熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />9月に旅行に行こうと計画していたのですが、<br />旅行するには暑すぎる、そして台風が連続してやってきた9月。<br /><br />なので、延期して10月になっちゃいました。<br /><br />でも、ちょうど全国旅行支援の割引も始まるというので、<br />タイミング的には逆に良かったかな。天気も良かったし。<br /><br />今回も楽天トラベルで宿を予約しました。<br />宿は、熱海温泉ホテル 夢いろは<br />   13畳和室 夕朝食付き <br /><br />シングルユースで14350円のところ、<br />全国旅行支援割引と楽天ダイヤモンド会員の割引を併用して、<br />6435円の割引で7915円で泊まることができました。<br /><br />3000円分の地域クーポンは予めインストールしておいた<br />Region Payにチャージして、ランチやお土産で消費。<br /><br />後半は宿泊した宿の様子、そして初島一周の様子を投稿します。<br /><br />

秋晴れ!熱海ひとり旅(後半)~熱海温泉ホテル夢いろは滞在、そして初島を一周してみました。

2022/10/21 - 2022/10/21

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2022/10/21

• 熱海港から8:40発のフェリーで初島へ。

• 帰りのフェリー

• 熱海駅から小田原駅まで普通列車、 小田原駅から小田急ロマンスカーで新宿駅

こんにちは、あんこう鍋です。

9月に旅行に行こうと計画していたのですが、
旅行するには暑すぎる、そして台風が連続してやってきた9月。

なので、延期して10月になっちゃいました。

でも、ちょうど全国旅行支援の割引も始まるというので、
タイミング的には逆に良かったかな。天気も良かったし。

今回も楽天トラベルで宿を予約しました。
宿は、熱海温泉ホテル 夢いろは
   13畳和室 夕朝食付き

シングルユースで14350円のところ、
全国旅行支援割引と楽天ダイヤモンド会員の割引を併用して、
6435円の割引で7915円で泊まることができました。

3000円分の地域クーポンは予めインストールしておいた
Region Payにチャージして、ランチやお土産で消費。

後半は宿泊した宿の様子、そして初島一周の様子を投稿します。

JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

城ヶ崎海岸からバス、電車を乗り継ぎ、熱海にやってきましたよ~

今夜は熱海温泉ホテル夢いろはに泊まります。

2年前のGo to トラベルキャンペーンの際にも利用したホテルです。
    食事もお湯も気に入ったんですよね。

通されたお部屋は5階の13畳の和室です。

我が家には和室がないので、
    懐かしさも感じています。

建物自体は古いと思いますが、
    きちんとリニューアルされていて、不快感はありません。
    清掃もきちんとされているし。

大型テレビや空気清浄機、マッサージチェアも完備、嬉しいなあ。

窓側に洗面台があります。
    湯沸かしポットはもちろん、消毒スプレーや歯ブラシ、髭剃りなどは
    一通り揃っていました。

それから小さなテーブルと2組の椅子。

浴室はないですが、トイレは完備。

歳をとってトイレが近いから助かる~

宿泊料金を抑えるため、布団はセルフです。

コロナだし、それで良いですよね~

クローゼットも広々。

数人で泊まっても大丈夫そうです。

冷蔵庫は自由に使えます。
    カップもお茶ももちろん用意されていました。

ホテルにチェックインする前に飲み物とプリングルスは
    もちろん買っておきました。

荷もほどいたあとは、大浴場で汗を流してきました。

客室35室ほどの小さなホテルなので、
    広めのお風呂には他に一人いるくらいで、貸切状態。
    熱めの湯と普通と2つの湯舟があります。
    どちらも源泉かけ流しで、気持ちのいい入浴でした!

夕食後は貸切露天風呂も予約してあるので、それも楽しみ~

夕食前に布団も敷いておきましょう。

そして待ってましたあ、夕食の時間。

2階の月あかりが会場です。
    今回も個室に案内されました。

飲み物は?と聞かれたのですが、
    部屋飲みするから、断りました。

このホテルの名物であるシラス釜焚きご飯に火が入ります。

今回は料理をグレードアップした会席御膳のプランを予約してありました。

はじめは刺身の盛り合わせ、天婦羅盛、3つの小鉢です。

魚はどれも新鮮、天婦羅もアツアツで良いですね~

ほどなくして、金目鯛の煮つけ、空也蒸し、
    和牛の炙り焼きです。

お肉と野菜をジュージュー、美味しいなあ。

食事をグレードアップして良かったです。

通常のプランでも十分だとは思いますが。

お腹パンパンなんだけど。。

デザートのストロベリーアイスクリームもペロリといっちゃいました。

ああ、美味しかったあ。

ご馳走様でした。

食事の後は、カメラを持ってフォートラ活動しなきゃ。。笑

こちらはラウンジ。
    ビールサーバーがあって、一杯550円と書いてあったかな。

テラスもあります。
    日が暮れるの早くなりました。

そのテラスには青山湯。

源泉の蒸気が出ています。
    ここで食材を蒸したりすることも出来るそうですよ。

こちらはフロント。

ここは昭和の雰囲気が残っている感じでしょうか。

浴衣はここでサイズを選んで、持参していきます。

色んな柄がありました。

季節はハロウィーン。

時が過ぎるのはホント早い!

自動販売機も1階にあります。
    缶コーヒーは130円。

コンビニと変わらない価格なのは、良心的ですよね。
    缶ビールも270円とかじゃなかったかな。

さて、2度目のお風呂タイム。

夕食後は貸切露天風呂の夢の湯(2500円)を予約してありました。
    45分と制限はあります。

脱衣所の洗面台は不思議な色の照明が。

夢の湯のイメージなのかな?

そして浴室へ。

仕切られた洗い場は2か所ありました。

そして湯舟。
    お庭が見えるようになっています。

新設されただけあって、とても奇麗です。

びっくりするくらい良い湯加減。
    熱いのは苦手なので、嬉しかったです。

体のほてりもこちらのベンチで冷ますこともできますね。

お湯に入っては、外で休んだりの45分でした。
    気持ちよかったなあ。

貸切風呂には奇麗なトイレも完備ですよ~

さて部屋に戻ってきました。

スマホのストリーミング再生で渡辺貞夫さんの音楽を聴きながら、
    旅日記書いたりして、ゆったりと過ごして。

旅先では日記も進みますよね。
    たいしたことは書かないけれど。。。

今日はだいぶ歩いたから、疲れました。
    夜10時、お休みなさーい。

そして翌日。
    「おはようございます。」

食事はやはり2階にある会場です。
    朝食は会場食、ソフトドリンクバーは飲み放題でした。

やっぱり熱海、アジの干物が美味しい!
    これぞ和朝食ですね。

今日は伊豆山神社に行こうと思っていたのですが、
    天気が良くって、それだけじゃもったいない!

と思って、予定を変更。
    フェリーに乗って初島に行ってみることにしました。

ホテルを8時前にチェックアウトして。

坂を下って、まずは海沿いにでましょう。

熱海ってホント坂だらけですね。
    しかも急な坂が多いし。

路線バスで乗船場に行こうと思ったのですが、
    googleマップ見ると、ホテルから歩ける範囲だったんです。

ということで歩きます。

15分ほどでフェリーターミナルに着きました。

次のフェリーは20分後の出発。
    ちょうどいいんじゃない?

往復切符を買いましょう。
    大人2640円でした。ちょっと高くない?

乗船のアナウンスが聞こえてきました。

平日だからでしょうか、空席が多いくらい空いていました。

私も窓側に座ります。

初島の港までおよそ30分の船旅。

フェリーに乗るのは、マカオに行った時以来だから、
    10年以上経っちゃいました。

熱海の街をズームして撮ってみる。

ホテルとか別荘、マンションがたくさん並んでいますね。

30分ほどで初島に上陸です。

船旅って良いですね。
    今後は大島とかにも行ってみたい!

デッキに出てみたら、富士山を拝むことができました。

下船して最初に見た島の風景。

さて、時計回りに初島を巡ってみましょう。

海がさらに近くに感じる。

何故か無数のサザエの殻が。

こういうの写真撮りたくなりますよね。

イカの形をした公衆トイレを発見!

観光客向けなんでしょうね。

植栽も何だか南国のよう。

って、南国なんだけれど。

これはアロエですね。

というかかなり巨大。

ここは江戸城を築城するのに必要だった石を採石した跡なんだそうです。

まだまだアロエは続くよ。

島を一周するにはこの階段を上るんだって。

階段を少し上ると、眼下に広がる伊豆の海が!

テンションあがりますよ~

先へ進むと、黄色の南国らしい花が咲き乱れていました。

こちらにも大きなアロエが。

やっぱり南国ムードいっぱいです。

道なりに進んでいくと、大きなリゾートホテルがありました。

きっとお値段もするんでしょうけれど、
    離島とかのリゾートっていつか楽しんでみたいなあ。

またまた富士山が見え始めましたよ。

山の麓は熱海の街ですね。

ゆっくり歩いてきて1時間くらいのコース。

港に戻ってきましたよ。

今回の旅では天気に恵まれたなあ。

こちらはキク科の花でしょうかね?

20分ほどで熱海へ戻るフェリーが出発です。

いやあ、結構楽しかった!

行きと同じく船内は空いていましたよ。

30分ほどの船旅を楽しみました。

海辺にはヤシの木、そして青い空です!

熱海駅に向かう途中で、お昼ご飯を食べましょう。

何が良いかなあ?

商店街っぽくなった辺りで、丼ものの食堂を見つけました。

料理の写真たちを見て、ここに決めちゃおうかな。

熱海渚町・おさかな丼屋・ビストロというお店です。

和食のお店なのに、はやりのカフェっぽい感じの店内ですね。

私はメニューの中から、あじ定食(1628円)を注文しました。

大きなあじフライとアジのタタキ、酢の物、あら汁です。

アジは刺身でも美味しいけれど、フライも美味しいですよね~

残しておいたご飯に魚のだし汁をかけてくれるサービスがあります。
    私もお願いしてみました。

やっぱり港町、美味しいものたくさんありそうですね。

支払は電子の地域クーポンで支払いました。
    残った電子クーポンは駅ビルのラスカでお土産の足しにして全額利用しました。

ランチの後は、電車で帰宅することにします。

熱海駅からまずは小田原駅に戻ってきました。

小田急ロマンスカーの特急券(1000円)を購入してから、
    飲み物を買って、ホームに下ります。

ほどなくして箱根方面からロマンスカーがやってきましたよ。

赤の車体、カッコいいなあ。

乗車率は5割くらいだったでしょうか。

私も窓際席です。

先ほど買ったのはコンビニのお菓子とコカ・コーラ。

音楽を聴きながら、特急電車の旅。
    でももうすぐ旅も終わるのね。

特急電車だと車窓を見ながらで気持ちが良いですね。

12:31に小田原駅を出発したロマンスカーは
    70分ほどで新宿駅に無事につきました。

旅行はできれば2泊ぐらいはしたかったけれど、
    また計画を立てれば良いですよね。

次はどこへ行こう?

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/11/09 22:38:25
    良いじゃないですか(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    熱海へ行かれた旅行記を拝見しました。

今回泊まられた宿ですけれど、ずーっと前に私が泊まった時と比べて、ずいぶん高級っぽくなったというか(◎_◎;)。
    私の滞在していた頃は個室露天風呂なんてありませんでした(^▽^;)(笑)。
    そうそう、中庭にある吹き出し口でシューマイとか蒸してました。
    懐かしいなぁ(´艸`*)。

そうそう、クーポンが利用できると嬉しいですよね。
    アジのフライとアジのたたきなんて最高じゃないですか!

初島、行ったことがありません(;^ω^)。
    のどかそうですね(^_-)-☆。
    熱海の街並みとがらりと変わって散策して面白いと思います。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/11/11 16:57:54
    RE: 良いじゃないですか(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんばんは。

ご覧くださりありがとうございます。

熱海は我が家からアクセスも良いし、
    レストランやお土産探しも心配いらないので、
    そのあたりも気に入っています。

他のホテルも検索したりはしていたのですが、
    夢いろはさんがコスパが良いかなあと思って、またお世話になってきました。

部屋もリニューアル、貸切露天風呂も新設したりと
    進化していて面白いですよ。

昼ご飯のお店は、たまたま見つけて入店したのですが、
    雰囲気はカフェ、でもがっちり和食!という感じで
    そのギャップも楽しんじゃいました。

私はお寿司とか刺身よりはアジフライとかの方が好きかも?
    たっぷりと伊豆の味覚を味わえて良かったです。

初島は一周歩いても1時間かからないくらいなので、
    気軽に行けますよ〜
    人もいないし。。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ