中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ついでに散歩した記録<br />長く東京に住んでいる家人も、実家の近所を久しく散歩したことがなく、「中野の町中には商店街なんかない、なーんもない」って感じで聞かされてました<br />が、意外とそんなことなかったです

長野中野にプラナカン?

2022/10/30 - 2022/10/30

ぽわる

ぽわるさん

帰省ついでに散歩した記録
が、意外とそんなことなかったです

徒歩

中野市駅前から東にいくとなだらかな稜線に向かってを通称”縦通り”、横を”横通り”というそうです
    商店街は”中央通り”で”中通り”と言われているみたい
    これは駅前の道路からまっすぐ来て左の中通り
    こじゃれたビストロ、お手頃価格なのにおいしいケーキ屋さんがありました
    まだ他にも店がありましたが、私が特に興味をひかれたのは上記

ケーキ屋:バロンミヨシ 昭和価格なのにおいしい 東京ではこんな作りのケーキ売ってるところ見つけるのが難しくなったのになー いいなー 近くにあったら行きつけになると思う
    ビストロ:Bistro Kuu 町中散歩途中のランチしてみたくなった おしゃれな感じ

バロンミヨシ グルメ・レストラン

昭和価格なのに丁寧な作りのケーキ! by ぽわるさん

なかなか昔っぽい外観、昭和っぽいお店があって面白いです

これは上の写真の反対側
    駅から右側の中通りへ進みます

少し進むとお手頃食器が外に並んでいた食器屋さん
    もうちょっと時間があれば中も見たかったな
    日常使いだけど、ちょっと凝ったものが置いてありそうでした

しばや陶苑

さらに進んで右側に見えた昔ながらっぽい道
    しかし整備されたのは少し前らしい

これはその反対側
    奥においしそうな寿司屋が見えました
    これも”和”っぽくてよさげな横顔です

都寿し

昭和的町並み
    イイネ!
    右のは酒店で、地元の日本酒が良さげな店内で売られてる模様
    なかなかおしゃれな店づくりをどこもしているなぁ

善光寺屋酒店

陣屋の井戸と呼ばれているところに遭遇

由緒ある町の名残ですね

井戸を覗いてみた

さらに中通りを歩くと右側に紅葉が良さげな寺が見えたので立ち寄ってみました
    鈴泉寺というらしい
    この門は飯山城から移築されたんだって
    どうりで近寄ってみたくなる外観だなー

いい感じ

仁王様もいらっしゃいます
    すごいね!

思いがけず小京都的お庭
    イイネ!

中通りに戻ってさらに進むと右側に昔の酒蔵っぽいものが

今日の散歩の折り返し目的地はこの高原堂で昼のパンを買うことでーす
    久石譲がこの辺りの出身なので、中に色紙が飾られています
    こじんまりとしたお店で手作りパン、そしておやきも売られてました
    こちらも東京に比べて丁寧なつくりなのにお手頃価格でした

高原堂パン店 グルメ・レストラン

こじんまりなパン屋さん by ぽわるさん

帰り道
    おや?
    なんだか日本的建物ばかりなのかと思った町中にカラフルな建物が見えてきました

• !<br />これは中野のシンガポールじゃない?!<br />なんでこんなところにこんなものが!<br />プラナカン!じゃない、クラークキーか?(笑)<br />中野市はちょっと自由人が育つ環境みたいです

これは中野のシンガポールじゃない?!
    なんでこんなところにこんなものが!
    プラナカン!じゃない、クラークキーか?(笑)
    中野市はちょっと自由人が育つ環境みたいです

そしてよさげなコーヒー店
    お茶だったかな?

小泉園

すっかり色づいている道路脇の植栽

ちょっと寄り道したら、これは個人宅ですがこんなレトロ窓のおうちがありました
    是非、映画関係者の方、ファッション関係の方、中野市で撮影してみては?
    なーんて思いました

なかなかどうして、なーんもないと聞かされていた割には、昭和感あるけどぼろくない、丁寧な暮らしの町並み散歩となったのでした