西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
介護が必要な母の看病に神戸から帰って来てくれている姉。<br />神戸に残した旦那様にも不自由をかけているため、時々神戸へ帰っています。<br />今回は5泊6日で神戸へ帰りました。<br /><br />たった5泊が、5年のようにも感じました(笑)<br />再び鹿児島へ戻った姉が『女神さま』に見えました☆彡<br /><br />

介護の合間にコスモス観賞『西都原古墳公園』

2022/10/22 - 2022/10/22

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

介護が必要な母の看病に神戸から帰って来てくれている姉。
今回は5泊6日で神戸へ帰りました。

たった5泊が、5年のようにも感じました(笑)
再び鹿児島へ戻った姉が『女神さま』に見えました☆彡

• 4トラでは紅葉の写真が続々アップされていますが・・・

4トラでは紅葉の写真が続々アップされていますが・・・

九州南部では、紅葉なんてまだまだ先の話です。
    会社では、日中はクーラーつけてます(笑)

(たったの)5日間ほど、姉から介護のバトンを受け取り・・・

土曜日に母をデイサービスに送り出したあと、宮崎県西都市へ向かいました。

下道をゆっくり2時間ほどかけて・・・

宮崎県西都市にある西都原古墳公園へ。

奥にこんもり盛り上がっているのは古墳です。

古墳!

これは馬の古墳だそうです。

ゆっくり散策してみます。

ここは広大な古墳公園ですが・・・

広大過ぎて、全体が写りません。

広大さを伝えるために必死で撮りました。

この写真なら、広大さが伝わるかな?

夏にはこのコスモスはひまわりに変り・・・

春には後方の桜が満開になり、コスモスは菜の花に変ります。

これは2021年の春に撮影したもの。

菜の花の時期には、見渡す限り菜の花で埋め尽くされていたので、コスモスは全体の半分くらいしか植栽されていない模様。

残念なことがひとつ。

黄色いコスモスが全然無いです。(贅沢言うな!)

白とピンク系のコスモスしかないです(だから贅沢言うな!)

なかなか気に入る写真が撮れず・・・

• 母が帰ってくる時間までに帰り着かないといけないので、時間との勝負。

• コスモスの海の横バージョン(#^^#)

コスモスの海の横バージョン(#^^#)

縦バージョン(*^-^*)

ダイブしたい←勝手にどうぞ!

母は要介護1から2へアップしました。

私が働いているので、姉が神戸と鹿児島を行ったり来たりして看てくれています。

姉は私の食事の準備はもちろん、弁当のおかずの心配までしてくれるので感謝しかありません。
    今回も2~3日分の夕飯の作り置きをしてくれていて助かりました。
    作り置きが尽きたら、お祭りです!
    何のお祭りかって?
    スーパーの総菜祭りです( ´艸`)

私は4人兄弟の末っ子で、いつも美味しい所だけいただき、姉たちに負担をかけています。

きっとそのうち、罰が当たります。
    どんなバチが当たるのか・・・怖いよ~(>_<)

今年はちょっと波に乗り遅れ、コスモスは見に行けないかなぁと思っていたけど・・・

• 2時間かかってでも来てよかった(*^-^*)

2時間かかってでも来てよかった(*^-^*)

2時間ほど時間を費やし・・・

そろそろ帰ります。

絵になる風景。
    これも古墳公園の一部です。

見るだけで解毒作用ありそうな風景( ´艸`)

最後に道路を隔てた丘にのぼってみましたが、やはり全体は写りませんでした。
    この写真の左側にも右側にもコスモス畑は続いています。

コメント欄はお休みさせていただいています。
    申し訳ありませんm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ