2022/09/24 - 2022/09/24
■大原美術館
■備前長船刀剣博物館
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 徒歩
サイコロきっぷの1回目を振ったら芦原温泉だったので、ざっくり予約してから2回目を振ったら出たのは倉敷。
1回目も2回目も可もなく不可もなくって感じだったな~。
まぁ博多は出ませんよねーって思ったら、フォロワーさんが当てててびっくりした!いいなぁ(本音)
で、倉敷ですよ。
・・・これは山鳥毛(刀剣)展示に間に合うのでは?
ってわけで2回目に出た倉敷を先に使うことに。 -
こんな企画きっぷ今回限りだろうしねぇ。
WESTERアプリめちゃくちゃダウンロードされたのでは?
まぁ、サイコロ振るのに不具合あって問い合わせたりしたけど(がんばってくれ) -
岡山駅で新幹線を下車し、在来線に移動。
国鉄塗装のやくもをようやく見れた。 -
やくもが国鉄色だったのは記憶にないんだけど、じゃあ何色だったら?って言われるとやっぱり記憶にないんだよなぁ(幼少の頃山陰方面に列車で行くことがなかったので)
サイコロきっぷだと特急券を足しても乗車不可なので、おとなしく撮るだけにして見送ったよね。
さらば~~~。
それから後続の115系に乗り込み倉敷までどんぶらこ。結構並んでて混んでたので写真はない(座るの優先) -
11:27倉敷駅下車。
人が多いのは連休だからかサイコロきっぷのせいなのか・・・どっちもありそうだな。天気もいいしね。
てくてく歩いて美観地区に向かってたんだけど、相変わらずとんかつ屋はアホみたいに混んでた。そんなに?いやまぁ美観地区でランチ食べれるところ少ないけどそんなに?いつからあるんだろう?そんなに有名なのかね?前回来た時もめっちゃ待ってる人いたけど。
↑並んでたのはここ。 -
観光客が多すぎてウエダに避難してしまった。
昔からの喫茶店が正解なんだよな~。観光客ほとんどいないし。
時間かかりますって書かれてなかったチキンライスを注文。
ネコは不在だったし客がぼちぼちいたし前回撮ってたから店内の写真はない。 -
サラダと味噌汁付きだったわ。
それにしてもチキンライスは時間がかからず、オムライスになると時間がかかるのは何故なのか。サンドイッチも時間かかるって書いてあったけど。 -
てっきり業務用かと思いきやちゃんと作ってるどころか炒り卵入りだった。
量多いかな?って思ったけど意外とぱくぱく食べれたし思ったより味付けが濃かったけど美味しかったのでヨシッ。
食べてたらどんどん客が入ってきて満席になっちゃったけど、観光客は1組くらいだったかな。
食べ終えたのでさくっと店をあとに。 -
それからぷらぷら移動。
有鄰庵の裏あたりかな? -
いいガラスブロックだな~。
人が途切れた瞬間ばばっと撮りつつ移動。
なにかないかな~って民芸品売ってるところに入ってみたもののこれというものがなく。
お店出ようとしたら外で結婚式の前撮りしててなかなか出れなくて気まずかった・・・。人の多い連休にやめてくれ。でもまぁ白壁の路地で撮りたいよね。分かる。 -
ここの通り、なぜか人通りが少なかったのでよかったよかった。
ザ☆美観地区!って場所に出てきたよ。
運良くあんまり写ってないけど、思った以上に観光客がいるんだなこれが。自分も観光客の一人ですけれどもー。
もう桃の季節終わってるだろうになぁ。あ、シャインマスカットやピオーネのパフェ目当てだったりする? -
人力車がいいところにあったので1枚パチリ。
それから大手まんぢゅうカフェへ。
カフェは大人気だったので諦め。あんこパン見かけなかった気がする。気になったんだけどなー。 -
お目当ての大手まんぢゅう専用焙煎ドリップコーヒー2袋に大手まんぢゅうが2個入ってるという最高のお試しセットがあったので購入。これくらいでいいよいいよ。最近4個入りも売ってて助かる。
大手まんぢゅうって土産菓子ではあるけれど、県民も大好きだよね。買う時にまだほんのり温かいのに遭遇すると嬉しくなっちゃうよね。 -
ぷらぷらお店を見つつ大原美術館へ。
美観地区といえば蔦。
チケットを購入して中へ。
前から思ってたんだけどロダンの作品って日本に結構あるよね?
中は撮影禁止だったのと、あんまり好みの作品がなかったのでさくさくと。 -
工芸・東洋館に移動。
水蓮が咲いてた。あとタイルの色がいいね。 -
本館よりこっちの方が好みだったな。
ミュージアムショップに山口晃の倉敷金刀比羅圖ポストカードがあったので購入。
これはいつ見れるんですかね?
今調べたら香川に貸し出されてたんだけど、普段だったら休館中の分館で展示してたのかもしれない。いやでも公式サイトに展示中の作品一覧がないので分からないな。 -
人が多いし疲れたので離脱。
てくてく戻る途中、あのとんかつ屋はいまだに激混みだったし、ふるいちのぶっかけうどんも並んでた。14時前なんだけどな。 -
倉敷駅に戻り、自由通路の展示をチラ見。
岡山支社は展示がんばってるイメージある。 -
どさくさに紛れて(紛れてはいない)水島臨海鉄道の懐かし写真も展示されていた。
岡山駅に戻り、混み混みの窓口に並んで懐鉄入場券を購入。
それからキムラヤでバナナロール買って改札通ってホームに上がったらアンパンマントロッコが入線してきた。団体って書いてあった気がする。 -
播州赤穂行き、結構並んでたけど座れてよかったよかった。
14:56岡山発車。 -
15:24長船下車。
年に一度の長船駅。
今年は循環バスが出てたみたい。
博物館の予約、もっと早い時間を押さえられてたらよかったんだけどね。
そもそも空きがなかったところをキャンセル拾えただけマシなので。予約ぶっちぎらずにちゃんとキャンセルしてくれた方ありがとう。 -
>>>ラブ山鳥毛<<<
私はシャトルバスの方に乗り込み、15:35発車。
夏季特別展に合わせて運行されてたシャトルバスも循環バスも無料だったんだよね。毎年ほんとありがたい・・・。 -
10分くらいで備前長船刀剣博物館に到着。
しかし16時からの回を予約してるので、先に物産館へ。 -
シャインマスカットのパフェ~~~!
中には冷凍いちじくも入ってた。相変わらず美味しかったな。
それから先にあれこれ買い物。ここのきんつばが今まで食べたきんつばの中で一番美味しいんだよね。 -
撮ってる人がいたのでパネルはささっと。
アニメグッズも結構取り扱ってたなぁ。
16時きっかりだと並ぶから・・・って時間ずらして16:10に入館。
そしたら1階はいい具合に空いてたのでさくさく撮りながら見たんだけど、前から見やすかったけど今年さらに見やすくなっててびっくりした。裸眼(厳密に言うと私はコンタクトだが)で見る方が見やすいとかどんな照明調節なの?逆にカメラでズームすると撮りたいところが撮りにくくなるという不思議。 -
これは聖徳太子が佩刀してたとされる国宝の七星剣を参考に制作されたものと考えられる直刀 国平。平成元年作、ニトロプラス所蔵。
そうそう、今回ニトロプラス所蔵が多かったな。 -
か、かわいい・・・。
真ん中あたりに北斗七星の点象嵌が。
祐忠。
丁子刃文。こういうの好きだなぁ。
祐直の槍。
ここで槍見るの初めてかもしれない。 -
祐定。
板目と杢目が交じる地鉄!
カメラ越しに見るより目で見た方がよく見えたんだよね。普段なら逆なのに。
1階をさくさく見て2階へ。あと35分あったら余裕でしょって思った私を殴りたい。 -
兼光。
特に解説には書かれてなかったけど鎺がおしゃれだった!
山鳥毛の鑑賞時間1人2分って話だったけど1時間の予約枠60人なわけよ。そりゃずれこむよね。
ってわけで2階の展示をささっと見てから並んだものの、バスの時間は迫ってるし17時で閉館のチャイム鳴ってスタッフさんがやってきて「閉館の時間になったので1人1分で!」って。それはまぁ仕方ないとしても1分でもちょっとバスの時間が危うい。どうしてこうなった?
去年は時間に余裕を持った時間に予約したからいいとして、一昨年は初日最後の16時枠で入館したんだけどなぁ。 -
そんなわけで過去最高にバタバタと見る羽目に。
まぁ今年は見れないかもな~って思ってたので見れただけいいけど。
相変わらず最高に格好良かった(語彙力死亡)
今年は裏側を見せる鏡が大きくなってた!
バタバタと見て、急いでシャトルバスへ移動。
なんとか間に合ってよかったけど、もんやりするわね。 -
長船駅の新しいトイレ。駅舎より立派じゃん(げふんげふん)
ざっと調べた感じ瀬戸内市が整備したっぽいね。ありがたや~。本当は年に一度とは言わずに来たいところではある。 -
17:29の電車に乗り込む。
行き違いの列車が213系だった気がする。赤穂線に213系入るの珍しくない?
18:03岡山下車。
乗り換えに余裕持たせてたので土産屋物色してからホームへ。 -
ホームにこんなお土産自販機があった!一応ホームにも売店あるんだけどな。
それにしてもなんでこの時間になっても遅れてたんだろ?前日の運休の煽りで午前中はぐだぐだだったけどさぁ。
と、いうわけで3分遅れののぞみ50号に乗り込み帰宅。 -
懐鉄入場券、岡山駅は2種類あったよ。
順番に売ってるわけじゃないのね。ランダムに取ってるにしても差がひどい(笑)
邑久・長船(岡山) の旅行記