佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は佐賀県の旅行支援クーポンを3000円分もらったので夜の街に繰り出したのですが、普通の飲食店が少ないうえに使えないお店ばかりで一苦労した。<br />裁判所近くの旅館『あけぼの』に宿泊したのですが飯がうまかった。古臭さが気にならない人には良いです。<br /><br />佐賀市の観光を聞いたが少なく、近くの旧長崎街道をぶらり。<br />写真は旧古賀銀行

佐賀から阿蘇山へ

2022/10/17 - 2022/10/18

旅行記グループ 九州一周

加藤

加藤さん

佐賀市の観光を聞いたが少なく、近くの旧長崎街道をぶらり。
写真は旧古賀銀行

旅館の近くにあった旧佐賀県知事公舎で今は中之小路賓館といって公開日を設けているそうです。

有明海から望む多良岳
    朝食で出た海苔は美味しかった。

筑後川昇開橋を見てから有明海を望み、世界文化遺産の三池炭鉱跡地へ来ました。
    ボランティアのおじさんが熱く語ってくれます、昔は良かったと・・・
    現在巻揚機室は耐震工事中で入れません。
    無料駐車場あります。

宮原坑(世界遺産) 名所・史跡

阿蘇山は独特な景観で見応えがあった。

阿蘇山 自然・景勝地

AppleマップAppで道の駅大津から大観峰へナビしてもらったら写真の外輪山中腹のの狭い住宅地の中をアップダウンしながら案内されたので、帰りはカルデラまで降り平地をのんびり走った。

阿蘇山に登っては灯台下暗しなので外輪山の大観峰展望所に来ました。
    駐車場は無料で数か所有りかなりの台数が停めれると思います。

大観峰展望所 自然・景勝地

カルデラ北部から
    路肩に止めれる所は少ないけれど、いい景色が望めました。