2022/10/22 - 2022/10/24
Michyさん
- MichyさんTOP
もう桜も散り、少し初夏の気配が感じられる時期なのに昨年の秋の旅行記を
アップします。
色々なことで気分が塞ぎがちだったこの半年ほどでした。
4トラからは遠ざかっていましたが、気分転換にと小さな旅は続けていましたので思い出しながら残していこうと思います。
昨年の10月、一昨年に続いてふたたび初秋の金沢を歩きました。
この時の金沢旅は、イベント参加というか何十年振りかの従姉妹会、
ダンスイベントの鑑賞にと、観光というより慌ただしい金沢滞在となりました。
でもずっと長期の旅行が出来ないまま半年ほど過ごしていた私にとっては、
普通の旅とは違う刺激のある貴重な時間を過ごすことができました。
そしてこの機会だから‥‥とまた初めての体験に挑戦!
今回はずっと憧れていた加賀友禅の染付体験に参加しました。
短い間に凝縮した金沢の旅でした。
- その他
金沢駅観光案内所にて、まず一人目の従姉妹と待ち合わせです。
彼女がダンスフェスティバルを誘ってくれて、そこから今回の従姉妹会へと発展しました。
美しかったひゃくまんさんの後ろ姿。 -
観光案内所には花嫁暖簾が飾ってありました。
実は幼い頃、従妹の結婚で実際にかけられているのを見た記憶があります。
嫁ぎ先の座敷の入り口にかけられ花嫁さんはそれをくぐってご挨拶をするのです。床の間にかけることもあるようで、いわゆる花嫁道具のひとつなのですが、婚礼の時の一度限りでしか使わないと思うのですが、ずっとしまっておくのは勿体ないほど美しく色んな柄があります。
後でまた写真をあげておきます。 -
ホテルに荷物を置いて歩いて直ぐにの場所にある長町武家屋敷跡をお散歩。
この日は土曜日なのですが、人の気配がなくて
想像していたより静かでひっそりしていました。
ひっそりとしたこの通りは
今はもう外国人観光客でいっぱいなのかな?
先日京都旅行へ行ってきた友人から、
とにかくどこも外国人観光客が多かった~!!
って聞いたせいかもしれません。 -
懐かしい気持ちで写真を眺めながら、現在の金沢の様子を想像します。
何の実でしょう。
のどくろのランチ。
美味しかった! -
立派な門をくぐり
野村家を拝見
甲冑がお出迎えです。
こちらのお屋敷、お庭が立派でした。
あまり良い写真は残っていないけれど
池の鯉が色鮮やかで
鯉を眺めながら、引っ越す前に住んでいた実家の庭の池は今はどうなっているんだろう?小さな藤棚もあったし、柿の木もあったね…。
従姉妹と色々と昔話をしたことを覚えています。 -
さて、晩御飯。
従姉妹と外でゆっくり飲むのは…初めてじゃないかな~?
子供の頃はよく親戚が集まって遊んでいたのにね。 -
お刺身美味し~い♪
夜は想い出話より、近況報告、話題は今現在のことが中心。
話が尽きない夜でした。 -
翌朝。
ふたりの従姉妹がホテルまで車で私達を迎えに来てくれました。 -
駐車してからひがし茶屋街へ。
すっきりとしたひがし茶屋街の通り。
一昨年旅の街歩きの人混みが嘘のようです。
そよそよと吹く風が気持ち良かった。 -
予約を入れてくれたお寿司屋さんへ。
今回車で来た事もあって、夜の会ではなく金沢で朝食をいただく集まりになりました。 -
朝からこんな豪華で贅沢な朝食を頂きます。
女性4人が集まるとどうなるかはご想像にお任せします
が、
楽しい時間を過ごすことが出来ました。 -
人がいないひがし茶屋街を
清々しい気持ちで歩いたことを思い出しました。
もしまたここへ来るチャンスがあるなら、早起きするに限りますね。
金沢の歴史的建物のひとつ、ギャラリー三田。
昭和5年にできた近代建築。
煉瓦と美しい装飾が残っています。 -
ギャラリーオーナーである従姉妹のひとりが、ここは取引先だと言っていましたが、
残念ながらこちらのギャラリーの中をゆっくり拝見する時間はありませんでした。 -
DANCE FESTIVAL 2022の撮影は禁止されていますので、
写真は残念ながら石川県立音楽堂の邦楽ホールの幕だけ…。
いろんなダンスを見て思ったこと。
身体を使って表現することって素晴しい。
この旅行記を書いている今日も従姉妹はステージに立って舞う予定です。 -
夕飯を食べ終わり、一緒にホテルに泊まった従姉妹は翌日お仕事もあり、ここでお別れです。
駅の近くで偶然入ったカフェでしたが、雰囲気がありました。
閉店時間ということもあってなのか?
人がいなくて貸し切り状態でした。 -
翌朝、ひとりで朝食を食べてから、また長町武家屋敷跡方面へ向かいます。
今回の私のメインイベントである加賀友禅の染付体験。
長町友禅館へ向かいます。
https://kagayuzen-club.co.jp/ -
こちらには染付体験をする前に加賀友禅の作品を見学できる展示スペースがあります。
江戸時代初期文政年間創業の染元が運営する加賀友禅の工房ということもあって、本格的な雰囲気が漂います。
実際に加賀友禅の着物の着付け体験をすることもできます。 -
前回の金沢の旅で八幡さんの絵付けを体験した時、色々と教えてもらえるのかと期待していたのに、何の説明も無くお好きにどうぞと放置されてちょっと…期待はずれ
だったので、次は違うこと、加賀友禅に挑戦してみたい!と思っていました。
特にこちらは体験と言っても単に塗り絵のように決められた色を彩色するのではないので、多少ハードルが高い方を選びました。 -
美しいです。
立派な作品を先に見てしまうと…後で実際に自分が染色体験をしてから
こうして写真で展示作品を見て、どんなに凄い作品なのか再び感動。 -
花、鳥などのモチーフを見ながら自分の染付体験もモチーフはどれにしようか参考にします。
そして結納の品々。
美しい水引の数々 -
2021年の金沢旅行での水引き体験から
隙間時間があれば小さな箸置きなど細々と作っている私ですが、難しいものには挑戦出来ていません。 -
こうして結納の水引を見て改めて日本の文化の素晴しさを再認識。
立派な花嫁暖簾も並んでいます。
お嫁さんが嫁ぐ晴れの日にかかる花嫁暖簾。
今も花嫁暖簾をかけて嫁いで来る花嫁さんはきっといることでしょう。 -
りかちゃんもお着物で♪
加賀友禅の特徴や工房での染付の過程をざっくり学びながら
単に絵を描くというだけではない
多くの過程を経て作品が出来上がることを再認識。
さて、初めに
既に糸目糊で柄が描かれている図案を見せてもらい、この中から好きな柄選びます。
布地の色も様々。
どれにしようかな? -
私が選んだのはこちらの柄。
お花だけの柄は比較的簡単だと教えてもらいましたが、こちらは少しレベルが高いとのこと。 -
染料の説明など基本的なことを教えてもらいます。
さぁ~、実際に色を入れていきますよ~♪
全体のバランスを考えながら自分で色を選んでいくことが大変でした。
ぼかしやグラデーションも考えながら選んだ色をのせていきます。 -
約2時間はかかったでしょうか
なんとか仕上げました!
名前の一文字を入れて…
これ、まだ完成ではないのです。
この後は生地を蒸して地色を定着させ、蒸しあがった生地をたっぷりの水で余分な染料や糊をきれいに洗い流すのです。
なので本当の完成品は後から郵送されてきます。 -
かなり集中した染付の体験が終わり外に出たら、雨が上がっていました。
雨上がりの石畳が美しい。
あまり観光客が行かないような商店街をぶらぶら。
珍しい建物がありました。 -
商店街にあった居酒屋さんでランチ。
カウンター席で鮪丼定食。
あぁ、昼間からお酒飲みたくなった~。 -
お魚美味しい!
さて新幹線の時間も近づいてきました。
東京へ戻る前に寄りたかったレトロな喫茶店へ。
カウンターだけの狭い店内に私一人。
カウンターのママさんと他愛ない会話を楽しみます。
そして可愛い看板猫。
柔らかな光の中ですやすやと気持ちよさそうでした。
最後に
これが後日台紙に貼って送られてきた染色した完成品です。染色の直後とは色味がやはり違っていました。
今回は初級でしたが、”上のランクにも挑戦してみてください、お着物を自分で染色する方もいるんですよ”と勧められました。
着物の染付けなんて無理~って思いながらも次にチャンスがあれば是非中級に挑戦してみたいと思っています。
- milkさん 2023/04/20 21:50:13
- 素敵な従姉妹会♪
- Michyさん、こんばんは☆
今回もまた素敵な金沢旅行でしたね(^o^)
金沢で従姉妹会というのがまた素敵です。
私も従姉妹とは仲良しです。
1人の従姉妹と妹と私は誕生日が一緒という事もあり、最近は毎年のようにバースデーお出かけしています。
そう、小さい頃はほんと良く集まっていたものです。
従姉妹さん、ダンサーさんなのですね!
どんなダンスをやっていらっしゃるのかしら?
私、ダンスは苦手なので踊れる方が羨ましいです。
それにしても金沢の街並みって何度見ても飽きない美しさですね~。
武家屋敷界隈やひがし茶屋街などは私も大好きです。
のどぐろ定食や鮪丼定食がまた美味しそう( *´艸`)
加賀友禅はもちろんですが、水引が素晴らしすぎる☆
芸術品ですね。
今回は加賀友禅の染付体験をされたのですね。
出来上がった図柄の色合いが素敵な事!
グラデーションも美しいです。
充実した金沢旅行でしたね(*^-^*)
milk
- Michyさん からの返信 2023/04/23 01:39:57
- なんちゃってダンサー
- milkさん、こんばんは〜♪
そしてお久しぶりです。
従姉妹と妹さんとお誕生日が一緒!?それは凄い!
仲良しというのが良いですね。
バースデーお出かけもいいな〜、羨ましい。
従姉妹とはこれからもっと仲良くしていきたいと思っています。
大人になってからの知り合いと違って昔話が出来るとか
お互いの子供の頃を知っているって自分が忘れていた事とか思い出させてくれて良いものですね。
> 従姉妹さん、ダンサーさんなのですね!
> どんなダンスをやっていらっしゃるのかしら?
> 私、ダンスは苦手なので踊れる方が羨ましいです。
ふふふ、なんちゃってダンサーさんです(笑)
って私が言うべきじゃないけれど、いわゆるプロではなくてイベントで着物で舞ったりしているみたいです。でもプロの方達に教えて頂いて楽しんでいるみたいで見ていて私も嬉しいです。
> それにしても金沢の街並みって何度見ても飽きない美しさですね?。
> 武家屋敷界隈やひがし茶屋街などは私も大好きです。
私も今は京都よりは好きかも?です。
街の規模とか観光客の数から比較的街歩きしやすい街ですよね。
もっとゆっくり滞在したいと思いながら、ここ数年は1泊か2泊の旅が多くて今年こそはもう少し遠くへ行きたいな〜。
> のどぐろ定食や鮪丼定食がまた美味しそう( *´艸`)
> 私は生が食べられないので、こんな焼き魚系のお店の情報がとても嬉しいです。
私が行った時、金沢おでんが流行っていました。
人気のお店はどこも行列でした。
朝食を食べたお寿司屋さんも落着いて雰囲気がありましたよ。
> 充実した金沢旅行でしたね(*^-^*)
milkさんからコメントを頂いて、それなりに充実していたなぁ〜ってあらためて自分の旅を再確認した気分です。感謝です!
旅行記は感動が強い内に早くアップしないと駄目ですね。
どんどん先を越されてます(笑)
次の旅が始まる前に昨年の旅行記を早く仕上げようと頑張ってます。
また寄ってくださいね。
- akikoさん 2023/04/16 22:54:55
- 充実した素敵な金沢旅.:*☆*:.
- Michyさん、こんばんは~
半年ぶりにアップされた旅行記を見せてもらいました♪
昨年、行かれた金沢のものだそうですね。
金沢の魅力の一つは、行く先々に伝統工芸品があり、
それがしっとりした古都とぴったり似合うこと。
今回は加賀友禅の染付体験をされたとか。私も金沢を
訪れた時、「いしかわ生活工芸ミュージアム」を訪問。
加賀友禅の詳しいこともその時に知りました。
花嫁暖簾は初めて目にしましたが、このような豪華な
暖簾もあるのですね!嫁ぐ日だけ飾るなんて、なんて
贅沢なんでしょう!
染付体験のことですが、選ばれた絵柄、素敵です.:*☆*:.
ぼかしの技術って難しいのでしょうね~
最初桜の色味が濃いのかと思ったら、最後の仕上がりを
見たら、綺麗な色合いになっていてバッチリ!
扇子も菊の葉も綺麗なぼかしが入っていますね~
完成品もとっても綺麗です!
金沢を去る直前に立ち寄られた喫茶店、窓から光が
入っていて、ドラマチックですね~
レトロなシャンデリアもいいし、看板猫の気持ち良さ
そうな寝姿にニンマリ^ ^
この旅では従姉妹会にも出られ、ダンスイベントも鑑賞
されたとのこと。充実した素敵な金沢旅になりましたね!
akiko
- Michyさん からの返信 2023/04/18 19:11:50
- 過去の旅を再発見
- akikoさん、お久しぶりです。
今頃秋の旅行記をアップするのもどうかな?
なんて思ったのですが、このままでは完全に4トラから離れてしまうなぁって、今回は頑張って記憶を辿りながらようやく旅行記をアップしました。
いしかわ工芸ミュージアムにいらしたとのこと。
やはり伝統工芸品って奥が深いですね。
一昨年の水引きに目覚め、加賀友禅へ‥‥。
私は好奇心から、ほんの表面だけの体験ではありましたが、手仕事の素晴しさを実感する事が出来ました。
何かを完全させるという喜びも体感出来で、とても良い旅になりました。
花嫁暖簾も素敵な風習ですよね。
七尾には花嫁暖簾ミュージアムもあるみたいで、いつか機会があれば行ってみたいなぁ…と思っています。
お褒めのコメントを頂いたので、調子に乗って次は何処へ旅して何の体験をしてみようか?なんて夢だけは膨らんでいます。
> 金沢を去る直前に立ち寄られた喫茶店、窓から光が
> 入っていて、ドラマチックですね?
> レトロなシャンデリアもいいし、看板猫の気持ち良さ
> そうな寝姿にニンマリ^ ^
レトロな喫茶店を色々と探していたのですが、残念ながらコロナ禍で閉店してしまったところも多くて、泊まったホテルから比較的近くのあのお店は営業していたので、嬉しかったです。
本当に狭い店内でカウンターのママさんと私と猫だけの世界でした。
旅先での知らない方との会話って楽しいですね。
珈琲一杯のお客である私に、みかんやお菓子、お客さんが描いたという絵葉書まで頂きました。
旅の良い思い出です。
akikoさんを見習って、これからもっとマメに旅行記を残していこうと心した次第です。
ありがとうございました。
- Oakatさん 2023/04/16 20:46:28
- これぞ金沢!
- Michyさん、こんばんは!
ご無沙汰しています。
街の静かな佇まい・・・
美味しそうな朝食・・・
美しく気品に満ちた加賀友禅・・・
今の私には望むべくもありませんが、こんな金沢みてみたい、経験してみたい・・・
素晴らしい旅行記拝見しました。
いままだお蔵に眠っている旅行記、ゆっくりでいいので蔵出しお願いします。
待ってます!
oakat
- Michyさん からの返信 2023/04/18 18:50:14
- 蔵出しします!
- Oakatさん、こんばんは!
嬉しくなるコメントをどうもありがとうございます。
Oakatさんの元気な花々の旅行記に刺激を受けて、久しぶりに旅行記を書こうと思ったと言っても過言ではありません。備忘録として何か記録しておきたいと思いながら、半年間以上も時間が過ぎると忘れていた事があまりに多く、自分でも焦りました。
色々と気持ちが落ち込むことは多いけど、自分で気持ちを上げていくしかないですね。
お言葉に甘えて、どんどん眠っていた旅を蔵出しさせていただきます!
どうぞまた寄って下さいね。
Michy
- ことりsweetさん 2023/04/16 20:08:13
- 金沢旅♪
- Michyさん、こんばんは。
新記事を期待して訪問しましたが
やはりアップしていましたね~。
(新着メールはあまりチェックしてません。汗)
姉妹会はしっとりとしたひがし茶屋町での朝食!
品がよくて美味しそうです~
そしてダンスイベント鑑賞。
Michyさんの親戚はこちらなんですね。
加賀友禅、私の結婚前に母が加賀友禅にはまっていて
呉服屋さんが反物をうちに持ってきたのを覚えています。
なんとなく、私も惹かれたものでした。
NHKの番組で知った花嫁暖簾、すごく憧れました。
一生に一回のお目見えなんてもったいない。
そして体験とは加賀友禅の絵付けだったんですね。
すごいすごい!
フルカラーで自分で絵の具を選ぶなんてとても高度です。
出来上がりをみると加賀友禅独特のぼかしが凄く上手に
描かれています♪
着物も描けちゃう、かも??
楽しい旅でしたね~
ことりsweet
- Michyさん からの返信 2023/04/18 18:40:58
- 加賀友禅
- ことりsweetさん、こんばんは♪
本当にお久しぶりです。
小旅行はしていたのですが、全然4トラをチェックする事もなくご無沙汰しておりました。
お変わりありませんか?
加賀友禅のお着物をお持ちなのでしょうか?
私はこの時の旅で、着物の良さとか染めにかかる時間や手間など色んな意味で勉強になりました。
花嫁暖簾の事、テレビでも紹介されていたのですね。
憧れる気持ち、よくわかります。
今回は私にとっては、無謀なほど難易度の高い体験でした。
色が入っているお手本もなく、自分で決めながら、濃淡も付けていくので苦労しました。
加賀友禅独特のぼかしをよく見て頂いて、とても嬉しいです。
それにしても半年以上振りに旅行記を上げたら、
忘れていた事ばかりで本当に大変でした。
やはりマメにアップしていないと忘れてしまいますね。
これからどんどん記憶を呼び覚ましながら、昨年の旅行記をアップしようと思います。
コメントをどうもありがとうございました。
金沢(石川) の旅行記