阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は気候も良いので、どこか旅に行きたくなってきました。<br />天気さえ良ければと考えていましたが、26日は晴れの天気予報です<br />阿蘇は以前通過したぐらいだったので、色々と見てみようと思い2日前にポチッと飛行機チケット購入です<br />日帰りでしたが、絶景の景色と美味しい食事と温泉に浸かりリフレッシュ出来ました

絶景の阿蘇 あか牛丼と温泉に入ってリフレッシュ

2022/10/26 - 2022/10/26

inteさん

10月は気候も良いので、どこか旅に行きたくなってきました。

早速レンタカーを借りて出発!
    阿蘇方面に向けて走って10分ほどで、コスモス祭のノボリが目に留まり寄ってみました

コスモスの中に向日葵が咲いています

コスモス畑の横にある俵山交流館萌の里
    地元の野菜やお弁当?惣菜なんかも売っています
    野菜は結構色々あって、地元だったら買っちゃいますね

私の好きな高菜おにぎりがあるじゃないですか
    早速買ってすぐ食べちゃいました

俵山トンネル手前の展望所で一枚
    見えるのは大津方面でしょうか

俵山トンネルを抜けて「道の駅 あそ望の郷くぎの」に立ち寄り
    一度熊本から高千穂に向かう際に寄ったことがありました

ここにあるウッドデッキからの阿蘇の山並みが素敵です

お昼はあか牛丼を食べようと調べた結果、「あか牛丼 いわさき」に立ち寄りましたが、満席だったので20分ほど待ちました
    あか牛丼は大盛りを注文しました
    見るからに美味しいそうで、肉の上に温泉卵・わさび・肉みそがのっています
    肉は味わいがあって美味しい
    あっという間に食べちゃいました

さあ次は草千里にいきましょう
    車は草千里駐車場に止めて、そこから階段を登って草千里展望デッキへ
    草千里はもう緑ではなく茶色になっていました

この後、草千里を歩いて食後の運動になりました

中岳・高岳
    噴煙が見えますね

曇もほとんどない良い天気です

手前に米塚が見えて、奥が北外輪山です

山頂広場まで来ました
    現在、車はここまでしか登れません

有料道路は閉鎖されています

南阿蘇村のマップ

次は北外輪山の大観峰にやってきました

大観峰からの阿蘇の山並み
    こちらも素晴らしい眺めです

阿蘇谷と外輪山の標高差はどこくらいあるのでしょうか

くじゅう連山が見えます

草原が続いていますが、牧草地なんですね
    この後、その牧草地を通るミルクロードをドライブしました
    走っていて気持ち良い道でした

今回は温泉も行ってみようと思い、阿蘇にある内牧温泉の宝湯に

ぬるめのお湯でしたが、ゆっくり浸かることができる温泉です
    無料でタオルやボディソープ・シャンプーも借りる事ができて助かりました

帰りの飛行機が1時間ほど遅れたので、カードラウンジで時間をつぶしました
    無料のビール券があったけど家までの運転があって使えず残念だったなぁ

• salsaladyさん 2022/11/23 10:27:24
    日帰り阿蘇!
    ☆元大分在住の私から見れば、阿蘇へ日帰りで行ける心境が羨ましい~

☆何故か?って、せっかく九州まで帰るのに日帰り❓と勿体なく感じてしまうから~

☆と言う訳で、一か月早く南九州の風を感じたくて訪れた「熊本―高千穂―日向」の旅を思い出させてくれました。気候的には九月の方が心地よかったのですが、お天気次第でハラハラの変化を余儀なくされた旅~阿蘇が爆発しない時期で良かった。あの大観峰の景色は過去の爆発が作り出した景観なので貴重ながら、恐ろしい地球の鳴動を感じます。~see you~

inteさん からの返信 2022/11/23 11:01:04
    Re: 日帰り阿蘇!
    コメントありがとうございます。

会社の休みが少ないので結構無茶な日帰り旅もしています。
    これはLCCを使って旅が出来るからですね。

salsaladyさんがおしゃる通りで、 確かに阿蘇の景色は地球のすごさを感じました

inteさんのトラベラーページ