2018/06/07 - 2018/06/08
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
2014の台湾旅、書き終えてTV見たら、「世界ふしぎ発見!」のクロアチア旅を、群馬出身のミステリーハンターさんが楽しそうに放送してる・・(当然^^)クロアチアは本当に素敵な所ですからね。
私の旅も、当然のこと楽しかったので、台湾編集したついでにちょっと纏めてみたくなった次第です。
何せ58日も旅した中で最も感動しましたからね。。
タイトル写真はクロアチアとは、関係ないウィーンのシェーンブルン宮殿です。
ここから始まった旅の途中で、クロアチアの魅力を知ります。
先ずは、ザグレブ。
書いた旅記は・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 7日目 ・・ザグレブには何が待ってる?」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 8日目 ・・ザグレブカードの攻略は如何に?」
途中でボスニアヘルツェゴビナに寄り道・・モスタル、ブラガイも最高に綺麗でした。ブラガイの魅力は残念ながらお伝えしきれなかったようでした。
ドブロヴニク。
書いた旅記は・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 13日目 ・・やっとドブロヴニク・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 14日目 ・・ドブロヴニクを見ずして死ぬ勿れ①・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 14日目 ・・ドブロヴニクを見ずして死ぬ勿れ②・・」
ここでも、寄り道スポットあります。コトル。ご存知でしょうか?モンテネグロです。モンテネグロも素敵でした。4トラ様に推奨されたスベティ・ステファン島もここモンテネグロよ。
スプリット、トゥロギールとシベリク、ザダール、プリトゥビツェ国立公園。
書いた旅記は・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 18日目 ・・スプリットに立つ・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 19日目 ・・名も知らぬ世界遺産、トゥロギールとシベリクへ向う・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 20日目・・勿体なやスプリット・・」
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 21日目 ・・ザダールは何を語るか・・
★「ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 22日目 ・・プリトゥビツェ国立公園は世界遺産!当然だわ・・」
タイトルは、バルト海推しになってますが、クロアチアはアドリア海に面してますから海は綺麗な事、この上なき。私、ザダールでは、アドリア海にお風呂みたいに浸かってるしね^^
因みに旅の行程はこんなでした。よくもまあ群馬から行った事!
05/17(木) 成田-モスクワ-ウイーン
05/17(木)~05/20 ウィーン Wien(オーストリア)
05/20(日)~05/21 マリボル Maribor(スロベニア)
05/21(月)~05/23 リュブリャナ Ljubljana(スロベニア)
05/23(水)~05/25 ザグレブ Zagreb(クロアチア)
05/25(金)~05/27 サラエボ Sarajevo(ボスニアヘルツェゴビナ)
05/27(日)~05/29 モスタル Mostar(ボスニアヘルツェゴビナ)
05/29(火)~05/31 ドゥブロブニク Dubrovnik(クロアチア)
05/31(木)~06/03 コトル Kotor(モンテネグロ)
06/03(日)~06/05 スプリト Split(クロアチア)
06/05(火)~06/07 ザダル Zadar(クロアチア)
06/07(木)~06/08 ザグレブ Zagreb(クロアチア)
06/08(金)~06/12 ブダペスト Budapest(ハンガリー)
06/12(火)~06/14 ミシュコルツ Miskolc(ハンガリー)
06/14(木)~06/17 コシツェ Kosice(スロバキア)
06/17(日)~06/18 トレンチーン Trencin(スロバキア)
06/18(月)~06/20 ブラチスラバ Bratislava(スロバキア)
06/20(水)~06/24 プラハ Praha(チェコ)
06/22 プルゼニPlzen (チェコ)
06/24(日)~06/26 ブルノ Brno(チェコ)
06/26 オロモウツ Olomouc(チェコ)
06/26(火)~06/29 クラクフ Krakow (ポーランド)
06/29(金)~07/01 ワルシャワ Warszawa(ポーランド)
07/01(月)~07/02 ビャウィストク Bialystok(ポーランド)
07/02(月)~07/03 カウナス Kaunas(リトアニア)
07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)
07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)
07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京
あの感動、TV見たら思い出して、台湾についでの回顧録です。
先ずは、ザグレブから・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
Puntamika-line Bus (Ljubljana - Zagreb)
もちろん、編集編なので、インチキ臭いこれ、漏れなく付いています^^;
ツレの写真編集のたまものなのです。
リュブリャナ (スロベニア)から、ザグレブへ向かう途中のバスからのパチリ!
リュブリャナ もいい所でした。
途中には、教会と墓場が多かった記憶・・紛争多いし、教会は守られ、墓地は増えるのね。 -
Zagreb バスステーション
この時は、ツレの愛して止まないトバッコ!まだ、持参品があるから買わないと思われる・・
2022現在は禁煙してますわよ。 -
「Inch」 Zagreb バスステーション
私?禁酒?ありえません!
そういえば、荷物番ですし、ワイン、頂くわよ^^
ここで、おトイレ代を阿部寛似のウェーターさんに、「Present for You」って感じでお金を貰ったわよ・・そのしぐさ、お声までも忘れないわ~♪
ここからは、時系列ではなくTVでは出どころ無しのザグレブの魅力を私の勝手ながらの評価させていただきます。
ウェーターさんの、「Present for You」は一番でしょう^^ -
Zagreb Card 24H
トラム祭りできる(乗り放題なので、疲れたら乗る)ザグレブカード。
ザグレブは変(失礼^^;)な博物館がたくさんあります。有名なのは、失恋博物館。拷問博物館なんてのもあるんです。
ザグレブカードは、トラムも乗り放題だから、トラム祭りね。博物館も無料だったり、割引だったり有効活用できます。 -
TV紹介では・・
ザグレブの紹介で、出てました。4トラベラーズの皆様なら、当然ご存知の所ですよね。可愛らしい屋根瓦が印象的な聖マルコ教会。ザグレブを代表するランドマーク。
屋根にはふたつの大きな紋章がタイルで描かれていますが、向かって左がクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右側はザグレブの紋章です。
でも、中には入れません。TVをもってしても無理でしたね。
Tomićeva 通り
突き当りにある、ケーブルカー。世界一短いとか。TVでは乗れてたけど、私の行った時は休業中。そのケーブルカーの終着点の隣、ロトルシュチャク塔!
流石、TV、12時の空砲ぶっ放す所、押さえてましたね。
ケーブルカーも乗れず、空砲も聞けない私の旅・・TVこれは、大満足でした。
でも、TVではこれだけでしたが、ザグレブは次あります。 -
ザグレブ大聖堂
TV様、本来ならばここがザグレブのメインだと思います。
ザグレブの歴史はこの大聖堂と共にあったとも言えます。サグラダファミリア以上に年月を掛けてこのお姿です。まだ、修復工事だし・・
行ったもんとしては、ここはナンバーワンだと思うけどな・・
ザグレブ大聖堂
こんな出で立ちでは入場出来ません。 -
よね^^ -
「Ban Josip Jelačić 像」イェラチッチ広場
イェラチッチ広場は、クロアチアの首都ザグレブの市民の定番待ち合わせ場所。古くから多くの人々が集まる憩いの場でもあります。旧市街アッパータウンと新市街ロウアータウンの間にあるため、観光に来た人も必ず訪れるスポット。
ここも外せない・・
ここから歩き始めたザグレブは、彼方此方楽しい。トラム祭りも、ここから。 -
「Sv. Franjo 教会」 Opatovina 通り
教会も綺麗だったし・・ -
「Sv. Franjo 教会」 Opatovina 通り
ドラツ市場
「ザグレブの胃袋」と呼ばれるドラツマーケット。着いたその日は閉店時間。
市場も絶対、良い・・ -
ドラツ市場
そして、翌日。市場、、楽しいのにTVでは訪れることなし・・ -
ドラツ市場からのお買上げ。
バターで炒めて醬油、わさび、美味い! -
ドラツ市場からのお買上げ。
これは・・そのままで。 -
ドラツ市場からのお買上げ。
これは・・茹でてね。 -
Skalinska 通り
通りは、私の旅記でお馴染みの方々、とにかくツレがなんの通りかマークしまくり・・いります?
でも、ザグレブは通り素敵です。 -
「石の門」Kamenita 通り
石の門はザグレブで唯一残っている中世の門です。 13世紀に建立・・ -
石の門
石の門の中には聖母マリアが祀られた小さな礼拝堂があります。礼拝堂にはイエス・キリストを抱く聖母マリアのイコンが安置されていますが、これは1731年のザグレブ大火災で奇跡的に無傷で焼け残ったもの。聖母マリアはザグレブの守護聖人でもあり、毎日ザグレブ市民が祈りを捧げに足を運びます。
ここ、パチリ!スポットだと思い、狙っていたんですが、本当に人が途切れない。唯一のパチリ!
Jezuitski 広場
「展望台」Strossmayerovo 通り
ザグレブは、この展望台からの景色とザグレブアイの展望、綺麗ですよ。ゴシックやバロック、ルネッサンス、アールヌーヴォーといった、さまざまな建築様式の建物がぎゅっと詰まったザグレブのパノラマは、予想以上の美しさです。
ご覧あれ・・ -
ザグレブアイ
ザグレブアイからの景色。確か、ザグレブカードで入れたか・・ -
ザグレブアイ
カフェ・バーで。
2018はサッカーワールドカップでしたから、クロアチアビールのOžujsko。頂きました。 -
Strossmayerovo 通り
時系列ではなく、ザグレブを色々と歩いてます。私も、こんなのあったの? -
Strossmayerovo 通り
Ćirilometodska 通り
Gajeva 通り
「聖マルコ教会」Sv. Marka 広場
聖マルコ教会の裏側です。。TVでは放送しないね。 -
Britanski 広場
私の旅でリガの街へも行きますが、ここザグレブだって、こんなに素敵な
建造物。ご覧あれ・・ -
Britanski 広場
「Umjetnički Paviljon」Ledeni 公園
Ilica 通り
あれ?白い子もおる。。 -
トミスラフ広場
ZET Tram 「Glavni kolodvor」駅
「Kralj Tomislav 像」トミスラフ広場
Ledeni 公園
Ledeni 公園
Ante Starčevića 広場
Baruna Trenka 通り
Josipa Jurja Strossmayera 広場
「ストロスマエル美術館」Josipa Jurja Strossmayera 公園
ズリニェヴァツ公園
Ivana Tkalčića 通り
「Dolac」ドラツ市場
ザグレブでいただいたお食事紹介。 -
「Dolac」ドラツ市場
「Na Dolcu」 ドラツ市場
「Good Food」Importanne 地下街
クロアチアビールのOžujsko。
クロアチアビール
クロアチアビールのOžujsko
ズリニェヴァツ公園
Mesnička 通り
Opatovina 公園
4トラベラーズさんなら、ご存知ですね。絶対、パチリ!のやつです。 -
Dvoranski prečac 通り
「Meteorological Post」ズリニェヴァツ公園
ナイーヴアート美術館
ザグレブ、変な(失礼;)博物館や、美術館も多々あります。
しかも、日本語!? -
ナイーヴアート美術館
行きますが、途中でリタイアします。。 -
ナイーヴアート美術館
原田泰冶さんで、癒されます。絵はがき買いました。 -
イリュージョンな美術館、博物館へもお邪魔しました。
失恋博物館って、何?
ザグレブカードで、トラム祭り、乗り放題で新市街へ。
Dražen Petrović バスケットホール
ザグレブ、素敵で楽しかった人観察!? -
Stjepana Radića 広場
ここからは、番外編。
ツレ、184㎝あるんですが、桁違いに大きい方、2メートルあるん? -
アパートの自作夕食・・ -
2日目。 -
アパート前。ザグレブお別れ( ^ω^)・・・ -
Apartment Ina 2F
これは、新市街に未だに残る弾痕の痕。紛争の痕を消しきれぬザグレブ・・
けど、2018の旅記です。今はきっと、代わっていますね。
chieko2014さんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~