シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナにより、世界の観光事業者は営業が中止されていました。<br />2022年3月から、カンボジア政府によりワクチン接種の外国人観光客は入国することが出来るようになりました。<br />2022年10月3日から、カンボジアへの入国や出国などに必要なのは、パスポートとビザだけになりました。<br />コロナのワクチン接種やワクチン接種無しの方も、自由に旅行出来るようになりました。<br />※アンコールワットは、コロナの前よりも観光環境が素晴らしくなりました。一年中みどりがきれいになっています。<br />※アンコールトムのバイヨン寺院の第三回廊は、修復するため登ることは禁止となりました。<br />バイヨン寺院のクメールの微笑みのお顔が近くには、入ることが出来なくなりました。<br />※アンコールトムの中の像のテラスも修復されています。歩く道もきれいになりました。<br />※タ・プローム寺院も修復されました。ただガジュマルの木が少なくなりました。<br />コロナ前には、中国からの観光客が多かったです。<br />今は、西洋人とインド人が大勢カンボジアへ来ています。<br />ただ遺跡の観光客は少ないです。<br />遺跡は平和で安全なところです。<br />遺跡の中でのフェイスブック(中継)ライブの時は、アプサラ機構の申請が必要です。

コロナ後アンコールワットの外国人観光再開

2022/10/21 - 2022/10/23

日本語ガイドトム

日本語ガイドトムさん

コロナにより、世界の観光事業者は営業が中止されていました。
コロナ前には、中国からの観光客が多かったです。
今は、西洋人とインド人が大勢カンボジアへ来ています。
ただ遺跡の観光客は少ないです。
遺跡は平和で安全なところです。

アンコールトムの像のテラスから見た風景です。

タプローム寺院

アンコールワットの日の出

アンコールトムの中で歩く道が素晴らしいです。

タプローム寺院のベスト写真スポットです。

タプローム寺院のガジュマルの木です。

アンコールワットのヘビのランカンです。

アンコールトムのライ王のテラス

アンコールトムのバイヨン寺院です。

アンコールワットの日の出が素晴らしかったです。

アンコールトムのバイヨン寺院

アンコールワット遺跡群のうちにプノンバケン寺院の夕日のおすすめです。

アンコールワットの正門です

アンコーtトムのバイヨン寺院のクメールの微笑みです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る