイキングは展望の良い最上階にあり、宍道湖見ながらです。

洋食が美味しいとの事、欲張って沢山とります。

早めのチェックアウトで、荷物を預けて市内観光です。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

松江城見えました。ホテルからは徒歩10分程です。

松江城の敷地内にあった洋館。高校の修学旅行で松江城行ったけど、ここは見なかったな!素敵な洋館でした。

松江城、黒塗りで美しい。

松江城 名所・史跡

松江城天守閣から見た景色。宍道湖が一望出来ます。

松江城のお堀を渡り、次の観光へ行きます。

松江堀川巡りの船が走ってます。時間があったら乗って見たかったな!

小泉八雲記念館。中は撮影禁止です。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

小泉八雲旧居。日本人と結婚してこちらの武家屋敷に住んでいたそうですが、時間の関係で中は見ませんでした。

小泉八雲旧居 名所・史跡

次に武家屋敷。これは長屋門。門番や中間の住居としても使われていたそうです。

武家屋敷 名所・史跡

裏手には広い庭があり、身分が高い武士の家だったのかなあ?

市内には観光用のバスが走っていました。

市内観光の後はレンタカーで出雲大社へ向かいます。途中の宍道湖畔でちょっと休憩。

宍道湖 自然・景勝地

出雲大社近くにある粟津稲生神社。赤い鳥居と一畑電車とのコラボが人気です。電車通らず残念。

さて、出雲大社の神門通りを散策。こちらは竹内まりやの実家の旅館です。大学生の時合宿で近くを訪れた時にこちらの旅館を訪れ、竹内まりやさんの妹さんと一緒に写真を撮った思い出があります。

竹野屋旅館 宿・ホテル

やっぱり出雲そば食べなくちゃ!平日でさらに一時過ぎなのにどの店も並んでいた。どうにか並びの少ない店を見つけて蕎麦とぜんざいのセットを頂きます。

みちくさ グルメ・レストラン

昼食後に出雲大社お参りです。

神奈川の秦野にも出雲大社の分社があるけど総本社やっぱり立派!

出雲大社 寺・神社・教会

裏手にいたうさちゃん。可愛い!!

出雲大社からさらに走って日御碕まで来ました。高い灯台があります。高さは日本一だそうです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

日御碕の海は岩がゴロゴロあって荒々しい様子。写真では写ってないですが、遠くに隠岐島見えてましたよ!

日御碕神社。歴史を感じる素敵な神社でした。

日御碕神社 寺・神社・教会

出雲市駅舎も良いねえ!

最後の晩餐は出雲市駅近くのこちらのお店で食べます。

のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン

ノドグロのお店ですが、私は島根和牛のステーキを注文。それとノドグロ入りの焼きおにぎりです。この後出雲空港から帰路に着きました。今回は高速船運休というハプニングがありましたが、それ以外は満足出来る旅でした。さて、次は何処に行こうかな?