天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天童温泉1人旅2日目。<br />温泉を満喫した後はグルメと洋館を楽しみました。

1人温泉を満喫しよう@天童温泉②

2022/10/21 - 2022/10/22

snowstorm

snowstormさん

天童温泉1人旅2日目。
温泉を満喫した後はグルメと洋館を楽しみました。

高速・路線バス JRローカル
Yahoo!トラベル

おはようございます。
    朝食の前に朝風呂と思い1階にやってきたら貸切風呂が空いてる!
    ということで今日はもう一つの岩風呂にやってきました。

ここの脱衣室も広いです。
    椅子まであってくつろげそうな雰囲気。

岩をくり抜いた岩風呂。
    朝はそれほど寒くもなく快適な朝風呂でした。

08:00に朝食会場へ。
    チェックインの時に朝食の時間も予め設定されます。
    和食中心のビュッフェです。

朝食のラインナップ。
    オムレツは目の前で作ってもらえます。
    野菜と果物のスムージーがヘルシーな感じで◎。

そして目の前でカットしてくれるローストビーフ。
    塩で食べると美味しかったです!

ヨーグルトとフルーツ、紅茶で〆。

ちなみに洋食は少なかったです。
    ここのパン2種類とフルーツに・・・

ヨーグルトとグラノーラ。
    後はビュッフェコーナーにカプレーゼとグラタンがあったくらいだったと思います。

ロビーのドリンクコーナーの朝の様子。
    自分で点てる抹茶がありました、がとなりのモロコシだけ頂いてきました。。。

少し部屋で休憩して11:00にチェックアウト。
    今回はYahoo!トラベルの「【秋旅】湯上がり究極の喉越し&山形を味わうプラン」で1泊2食付き17,100円、そこから全国旅行支援のクーポンで5,000円引になり12,100円(3,000円のクーポン付き)でした。
    荷物を預かってもらい、貰ったクーポンでお土産を調達しに行きます。

宿から徒歩10分弱、道の駅天童にやってきました。
    かなり大きな道の駅で、お土産だけではなく野菜や果物などの生鮮食品も充実していました。

建物の造りもお洒落です。
    午前中にもかかわらずかなり混雑していました。
    色々買い込んで一気に3,000円分消費しました。(差額は現金払いのみでした。)

紅葉の季節ですね。

宿に戻って荷物を引き取り、天童温泉街を歩くこと15分。
    今日のランチは天童駅前にあるTHE TENDO HOUSEというベーカリーカフェで。
    グーグルマップでたまたま見つけたお店ですが、とても人気があるようでランチは要予約です。

ランチは1種類です。
    カゴに入った数種類のパンにサラダ。
    スープとデリは数種類の中から選べるのでパンプキンスープと海老とアボカドのデリに。
    飲み物は別料金です。

一見普通に見える食パンもバケットも美味しい!
    おかわりもできるようなんですが、何せサラダの量が凄くて・・・
    もっとお腹を空かせてこないとダメですね。

店内はこんな感じ。
    4人掛けのテーブルが5つくらいでそんなに広くはないですが、新しくて綺麗なお店です。
    ランチ1,390円+アイスティー300円でした。
    ご馳走様でした。

天童駅。
    土曜日だけど閑散としていたような・・・
    新幹線の停車駅とは言え、地方の駅はどこも厳しいですね。

駅のとなりにバスターミナルがあります。
    ここからバスに乗って南下します。

天童駅からバスで30分ちょっと、山形県郷土館「文翔館」に到着です。
    ここは明治時代から昭和50年まで山形県庁舎として使用されていた建物だそうです。
    明治44年に火事で一度は焼失してしまったものの、その後数年の復興計画を経て再建されました。

受付で荷物を預かってもらい(小さな荷物なら無料のコインロッカーがあります。)見学開始。
    入ってすぐの中央階段です。

窓にはステンドグラスが。
    シンプルだけど素敵です。

正庁という、現在で言えば講堂にあたる部屋。
    重要な会議等に使用されていました。
    調度品、絨毯、壁の装飾など特に豪華に作られたそうです。

正庁からバルコニーへ出られます。

貴賓室。
    衝立(とここには写っていませんが右手にある暖炉)は当時のものだそう。

知事室。
    この部屋のカーテンと寄木貼りの壁も当時のものだそうです。
    壁紙がお洒落ですね。

高等官食堂。
    1つ前の知事室と比べて壁の寄木がかなり高い位置まで貼られていますが、これは音の反響によって食事中でも話し声がよく通るようにするためだとか。
    この部屋の壁紙もどことなくウィリアムモリスっぽくて可愛いです。

警察部長室。
    この部屋は何度も壁紙を貼り替えた跡があり、一番下になっていたストライプ柄を採用したそうです。

廊下も良い雰囲気です。

廊下の窓から見えるのはヨーロッパの雰囲気が漂う中庭。
    ヨーロッパ行きたい・・・そろそろ行けるかな・・・

館内には喫茶室があります。
    やまがたフルーツカフェ HongmiFull(ホンミフル)

メニューです。
    山形のフルーツを使ったデザートと「クロッフル」というお菓子がウリだそうな。

せっかくなのでちょっと休憩していきたいと思います。
    私が入った時は先客が1組いただけでしたが、その後続々とお客さんがやってきて満席になりました。

内装は骨董品が点在しているような、デコラティブな雰囲気。
    座席が一つ一つ異なっていてどこに座るか迷いそう。

季節のフルーツも良いですが、ここはお店一押しのクロッフル(プレーン)、ドリンクはヘーゼルナッツラテで。
    コーヒーの種類は色々あるけど紅茶がなかったので、紅茶もメニューに入れて欲しいところです。
    クロッフルとはクロワッサンとワッフルのハーフ?だそうですが、肝心の味はというとクロワッサンをぎゅっと固めたようなもっちりした食感というか。。
    味自体は普通に美味しいですが、個人的にはサックリしたワッフルの食感の方が好きかな。。
    夏場のフルーツを使ったかき氷がかなり美味しそうだったので、今度はかき氷も食べてみたいです。

ふと外を見るとかなり強い雨が降っています。
    あちら側の建物も見に行かないと。
    クロッフルとドリンクセットで1,140円でした。
    クレジットカードや電子マネーが使えました。

本来ならこちらの旧県会議事堂も見学できたのですが、この日は特別に貸切の日だったらしく中は見ることができませんでした。
    残念。
    天井が円形(かまぼこ型)になった議場で、会議だけではなく講演会や演奏会の会場としても使用されていたそうです。

旧県会議事堂から旧県庁舎の方向を。
    素敵な雰囲気ですが、これを見てますます本場ヨーロッパに行きたくなりました。
    来年あたりは・・・!

バスで山形駅に向かい、そこから仙山線に乗って仙台へ。
    何だかんだでグルメも温泉も観光も楽しんだ旅でした。

最後に道の駅天童で買ったものたち。
    そば饅頭に揚げ饅頭、紫蘇巻きゆべし、つや姫の甘酒に発泡日本酒、焦がし唐辛子醤油を自分用のお土産に。
    ラフランスのグミと「楽」という和菓子、明太子煎餅と納豆麹漬けは家族へのお土産です。
    お土産の定番品からちょっと変わったものまで品ぞろえ豊富でした。
    また行きたいなー。