東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/10/23 - 2022/10/23

紅葉まではまだ早いけど、久々に秋の六義園を訪れました

今回は正門より入る

六義園 公園・植物園

こちらの門をくぐると、春の季節で有名な枝垂桜が目の前に広がります

しかしながら今は秋
    秋真っ盛りの枝垂桜はこんな様子です

六義園 しだれ桜 名所・史跡

園内中心地にて
    園内は混雑していたので、どこを撮っても
    人が入り込んでしまう為、個人情報保護の観点から
    編集が入ります

妹山・背山

園内には橋がいくつかあります

灯籠背後の木の葉が色づいてました

餌を求める鯉

小さいながら滝があります。
    近辺には『滝見茶屋』もあります。
    単なる休憩所なんですけどね…

完全な紅葉までにはまだ時間がかかるけど、
    見上げると気持ち色づいてます

この日は天気が大変良かったです

例年11月末~12月頭頃になると、期間限定でライトアップが
    開催されます

本来なら加工なしでアップしたい場所なのだが、
    個人情報保護の観点からご容赦願います

つつじ茶屋
    あと1ヶ月後になると紅葉が綺麗になります

カマキリ

所々に足場が悪い箇所があるので要注意

反対側から見た妹山・背山

こちらの橋は渡る事ができません

この辺りで子供たちがキャーキャー騒ぎながら
    遊んでました

泳ぐ亀

渡月橋

うっかりスマホをいじりながら渡ると
    転落リスクがあるので要注意!

別の日に訪れたライトアップ時の1枚
    あまりにも上手に撮れたので、追加で公開します。

それでは秋の六義園散策記はこの辺で締めたいと思います。
    最後までご覧頂きまして、誠にありがとうございました