2022/10/30 - 2022/10/30
さきさん
「銀茶会2022」に参加しました。毎年秋に開催される「AUTUMN GINZA」では銀座の街を舞台にさまざまなプログラムが実施されますが、「銀茶会」もその一つで、今年で20回目です。
メインイベントは銀座の街での野点で、8席ほど街中に設けられ、誰でも無料で参加できます。抹茶と銀座の名店が提供するお菓子がいただけるので毎年大人気ですが、コロナで中止になっていたので3年ぶりです。
コロナ前は先着順だったのですが、久しぶりに開催された今年は事前抽選制でした。
その他同時開催イベントも複数実施され、それらを回ってきました。とてもいい天気で賑わっていました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
「AUTUMN GINZA 2022」の「銀茶会」に参加
まずは「松屋銀座 8F MGテラス」で開催されていた「番茶フェスティバル」へ
伝統的な番茶から最新の番茶など、さまざまな番茶を作り手自ら振舞ってくれて、もちろん購入できる。
とても賑わっていた。
その後はすぐ隣の「東京大学 薫風流煎茶同好会立礼茶会」に参加(無料)
煎茶道「薫風流」とは名古屋で創設された流派で、5月に創設されたので「薫風流」、懐紙に押されている流派の紋は「風車」
屋外に設けられた席は13席。直前に行っても参加することができた。
東京大学の同好会で活動している学生さんが淹れてくれた。
煎茶道は同じ茶道でも抹茶道とはいろいろ違っていて、小さな器で2杯いただく。久しぶりに玉露をいただいた。
お茶請けは「二人静」
次は「銀座 伊東屋 G.Itoya 10F HandShake Lounge」で開催されていた「東京藝大 in 銀茶会 2022」へ
東京藝術大学の工芸科の教員、学生の作品を展示、販売している。
展示作品自体も凝っていて興味深かったのだけど、「銀座 伊東屋」の10階にこんな広々としたレンタルスペースがあることに驚いた。窓が大きくて明るい。
次は「銀座三越9F 銀座テラス」で開催されていた「学生創作茶席」へ
日本建築学会が主催する“建築文化週間 学生グランプリ2022「銀茶会の茶席」”で、建築を学ぶ学生たちから茶室のデザインを募集し、毎年、銀茶会で応募作品のパネルと最優秀作品を展示している。
今年の最優秀賞はこちら。広島大学の「秋の木」
「陸前高田展 2022 in 銀座三越」も開催
そして「銀茶会」へ。武者小路千家の薄茶席
銀座の路上に8席ほど野点席が設けられ、抹茶と銀座の名店が提供するお菓子がいただけ、誰でも無料で参加できる。
コロナ前は先着順だったが今年は事前抽選制になって、友人3人と手分けして申し込んだけど、残念ながら1席しか当たらなかった。
他に当日参加の、自分でお茶を点てる「茶道はじめて体験」も2席設けられていたが、整理券が早い時間で無くなっていた。 -
こちらで一服だけ点ててくれて、他のお茶はバックヤードで点てたものを出してくれる。
お菓子は「【萬年堂本店】の煉り切り製 天高く」
そして抹茶。甘いお菓子とよく合う。とても美味しかった。
来年はもっと多くの席に参加できるといいなぁ。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記