2022/10/29 - 2022/10/29
hoyoyoさん
- hoyoyoさんTOP
- 1,042,449アクセス
お江戸日本橋をスタートしthe center of Tokyoを川面から眺め、大川を下り再び日本橋に戻る周回クルーズ(90分ほど)を堪能した後、浅草・大川畔の老舗料亭で鰻御膳を堪能。
隅田川リバークルーズは有名ですが、灯台下暗し、神田川リバークルーズ、いいね。東京観光の選択肢のひとつに加えてもよいのでは?
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
スタートは日本橋から、いつの時代も。
日本橋船着場 乗り物
地図表示の川のロの字に沿って、日本橋から時計回りに巡ります。日本橋川から始まり、神田川、隅田川(大川)と巡り、日本橋川に戻ってきます。
定員数十名くらいかな。隅田川リバークルーズの船よりは一回り小さいですが。
日本橋船着場 乗り物
「日本橋」をじかに眺めたのは初めてかな?改めて石造りのレトロ感ある橋です。
ちなみに「神田川クルーズ」ですが、先の写真(地図)にある通り、この川は「日本橋川」になります。日本橋 名所・史跡
ジャングル・クルーズみたいに橋の裏側までじっくり見れます。年月を経てつららのように鍾乳石ができるのだそうです。
日本橋 名所・史跡
日本橋川は江戸城の外堀にあたるのだそうで、このように名残の石垣があります。なかなかこんなディテールまで普段見ません。
地上だと常盤橋、大手町あたりです。常盤橋 名所・史跡
漢字で書くと「俎橋」となります。これ(俎)読めますか?
地上だと九段下あたりです。俎橋 名所・史跡
橋の上は首都高。昭和のオリンピックで架けられた高速道路ですが、TVで見たとおり、川にしっかりと沿う形で架けられています。
地上だと九段下と水道橋の間くらいで、この先で神田川とT字合流します。堀留橋 名所・史跡
ここからは「神田川」。水道橋を超えて御茶ノ水あたり。右手にJR・総武線。
聖橋 名所・史跡
左には東京メトロ・丸ノ内線。
聖橋 名所・史跡
御茶ノ水から秋葉原へ。万世橋近くのレトロなレンガ造りのレストラン、カフェ街。
万世橋 名所・史跡
秋葉原近く。向こうにJR・京浜東北線。
神田川橋梁 名所・史跡
秋葉原過ぎて、右手に柳森神社。ググればわかりますが、由緒ある寺社です。
柳森神社 寺・神社・教会
こんな水門があって、氾濫危険なときに水量調整するそうです。
このツアー、タモリさん好きそう(笑)。和泉橋 名所・史跡
秋葉原を超えて浅草橋あたり。このあたりは船宿(屋形船)が多いです。(知らなかった)
浅草橋 名所・史跡
先に見える「柳橋」を過ぎたところで大川(隅田川)とT字合流です。
柳橋 名所・史跡
大川(隅田川)に入ると大河のためかなり揺れるときがありました。天気よくてよかった。
隅田川 自然・景勝地
東京スカイツリーを背にする形で進みます。向こうに清洲橋。
清洲橋 名所・史跡
箱崎(TCAT)あたり。向こうの橋は隅田川大橋。
隅田川大橋 名所・史跡
永代橋の手前で右折して、再び日本橋川に戻ります。
永代橋 名所・史跡
日本橋川に戻りました。手前は豊海橋。橋を渡って左側は茅場町(新川)。
豊海橋 名所・史跡
左手奥にJPX(日本証券取引所)@兜町。
東京証券取引所 名所・史跡
始点の「日本橋」に戻ってきました。川面から東京都心部の橋をはじめ建築物、史跡などの眺めは「映え」はあまりないですが、なかなか「乙なもの」でした。
日本橋 名所・史跡
日本橋から地下鉄(都営浅草線)で浅草へ移動。大川端の老舗鰻処へ。こちらで鰻御膳(昼)ランチです。
駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン
3Fの個室で。パンフレットのこんな感じで大川(隅田川)の眺めはバツグンです。
駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン
先付をあてにビールで乾杯。浅草なので当然お膝元のスーパードライ。
駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン
抹茶塩で白焼旨し。
駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン
う巻きじゃないけど卵焼き。
駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン
何だったかなあ、酢の物。
駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン
〆は鰻重にお吸い物。
士業・所属支部の親睦会だったので、実勢価格の半額以下でお江戸川下り+鰻昼会席を堪能。解散後は円安影響で国際色豊かな浅草をブラブラ散策して帰りました。駒形前川 浅草本店 グルメ・レストラン