恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />新型コロナウイルスによる行動制限のない初めての夏休み。<br /><br />海外へはまだ行きづらい状況だったので、沖縄に行ってきました。<br /><br />今回は徹底的に(?)人混みを避けるため、那覇市内には一切寄らず、のんびりとステイを楽しみました。

コロナ禍の沖縄 本島中部でのんびりステイ

2022/08/15 - 2022/08/18

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

新型コロナウイルスによる行動制限のない初めての夏休み。

羽田空港からANAの主力機種・B787で那覇空港へ。

羽田空港から那覇空港までの様子はこちら↓

那覇空港に到着。

空がものすごく青くて、沖縄に来たなぁと感じさせてくれます。

那覇空港 空港

那覇空港の近くでレンタカーを借りて、本日の宿泊地へと向かいます。

今回は、沖縄県の中部に位置し、多数のリゾートホテルが点在する恩納村へ。空港から高速道路を使って1時間ほどの距離です。

宿泊先に到着。

今回は「沖縄かりゆしリゾートEXES恩納」に宿泊します。

かりゆしリゾートグループは、沖縄県内に多くのリゾートホテル、シティホテルを手掛けていて、今回宿泊したEXES恩納の隣には、大きなプールを備えたかりゆしビーチリゾートや、宿泊者専用のビーチもありました。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

チェックインが終わり、お部屋へ。

EXES恩納は室数があまり多くなくて広々とした間取りでした。

バスルームも広々としていて、シャワーチェアとは別にバスタブが設置されていました。

シャンプーなどのアメニティは日本でも人気なロクシタンのもので、小さなボトルに入っていたので持ち帰って使いました・・・

コーヒーマシンやお茶、無料の水もあります。

更には宿泊予約サイトの特典でワイン1本もいただけたので、家族で美味しく頂きました。

お部屋のバルコニーからの眺め。

バルコニーにはソファーがあって風を感じながら過ごすこともできました。

飛行機&レンタカーでずっと移動してきて疲れたので少し休憩。

ちょうどサンセットタイムになったので、ビーチに行って日が沈むのを見に行きました。

その後夕食は、ホテル近くの沖縄料理が楽しめるお店で頂きました。

あぐー豚のしゃぶしゃぶやゴーヤーチャンプルー、ラフテーなど沖縄料理が種類豊富で美味しかったです。

中でもめちゃくちゃ美味しくてもう1皿注文してしまったのが「紅芋の天ぷら」。

サツマイモの天ぷらよりも甘みがあり、芋のホクホク感もあって絶品でした!!

2日目 2022.8.16

朝食はバイキング形式でした。種類も豊富で味も美味しいのでついつい取りすぎてしまうのは、いつものことです(汗)

沖縄らしいメニューとして、自分で沖縄そばを作れるコーナーや、沖縄名産の黒糖を使ったクロワッサンなどもあり、どれも美味しかったです・・・

2日目はレンタカーで本部町周辺を巡ります。

まず初めに訪れたのは世界遺産にも登録されている今帰仁(なきじん)城跡。

駐車場に車を止め、歩いて城跡に向かいます。

この日は日差しが照り付ける真夏日。城跡は高台にあり階段と坂道を登っていくので、汗ダクダクで熱中症になりそうでした,,,

• 景色が開けたところまで登ると、エメラルドグリーンの海と石垣が連なる絶景に感動!!<br /><br />日差しは強いものの、東京と違って吹く風は心地よく、木陰で涼みながら景色を楽しみました。

地図を見る

今帰仁城跡 名所・史跡

立派な石垣が13世紀には建造されていたというのは驚きです。

立派な石垣と後ろに広がる海のコントラストが素敵ですね~

今帰仁城を後にし、備瀬のフクギ並木へ。

台風の多い沖縄ならではの防風林として植えられたフクギの並木道が続くスポットです。

フクギは亜熱帯地域でよく見られる植物で、東京周辺では見られない景色でした・・・

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木があるのは普通の住宅街ですが、一歩脇道に入ると、海が広がります。

• 沖縄といったらやっぱり海!!<br /><br />観光客がほとんどいなくて静かな海を独り占めできました

沖縄といったらやっぱり海!!

観光客がほとんどいなくて静かな海を独り占めできました

海でのんびりした後、お昼は沖縄そばの有名店「きしもと食堂」さんで沖縄そばを頂きました。

ランチタイムを外して14時頃行きましたがそれでも大行列(汗)

3枚の大きな肉が乗ったそばをあっという間にぺろり。

沖縄にきたら沖縄そばはかかせないですね~

そのあとは、スタバで休憩。

こちらの沖縄本部町店は、リージョナルランドマークストアのひとつで、通常のスターバックスと異なるデザインです。
    (限定メニューとかがあるわけではないのですが...)

2階席からは美ら海水族館のある沖縄海洋博公園の緑と海を楽しめるロケーション。

目の前に海と砂浜が広がる景色を想像していましたが、贅沢でしょうか(汗)

続いて絶景スポットとして有名で両側に海が広がる古宇利大橋を渡りました。

約2kmに渡る橋で窓を開けながら海風を堪能しました。

訪れたのが日が傾きかけた時間帯だったので、昼間太陽光が海に当たる時間がとても美しいのかなぁとも思いました。

3日目 2022.8.17

この日の午前中はプールのビーチサイドでゆっくり。

ホテル専用のビーチもありましたが、少し遠かったので館内のプールでのんびりと過ごしました。

午後はパワースポットとして知られる浜比嘉島へ。

浜比嘉島は本島中部・うるま市に位置する離島ですが、本島から橋でつながっています。

琉球開祖のアマミチューの墓やシルミチューなどパワースポットを一通り散策しました。

こじんまりした島で大々的な観光スポットもないので、静かな島の雰囲気が良かったです。

沖縄滞在最後の夕食は、ホテル近くの沖縄料理屋に行きました。

豊富な沖縄料理を堪能し満足な時間を過ごしました。

4日目 2022.8.18

沖縄滞在もあっという間。いよいよ帰る時間がやってきました。

那覇空港をお昼過ぎに発つ便で帰るので、この日は観光はせずに、ホテルから空港へ一直線。

恩納村にあるホテルからレンタカーの営業所で返却し、空港まで行くのになんだかんだで2時間くらいかかりました(汗)

最後に那覇空港でお土産を購入して帰りの飛行機に搭乗します。
    ※帰りの飛行機の様子は次回の旅行記でお届けします!

今回もご覧いただきありがとうございました。

旅行記用に撮影した写真はあまりないので、4日間のダイジェスト版で紹介しました()

コロナ禍の沖縄ということで、那覇などの市街地に極力寄らず静かなところで過ごす4日間で少し物足りないかもと思いましたが、物凄くリラックスできました。

次回の旅行記では沖縄からの帰京便の様子をお届けします。

東京五輪に合わせて設定された都心上空の飛行ルートなど詳しく紹介する予定です。