那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎この投稿はPRではありません、47年ぶり3回目となる沖縄への一人旅行(最初・昭和50年の1週間の研修旅行、同年年末年始は家族4人での8日間旅行)です。<br />それにしても随分驚きました、時代の流れは速く那覇市などは大都市に、国際通りも同じでしたから(^0^)。<br /><br />○いつも予約している駐車場へ車を預け(車の移動はしないで指定場所駐車固定です)空港往復は無料送迎、21日12時に成田第2ターミナル下車し第3ターミナルへ徒歩移動。<br />「驚いたのは時間と料金が良かったJetsta、なんとカウンターは両端・随分広く多くのカウンター数、事前チェックインをしていたので与太は荷物は自動預けで便利でした。<br />○約3時間のフライトは別料金支払いしていたので降機ドアから6番目の右窓席。途中から雲上飛行は当然ながら那覇空港近く2~3島・名前が全くわからず(´・ω・`)LCC機出なければ機内放送されていたと思います。なんとか定刻より少し早く那覇空港に到着。<br />○那覇空港は便利でした、降機して徒歩5分くらいの荷物受け取りターンテーブル傍の場所に右手にトイレ左手に喫煙所、どちらもお世話になりました(^0^)。<br />○初めて乗った「ゆうレール(モノレール)で、10駅めのおもろまち駅で下車」し徒歩3分で東横インにてチェックイン。中年女性と若い男性が対応ながら非常に接客態度が悪かった(`_´)翌日夕方からは他のフロント勤務員でしたが優しさと微笑みでとても安堵感を持ちました。<br />○早速外出して「国際通りへ」、美味しい沖縄料理と安価にしていた・ちんすこう、黒砂糖・塊とそのお菓子を「旅割クーポン使用可能とのことで7000円の内5000円爆買いしました」、すべてを終えての帰り道はとんでもない降雨・折りたたみ傘を使ってもホテル着でベルトの少し下の線からはビショ濡れでした。<br />○○22日は約束していた「米軍の友達の息子さん家族がホテルまで迎えに来てくれ彼の勤務基地へ行き将校クラブでブランチ、基地内見学(残念ながら写真撮影は不可とのことでアイホンは封印シール)」。<br />昼前に県庁前まで送ってくれたので、私はその位置から国際通りへ。<br />信号歩道を渡っていると何だか見た人が「自民党沖縄県連のワンボックスカーの助手席に、渡りきったところで接近したなら河野デジタル大臣でした・テレビで観る顔よりおとなしい柔らかな顔と話し方でした。」歩いているうちに天皇皇后の来沖付き添いではなく那覇市長選挙の応援だとわかりました。翌日のテレビニュースで自民党・公明党が推薦した候補者の当選を知りました。<br />○○夕食はホテル隣のジョイフルでステーキセットをテイクアウト、翌日の夕食は同じく多種類セットの弁当にしましたが「どちらもとても美味しかったです」(*^▽^*)。<br />○23日は事前予約していた那覇バス定期観光での観光は8割方の乗車率、運転手さん、ガイドさんは安全に気を配りながら「楽しく面白く悲しくの案内でした」。私が困ったのは2つ『観光同乗者の方々の無口・愛想なし、最後の見学場所はひめゆりの塔・ガイドさんの説明などを聞きながら涙が、、、写真が撮れなかったこと』。<br />○○駅員さんに聞いてからゆいレールの2日券を購入したのが22日の昼頃、2日券なのに有効期限は24日まで(と言っても購入した時間までに24日は改札を出なければなりません)。従っておもろまち駅から那覇空港まで問題なく使用出来ました。<br />(ちなみに1日券は800円、2日券は1400円です)。そして残っていた全国旅割クーポン2枚は観光バス最後の休憩・道の駅で沖縄特産の瓶入りジャム3本でしたが会計時の少し余っていますとのことで「店員さんが蛍光用一口サイズの黒糖二袋を140円の現金支払いとなりました(*^▽^*)」。<br />○○那覇空港24日11:50Jetstar304便、何と一番奥でしかも自動荷物預け機は無く・カウンターは3個所・荷物預けは当日預けと航空券購入の方々と同じだったので随分並ばされました(`_´)。挙げ句の果て預け荷物は横の機会で計量し荷物タグを付着していても再度の計量と機内持ち込み手荷物の計量でした(`_´)(`_´)。<br />●次回からですが「このJetstarは利用しないと決心しました。」<br /><br />○○○私の沖縄一人旅投稿にご訪問ありがとうございました、お礼を申し上げます。<br />尚、一部の写真は順不動となっているやもしれません事をご理解下さい。<br /><br />※※さきの県民割り同様に「個人でホテル宿を申し込む場合ですが、全国旅割メニューから予約は1泊40%割引になりますが1枚1000円クーポンは別の申請メニューで登録申請が必要になりますのでご注意下さい」・・・。

とても暑かった「大都会となっていた沖縄」に驚きました!!

2022/10/21 - 2022/10/24

wtsnkey

wtsnkeyさん

観光バス 自家用車 徒歩 ジェットスター

1.交通
      駐車場の送迎バスで第2ターミナルにて下車し第3ターミナルへ徒歩移動。

成田空港第2ターミナル 空港

第3ターミナル到着するもJetstarは一番奥、しかし驚いたのは端から端までJetstarカウンターだったので驚きました。
    自動預託荷物機で預託荷物13Kg簡単に預けられました(*^▽^*)。
    ●それに比べて那覇空港は3個カウンター(`_´)(`_´)。

• 待ち時間あり、記念に写真撮影している方に撮影してもらいました(*&#39;▽&#39;*)。

待ち時間あり、記念に写真撮影している方に撮影してもらいました(*'▽'*)。

成田空港第3ターミナル 空港

機内で腹が減ると思って少し早めの昼食をしたターミナル内のレストラン風景。

那覇行きの搭乗機です。

予約時に早く降機できる座せ鳩のことで増額支払いしました。

殆ど満席状態!!出発は5分遅れとなりました。
    な~んでか、CAが着席している搭乗客と何やら会話しているので新たに搭乗したお客さんが後方座席に行けません。
    も少し場所を考えて臨機応変の動作をしろ!!と言ってやりたかった。

那覇空港に到着しました、降機して歩いて約5分程度にトイレ、喫煙室ありは大変便利でした。

那覇空港 空港

その後ターンテーブルへ

預託荷物が出るのを待っていますが到着後5分で受け取れました(*^▽^*)。

モノレール乗り場の駅へ移動中

那覇空港 空港

初めて乗るモノレールが楽しみです

空港駅、乗車します。

キョロキョロしていたなら宿泊ホテルが見えたのでいそいで降りました、那覇のモノレールで良いことは「運転手3タダ1人で運転手さん1人ですべてをおこなっていたこと」、車内も合わせて見て確認しているので降り遅れはないことがわかりました。

22日を申し込んでいましたが天皇皇后様が来沖・交通規制になりすべてを巡れないかも、との電話が出発1日前に自宅2あり23日に変更。

那覇バスターミナル 乗り物

途中に個所停車し観光参加者をピックアップの説明中。

2.宿泊
    全国旅割で予約した東横インおもろまち駅前ホテル、改札で駅員さんに聞いたので歩いて5分で到着。

東横イン那覇おもろまち駅前 宿・ホテル

綺麗な清掃ながらチェックイン時の2人のフロント勤務員は最悪 by wtsnkeyさん

早速テレビONにしてニュースを、明日22日に天皇皇后両陛下の沖縄着での交通規制です。

お帰りになる23日の交通規制もニュースで、
    しかし影響なく観光バスは走行ました。

3。各食事
    東横インホテル無料朝食は1階。受付カウンターとエレベーターの乗降口が余りにも近い、朝食場が狭い。
    ◎良かったのは日曜日の朝食・東横イン恒例メニューはカレーでした、私の大好物(*^▽^*)。

国際通りのレストランにて。

糸満市物産センター遊食来 グルメ・レストラン

全国旅割クーポンが使えました。
    右上は追加注文のデザートと左端のコーヒーです。
    レストラン内はとても素晴らしい飾り物などでやや格式高し風に感じられ、オーダー料理などは最高に美味しかったです。

宿泊ホテルとなりのジョイフル、ステーキ料理などで2回夕食はテイクアウトし自室でゆっくり食べました。美味しかったです(*^▽^*)。

玉泉洞(ハノイ・サロン湾クルーズで立ち寄り見学の洞窟と同じで少しも寒くなく少し暑い)を、同地の一連の見学を終えて2階のレストランへ(昼食付きツアーです)。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

ステーキの肉類ばかりでは体内が酸性になるので「那覇海鮮料理を行く前に予約していました」これでアルカリによって少しは体内は中和されたことでしょう(*^▽^*)。とても美味しかったです。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

沖縄特産のシークワーサージュースと青パパイャの漬物も付いていました。

4.国際通りに到着。
    どのレストラン、食堂に行っても全国旅割クーポンは使用不可でした(´・ω・`)。
    お陰帰路は傘を差してもベルトの線からやや下の位置からビショ濡れでホテル着。

国際通り 名所・史跡

首里城に行く途中の池です。

• 首里城 名所・史跡

見学終わり首里城を出ての市内バスに初めて乗りました、暑いのでこの市内バスでモノレール首里駅です。

国際通りで文化展示での踊り。
    説明によれば地元の高校生の皆さんとのこと。

沖縄文化の継承者が加齢者(´・ω・`)若者の継承者がいないとのことでした。

電気代節約?(*^▽^*)照明スポットが下手くそと感じました。