大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のお休みを頂いて岡山、鳥取、広島と巡ってきました。<br />前日会社就業後に高速バスで岡山へ向かい翌日の朝に岡山に到着です!<br />三日間の予定で大山に登るのが最大目標ですが、天気が良いのは初日のみって事でレンタカーを借りて鳥取大山へ向かいます!<br />大山は関西出身なので一度は登りたい憧れの山でした。<br />天気も大山の近くから山頂が見えていて晴れているので、慌てて午後から用意して登山へ!<br />登山も急いで急登を登って行きましたが、行者分岐からはガスガスになっちゃってあきらめ気味の登山でしたが、山頂到着すると晴れて来て雲海が見れたのでラッキーでした。<br />あまりの気持ち良さに40分強景色を楽しんでいましが、直射日光が暑すぎてまだまだ晴れると暑いですね。。。<br />そして下山すると雨が降ってきて、これもラッキーでした!

岡山・鳥取・広島の旅① 大山登山

2022/09/08 - 2022/09/10

旅行記グループ 岡山・鳥取・広島の旅

シャンクス

シャンクスさん

会社のお休みを頂いて岡山、鳥取、広島と巡ってきました。
大山は関西出身なので一度は登りたい憧れの山でした。
そして下山すると雨が降ってきて、これもラッキーでした!

高速・路線バス レンタカー

早朝の6時45分に岡山駅に到着
    10時間のバスの旅でした。

明日の鳥取の天気は良くないので、レンタカーを借りて鳥取大山へ向かいます!

11時に大山の登山道へ到着!

大山寺の参道を歩きます。
    夏山から登る予定でしたが道を間違えました!

まぁ、夏山登山道は下りでも良いかとそのまま登る事に!

奥宮への鳥居を通ります。

大神山神社へ到着。
    結構登りますね~

大神山神社で安全祈願をさせて頂いで
    脇にある登山道で登山開始!

行者谷からの大山が美しい!!

ここからは急登の木の階段地獄です。。。

1200m通過!
    スピード重視で一気に登って行きます。

夏山道との分岐でしゃりバテ気味なので、お昼ご飯と水分補給です!

階段の急登が続きますが、1300m標識過ぎた所で6号目避難小屋に到着!

ここの展望台から大山から日本海まで見渡せるみたい。
    真っ白のガスガスで悲しいです…

1400m過ぎて来ると木が低くなってきましたが、ガスで何も見えませんw

8合目手前でガスも薄くなり暑くなってきました!

山頂方面は晴れてるじゃないですか!!

稜線に出て来ました!
    晴れ間がありますよ!

気持ちの良い稜線歩きです。

避難小屋まで来ましたが、再びガスガス…

山頂に到着です。
    ガスガス…

暫くすると山頂は晴れて来て雲海です!!
    あまりの気持ちの良さに40分強山頂でのんびりしてました~

避難小屋と雲海です

剣が峰方面!

雲の切れ目から下界も見えてます。

隠岐の島!?
    山頂の皆さん隠岐の島って言ってました。

さぁ、下山です。
    まさしく天国の道ですね

最高に気持ちの良い道です。

帰りは岩室方面をぐるーっと周って下山。
    再びガスガスです…

下山は飛ばして下り山頂から一時間でした。
    と同時に雨が降って来ましたよ

ビジターセンター近くにはモンベルがありますね。
    でも雨で濡れたくないので、急いで車へ!!

本日の宿は米子市にある皆生温泉 つるやさんへ
    米子周辺は雨は降ってないですね~

部屋も中々良いですよ!

晩御飯はjoyfullへ!
    何気に歩いたら30分位かかりました。

唐揚げを頂きました。

ホテル内に戻って温泉でゆっくりして就寝して明日に備えます!