オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに有休を取りました。正確に言うと有休じゃなくて代休なのですが。そして3年前に取ったのも実は代休ですが。(たぶん今の会社で一度も有休使ったことないのかも。。。)<br /><br />基本的に仕事最優先!な仕事人間の私が、何故しぶしぶ有休を取ったかと言うと、4トラメンバーよりハワイ行きのお誘いを受けて、まあ1泊でも行けるんですが、どうしても2泊したくなっちゃったから。<br /><br />megさんがお友達とHilton Hawaiian Villageにステイ予定で、広いお部屋だから私も泊めてもらえるという素晴らしいオファー。<br />旅太郎のお母さんとかなはるさんも参加というから皆んなでワイワイ楽しいこと間違いなしです♪<br /><br />そう簡単に休めるはずもなく、初日は仕事が入って(しかも体調不良)、ご飯食べただけで終わりましたが、もう1日はドライブを楽しんできました。

3年振りに有休取った!3連休で4トラメンバーとハワイ

2022/10/27 - 2022/10/30

MARIEL

MARIELさん

ANA

木曜日の夜は、一先ず19時過ぎにはANA Suite Lounge入りして、仕事の続きはここで。

コロナ後5回目の出国にして、初めて「ガラガラ」と言えるレベルのガラ空き。
    もちろん個室を確保。

生ハム巻きパテ・ド・カンパーニュ オレンジ風味のクリームチーズとあんぼ柿。

シャンパーニュはPaul Berthelot。
    シャンパーニュの割に尖ってて安っぽい?

「握り寿司5貫 止め碗」セット。
    不味くはないけど、JALの鶴亭に軍配なやつ。

この前から気になってた豆と野菜のトマト煮込みカレー。
    1/3くらいの量でってお願いしたのに、半分くらいある…お米はパスで。

んー、ANAオリジナルカレーにトマト入れた味?
    トマトカレー大好きなのでオリジナルよりは美味しいけど、当分いいかな。

終業後出発の朝着なんで、もちろんシャワー。

コロナ後初なんだけど、アメニティがなくなってた。
    シャンプーセットのみならず、基礎化粧品セットも廃止。

代わりに雪肌精おいてある。
    クレンジングオイル、化粧水、乳液かな。

21:55発、ANAホノルル行き。
    バンコク発券のブッキングクラスの高いYをアップグレードポイントでUG。

落ちて来たのが出発数日前で、残念ながら窓側は取れなかったけど、窓側じゃなくても是非とも選びたいシートのうちの一つ、セクション最前列の「荷物広げたい放題シート」をゲットできたのでOK。

木目とはいえ、ぶっちゃけホヌよりは快適でしょう。

アメニティは変わらずGlobe-Trotter。

コロナ前はoutboundとinboundでデザイン違いだったのに、往復同じでガッカリ。
    しかも色まで同じ。(つまり全く同じ)

中身がSHIROに変わってた。
    SHIROは大好きだけど、個人的には基礎化粧品系の方が有難い。

アミューズ:
    ANAオリジナルスティック
    スイートポテトのリンゴ和え 海老サラダ

ロゼワインはChateau la castille 2018

前菜: 鴨生ハム 柿と蕪の甘酢漬け、九条葱出汁巻き玉子、さつまいもチーズ羊羹、里芋胡桃味噌掛け
    小鉢: 煮穴子 ハリハリ胡麻浸し トマト塩煮
    主菜: 牛すき焼き 俵御飯 味噌汁
    デザート: マロン ショコラ

定刻10:30に着いたものの、イミグレはそれなりに並ぶ。
    そしてバスが来ない。。。

諦めてUber呼んだところ、待ってたThe Busの20番が来たのであわててキャンセル、$3で1時間も乗らせていただきHilton Hawaiian Villageへ。

宿泊はGrand Waikikian。

裏口からAla Moana Blvd.に出られるから、アクティブに外に出る人には便利。
    リゾートの奥の方って通りに出るだけで一苦労だからね。

めっちゃ広々な2ベッドルーム!

私以外の4人は24時間前の同じ便でHonolulu inしており、既に生活感満載なんで、お部屋の写真は全てmegさんから拝借しました。

マスターベッドルーム

マスターベッドルームのバスルームはバスタブ付き。

ココナッツパパイヤの香りのアメニティは意外に悪くなく、コンディショナーもあるので持参不要。

シャワー・トイレ付きensuiteのゲスト用ベッドルーム。

もちろんベランダ付き♪

5階なのと、ストリートビューなので、眺望は期待できないけどノープロブレム。

megさんとお友達はプールに行ってるらしく、お母さんとかなはるさんと女性陣3人でランチにお出掛け。
    相変わらずJCBは持ってないから、再びパラサイトさせてもらってPink Lineで旧DFS前まで。

2年7ヶ月振りのWaikiki。
    物価以外、特に変わった感じはないな。

• Lunchにやって来たのはRoyal Hawaiian Centerに入ってるおなじみWolfgang&#39;s Steakhouse。<br /><br />オーダーの時にドリンクを訊かれなくて唖然。<br />日本人はケチだから水しか飲まないって思ってるのかな。今日に関してはアタリなんだけど、なんかちょっと不愉快w

Lunchにやって来たのはRoyal Hawaiian Centerに入ってるおなじみWolfgang's Steakhouse。

オーダーの時にドリンクを訊かれなくて唖然。

日本人の感覚で言ったら確実に2人前はあるロコモコが$16.95とリーズナブル。
    リーズナブルというか、今の物価で相対的に考えると激安かも?

かなはるさんのチーズバーガー。
    こっちの方がまだ軽かったかもな~。

今度は体調万全な時に来たい。

ご飯食べてる途中に仕事メール来て、urgentと…。
    「誠に勝手ながら、本日3年振りの有休をいただいております」と返すも今日じゅうと言い張るので、こりゃホテル戻るしかないな、はぁ。。。

デューク カハナモク像はホテルに帰るPink Lineからまさかの車窓観光。
    この辺りお散歩するの好きなのにー。

体調優れずウトウトしつつも、夕方にはSydneyにテレカンまでブチ込まれて、あっという間にディナータイム。

かなはるさんとお母さんがWhole Foodsで骨付きカルビを仕入れて来てくれて、お料理開始!

ホテル居残り組は近所のABC Storeから飲み物を仕入れる係。

テッパンKONA BREWING Co.のIPAとトロピカルな感じのKONA ISLAND SELTZER。
    セルツァーのくせにアルコール5%も入ってる!

やっと5人揃って乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お肉もいい具合に焼けました!

それ以外にもサラダやpokeなど、色々買って来てくれたお陰で豪華なディナーに。
    この物価高だからキッチン付きはありがたいね。

The アメリカ!なチルドの巨大ピザをオーブンで焼いた。
    このサイズ、日本の既製品じゃなかなか入らないんじゃ?

お代わりはMAUI BLANCっていうパイナップルワイン。

もいちどカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ああ、またこんな日が来るなんて。
    コロナ、辛かったね…。

金曜日の朝は8時に出発して、ALAMOANA HOTELに入ってるレンタカー屋さんへ。
    megさんが予約してくれた日本のワンズレンタカー。

Hawaiian Village泊まってると、アラモアナまで簡単に歩けちゃうね。

anticlockwiseに回るということで、まずはKailuaへ。

朝ご飯を求めてやって来たのはご存知Boots & Kimo's。

去年、前のところから2.5kmほど離れたところに移転したんだって。
    前のお店より広いけど、オシャレ感はなくなり、田舎のダイナーみたいな雰囲気。

マカダミアパンケーキはオリジナル、バナナ、ブルーベリーを食べ比べ。

好きだけど、すこぶる甘いから、Pulehu Ribsを一つ入れたのは正解だった。
    これが無ければこんなにパンケーキ食べらんない。

4品とコーヒー紅茶を5つ頼んで、朝から5人で$130、2万円。OMG...

ちょっだけ車で移動して、Whole Foods Marketほか、いくつかチェーン店が集まったショッピングゾーンで暫し自由行動。

お買い物タイム!

日本人にとってWhole Foodsと言えばエコバッグ。
    Waikikiでもまだ日本人少ないのに、この売り場だけは日本人だらけで笑える。

というわけで、基本的にはあまり興味はないんだけど。。。

真ん中の段の青とピンクの色違いのヤツはちょっと惹かれる。HawiiじゃなくてKaikuaって書いてるし。
    ピンクの買おうかなあ。

結局買わなかったけど、今見ると欲しいかも。しかも青の方w
    誰か買ってきてくんないかな。。。

これもちょっと形が普通と違って良いかなと。
    でも、NaRaYaちっくにも見える・・・。

Halloweenが近いからね、相変わらず凄い種類のカボチャ。

ここ来るといつもチェックする、ロコのコスメ系コーナー。
    石鹸かわいい。

スーパーが寒くて耐えられず、早々に退出して集合時間まで外で休憩してたら、こんなカワイイ子がやってきました♪

Kailuaを離れたら早々に海岸通りに出て、あとはノンビリ東海岸を北上。
    次の目的地はKahuku。

カフクと言えば、もちろんガーリックシュリンプでしょ!
    チョイスはFumi's Shrimp。

ツアーバスとかちあって、席が空いてない。
    長蛇の列は意外とサクサク進む。

メニューは全部$16、キャッシュのみ。
    今回、いざ出国しようとしたら、何と米ドルの手持ちが$15しかなくて、何とかなるだろうと思っていたけど、ここで何とかならず、かなはるさんに貸してもらう。。。

2番のButter Garlicと8番のSpicy Garlicが断トツ人気らしく、我々5人も皆んないずれかチョイス。

私はもちろんSpciy Garlic Shrimp!

アメリカにしちゃ結構辛めで嬉しい。
    ガチでガーリックなので、車内で一人でも2か8以外いくと悲惨なことになるかと・・・。

• megさんから運転をバトンタッチして、Hale&#39;iwaへ。

megさんから運転をバトンタッチして、Hale'iwaへ。

パワースポットPohaku Lanai、通称バランスロック。

金運と仕事運だって。
    私にピッタリじゃん。←恋愛運無縁

Haleiwa Store Lots寄って…

オアフ島ドライブでは絶対立ち寄ってしまう素敵なショッピングエリア。

ここに来たら、Matsumoto’s Shave Iceだよね。
    日本人少ないのに相変わらず行列してる。

30以上あるフレーバーはメニューで色付けされていて、おおよそ赤青黄から1色ずつ選ぶとレインボーかき氷が出来上がるという仕組み。

Cherry(赤)・Raspberry(青)・Pina Colada(黄)をチョイスしたところ、とんでもなく毒々しいシロモノが出来上がってしまった…。

このsmall sizeなら、tax込みで$3.66(553円)と、現在の物価を考えると激安に感じる。

4個並べると圧巻!
    隣の知らないお姉さんも「撮らせて!」と。

お母さん作(左の)が淡いパステルカラーで可愛いな。

ヨシダさん誰?ってのはさておき、このお店が気になります。

Haleiwa看板パクったSNOOPYが可愛すぎる。

何か無性に買いたくなって、自分用のTシャツ。
    グレーも可愛いな。でも白いの。

この後、数日後に甥っ子と姪っ子に会うって分かってたら、お揃いで買ったのに。
    税込み$36.65(5538円)とTシャツにしちゃややお高いけど。

ひと雨きて、砂がウェットになっちゃったんで、予定してたビーチはパス。
    帰りはハイウェイで一機にHonoluluに戻って来た。

ディナーを調達しにダウンタウンのTAMASHIRO MARKET。

• 大変!pokeがほとんど残ってない(&gt;_&lt;)<br />なんとか4種類かき集めてお買い上げ。

大変!pokeがほとんど残ってない(>_<)
    なんとか4種類かき集めてお買い上げ。

満タン返しのため給油してたら、お向かいの教会に虹。

運転中で撮れなかったけど、さっきハイウェイ走ってる時はダブルレインボーも見えてたよ。

アラモアナSCからPink Lineに乗ろうとしたら長蛇の列で「マジ次の乗れないかも」という状態。

そしたら、ガラ空きのANAトローリーが乗り場を出て信号待ちしているではないか!
    速攻ドライバーさんに話かけて乗せてもらう。

これ、ANAで来た人なら誰でも乗れるんだけど、本数が少ないせいかあまり活用されておらず、もし時間が合えばかなり使える。

ホテルを通り越し、Waikikiまで乗って、やって来たのはSheraton Waikiki。

SNOOPYのサンドアートが立派。

お目当ては日焼けmoni. HONOLULUのSNOOPY。
    この店舗は前からあったんだっけ?カラカウア沿いのとか移転してたみたいだけど。

私は前に買って満足してたのでパス。
    かなはるさんがお土産お買い上げ。

あれ?ここのプールって、昔からこんなんだっけ?
    ガチでインフィニティなんだけど。

お高過ぎるのか、カバナは空きまくってた…。

ダイヤモンドヘッドも一応見とかないとね。

• このDean&amp;Delucaのバッグ、昔は行列してまで買ってたらしい。<br />そんなに可愛いか?<br /><br />限定で手に入りにくいから欲しくなる。<br />消費者心理って面白い。

このDean&Delucaのバッグ、昔は行列してまで買ってたらしい。
    そんなに可愛いか?

限定で手に入りにくいから欲しくなる。
    消費者心理って面白い。

その後もショッピングタイム続行。

かなはるさんとお母さんはROSSとNordstrom Rackがターゲットとのことで、私はInternational Market Place見たり、カラカウアをブラブラしたり。

金曜の夜だし、昔と同じような賑わい。
    あんまり変わってないと思ったけど、結構お店は潰れてるかな。

日本人はまだまだ少ない且つ異様に年齢層高め。
    韓国人は若者(ペアルックw)もだいぶ戻って来てる。

Pink Lineでホテル戻って、Hawaiian Village内で少しお買い物。

定番のHonolulu Cookie Compnayで、いつも色々貰いっぱなしになっている人へのお土産購入。
    ここのクッキー、幾度となく貰ったことあるけど、自分で買うの初めてかも?

中華風(?)な店舗がかわいい。

ABC storeで買った自分へのお土産。
    2本で税込み$14.64(2221円)。

美味しいけど甘過ぎる。
    Spritzerにするのが良いかも。

缶ビールとスナック持ってラグーンの砂浜へ。
    金曜日のお約束、Hilton Hawaiian Villageの花火が戻って来たそうな。

現在のスケジュールは20時から4分間?

今日もお部屋ディナー。
    朝昼ガッツリでそんなお腹減らないからね。

メインはさっき買ったpoke。
    スパイシーアヒ、オカ、アヒリム、カジキ、タコの5種類
    税込み$50.45で、カート引き落としが何と7611円!!

銘々皿に取り分けるとなかなか美味しそう??

いや、ホントに美味しいんですよ。
    沖縄とかでもっと流行らしたらいいと思うけどね。

今日もパイナップルワインで乾杯を。

お代わりはパッションフルーツのワインも。

〆はなんとPRIMA TASTEのLaksa!
    お母さんがシンガポールから運んでくれたヤツ。

コロナが始まった頃、これを手に入れたくてね。
    あっという間に値段が高騰して、しばらく通販市場から消えてたよ。

久々で感動!

• 最後の朝ご飯は近所のGoofy Cafe &amp; Dine。<br />まだ寝てるメンバーをお部屋に残して4人で。<br /><br />人気店なんで、7時のオープン10分前に行ったら3組目で余裕。<br />でも7:10には満席に。

最後の朝ご飯は近所のGoofy Cafe & Dine。
    まだ寝てるメンバーをお部屋に残して4人で。

でも7:10には満席に。

BIG ISLAND BEEF LOCO MOCO $19.5

グレイビーソースがボヤっとしてなくて割とスキ。
    ブラウンライスなのが嬉しい。

• EGGS BENEDICT - Salmon &amp; Spinach $19.5<br /><br />つまり、エッグロワイヤル?<br />これは食べてないのでお味不明。テロンてしてないけど、ひょっとしてスモークサーモンじゃない?

EGGS BENEDICT - Salmon & Spinach $19.5

つまり、エッグロワイヤル?

Eggs Benedict - Kalua Pork $21

これは前にもたべたことあるんだよね。
    感想も前と同じで、美味しいんだけどオランデーソースが甘過ぎる。

Big Island French Toast - Very Mix Berry $18

間違いのない組み合わせ。
    シナモンが苦手な人はちょっと辛いかも。

実はまだ全然リゾート内を散策していないので、最後の最後であわてて散歩。

ビーチは静かでWaikikiみたいに芋洗いではない。
    ま、時間が早いってのもあるかもね。

プールも早過ぎて、完全日陰だし、さすがにこの時間だと、まだデッキチェアーも空きまくってる。
    昼間は争奪戦が激しいらしい。

ってことで、ホテルツアーおしまい。。。

名残惜しいけど、お母さん、かなはるさん、私の3人はこれで帰国。
    Uber 約$30で空港へ。

カウンターでチェックインして、ANAラウンジへ。

明日からFラウンジ再オープンだそうで、残念過ぎ。
    ゴミゴミ感が全然違う。

でもFエリアはちゃんとサーブしてくれる。
    シャンパーニュでかんぱ~い♪

ふとお隣を見たらお友達がいてビックリ!
    お仕事帰りだそうで。ハワイ出張なんて羨ましすぎる。

F専用メニューのアサイボール。
    これも頼むとお席まで持って来てもらえる。

別添えハニーは◎として、トッピングにグラノーラかけたら、だいぶレベル上がると思うよ?

2号機・緑Honuのカイ(海)で成田に帰る。

HonuショットはFラウンジよりCラウンジの方が撮りやすいね。
    てか、確かFからは見えないよね?

幸い今回もYではないので、ラウンジ直結の搭乗口からボーディング。

11:35発ANA成田行き。
    帰りは窓側ゲットしたけど、やっぱHonuのスタッガードは狭くてダメダメだわ。

でもせかっくの日中フライトなので、思いっきり楽しみます!

アミューズ:
    ドライフルーツ
    クリームチーズのスモークサーモンロール

白ワインはSkuttlebutt Sauvignon Blanc Semillon 2018。

アペタイザー: 生ハムとマンゴー ガーリックシュリンプ マウイオニオンサラダ
    メインディッシュ: 牛フィレ肉のステーキ ホースラディッシュ香る和風ソース
    ブレッド: バゲット ホールウィートロール
    フルーツ

赤ワインはChateau Souverain Merlot。
    お肉がムリなヤツだった…。

ワンプレートにフルーツ付いてたけど、別途出てくるHaagen-Dazs。
    美味しくなさすぎてワンスプーンでごちそうさま。

映画はTop Gun: Maverickを今更ながら観たらどハマりで、その後Top Gun、更にもう一度マーヴェリックを観たという。

2度目のミールはアラカルトのはずが、
     温かいバーベキューチキンのサンドイッチ
     ヨーグルト ミックスベリーソース
    を半強制的に配られる。これも美味しくない…。

14:50成田にただいま。
    ご一緒させていただいた皆さま、楽しい時間をありがとうございました!

• 風柚香(ふゆか)さん 2022/12/30 19:12:39
    みんなで乾杯(*≧∀≦*)
    Marielさんこんばんは(^_^)

みんなでハワイ楽しいですよねー。
    乾杯できるの、ホントしあわせ。

ハワイの情報もありがとうございます。
    来年はMarielさん再始動ですか(もう活動してると思いますがw)?
    これからも気をつけて、素晴らしい旅を続けて下さい。
    楽しみにしてます。

ふゆか

MARIEL

MARIELさん からの返信 2023/01/03 18:14:01
    RE: みんなで乾杯(*≧∀≦*)
    風柚香さん、

本年も宜しくお願いいたします。

もうすっかり海外の勘も戻って来て、すっかり有難みを感じなくなってきていますが、本当に皆んなで再び乾杯できることに感謝しなくてはいけないと思います。
    ハワイは友達とワイワイ来るのが楽しいですね。
    今回はドライブと家ごはん以外ほとんど何もしていないので、特に役立つ街情報はお届けできていませんが、物価が高いことがで伝われば笑!

去年8月に復帰して幸い年末までに9回出国することができました。
    しかしながら、欧米アジアの緩い旅ばかりで新規国など自分の冒険はまだ再始動できていません。
    今年はどこか行きたいです。。。

風柚香もどうぞ良い旅を。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る